Мы помним, как с августа по декабрь 1991 года по всей территории СССР в приступе массовой истерии срывали красные флаги великого государства, водруженные над государственными зданиями, над музеями, библиотеками и школами, заменяя их своими разноцветными национальными фантиками. Но один флаг СССР никогда не был спущен.
Один флаг СССР реял непобежденно над всей планетой почти до 1995 года. Флаг Советского Союза, водруженный на орбитальной станции "Мир" советскими космонавтами - украинцем Анатолием Арцебарским и русским Сергеем Крикалевым.
Вспоминает академик Андрей Константинович Соколов:
"В марте 1991 года состоялся референдум о сохранении Советского Союза. Большинство населения страны сказали «да» Союзу. А в начале июня на орбитальную станцию отправлялись космонавты Арцебарский и Крикалев. Они решили отметить знаменательное событие. Купили в магазине обычный советский флаг, который вывешивается по праздникам у входа в государственные учреждения, и взяли его с собой на борт космического корабля. В полете во время одного из выходов в открытый космос они водрузили кумачовое полотнище, предварительно взятое в рамочку (в космосе ведь нет воздуха и знамя не может развеваться), на самую макушку 14-метровой фермы.
Флаг несуществующей страны реял над орбитальной станцией. Со временем он стал разрушаться: сказывались резкие перепады температуры, радиация, космическая пыль... Я попросил очередной экипаж снять полотнище и доставить его на землю. Но просто так выйти в космос космонавт не может. Это сложнейшая операция. Наконец, за борт орбитальной станции вышел работать Толя Соловьев. Я как раз тогда был в Центре управления полетом и спрашиваю: «Толя, как там флаг?» «Осталось две нитки», – последовал ответ.
Флаг растворился в вечности. Вместе с великой страной, открывшей миру путь к звездам. Он не был, как в Кремле, спущен и навечно остался на орбите."
Из статьи Артура Аганесяна
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 16