Бычки в томате, ну и пожалуй, еще килька в томате - вот самые распространенные, самые массовые и дешевые консервы, которые встречались на территории СССР и чаще всего служили неизменной дешевой закуской на студенческих и прочих малофинансируемых вечеринках. Если в таких компаниях присутствовали девушки, то немудреная закуска приобретала определенный изыск: на ломтики черного хлеба выкладывались бычки в томате, а сверху все это украшалось ломтиком лимона (редко, но и такое встречалось!), соленого огурца или веточками зелени.
А еще из этих консервов варился вполне съедобный и бюджетный суп - банка бычков вываливалась в кастрюльку, заливалась водой, куда крошилась пара-тройка картофелин и добавлялся лавровый лист - получался вполне приличный обед за 33 копейки (стоимость банки консервов). И это неудивительно, т.к. сами производственные комбинаты признавали комбинацию обжаренной рыбки с кисло-сладким соусом "очень удачной".
Т.к. у бычков очень мелкая чешуя, то ее в процессе изготовления консервов не счищают, а тонкие плавники - не срезают, чтобы не повредить тушку рыбки. Бычков сначала обжаривают, затем плашмя укладывают в банки и заливают соусом. Причем, технологии обжарки придается особое значение, т.к. от нее зависит вкус консервов: пережаренная рыба будет сухой и темной; недожаренная образует рыхлые, разваливающиеся куски.
Если бычки довольно крупные, то допускалась укладка в банки и порционными кусками. Именно по бычкам существовал определенный норматив: в банке должно было быть 50% рыбы и 50% соуса - именно это соотношение давало хорошую впитываемость мясом томатного соуса и обеспечивало тот самый памятный всем вкус советских консервов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 9