Радиостанция имени Коминтерна — название нескольких радиостанций в Москве и Московской области.
Первая в СССР радиостанция. Возведена в 1922 году в районе Вознесенской улицы. Вещала на длине волны 3200 м. Была оборудована ламповым передатчиком мощностью 12 кВт, созданным в Нижегородской радиолаборатории под руководством М. А. Бонч-Бруевича. После ввода в строй второй радиостанции Коминтерна на базе первой была организована опытная радиостанция Наркомата почт и телеграфов.Вторая радиостанция Коминтерна была создана в 1927 году на улице Шаболовка на месте устаревшей дуговой радиостанции. Оборудована самым мощным на тот момент в Европе 40-киловаттным передатчиком, созданным в Нижегородской радиолаборатории. Эту станцию также стали называть радиостанцией Коминтерна (или Новым Коминтерном, в отличие от радиостанции на Вознесенской улице). Антенны передатчика располагались на Шуховской башне. В 1933—1937 годах помещение использовалось в качестве опытной лаборатории Научно-испытательного института связи.Решение о сооружении новой длинноволновой радиовещательной станции было принято в начале 1930-х годов с целью обеспечения надежного приема московских радиовещательных программ. К тому же все большую территорию страны требовалось охватить радиовещанием. Испытания радиовещательной станции имени Коминтерна, расположенной под Москвой, начались 20 марта 1933 года, а 1 мая эта крупнейшая в мире станция была запущена в работу.
Проект радиовещательной станции был разработан группой специалистов под руководством Александра Львовича Минца. Мощность станции Коминтерна - 500 кВт, в то время самая крупная станция США того времени имела мощность лишь 50 кВт, а Европы - 120 кВт.
Чтобы получить столь большую мощность, ученый предложил выходной каскад станции выполнить из нескольких параллельно работающих 100-кВт блоков. На тот момент эта радиостанция являлась крупнейшей в мире.
При проектировании радиостанции следовало так «распорядиться» энергией радиоволн, чтобы большая ее часть распространялась на запад и на восток, в меньшая - на север и юг, поскольку, если взглянуть на карту европейской и азиатской частей бывшего Советского Союза, то видно, что они образуют фигуру, похожую на овал.
Сам же Минц утверждал, что станция имени Коминтерна - лучшая работа в его жизни. Проект был проработан основательно. Были не только произведены все необходимые расчеты, но и построена модель антенны в масштабе 1:8, а также проведены ее испытания на берегу так называемой Маркизовой лужи.
Испытания радиовещательной станции имени Коминтерна, расположенной под Москвой, начались 20 марта 1933 года, а 1 мая эта крупнейшая в мире станция была запущена в работу. Новые идеи, вложенные Минцем в проект антенны, до сих пор сохраняют свою актуальность.Испытания радиовещательной станции имени Коминтерна
ruspekh.ru›…radioveshchatelnoj…imeni-kominterna
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев