Владимир Васильевич сказал, что этот просторный дом, парк, озеро должны принадлежать детям.
И со временем по указанию Щербицкого там был построен Центр охраны материнства и детства, один из лучших в Союзе, которым он очень гордился.
Такие поступки были естественными для него.
Они вытекали из его жизненных принципов.
И не было у него ни личных загородных дворцов с десятками гектаров лесов и угодий, ни «хатынок» в Швейцарии или на Лазурном берегу, ни счетов в зарубежных банках.
Да, была государственная квартира, государственная дача без «наворотов».
Да, была государственная машина – ЗИС-111 – бронированный «членовоз», как его называли в народе.
Но, ко всему этому в семье 1-го секретаря ЦК КПУ относились как к временным вещам, считая вполне естественным, что их придётся вернуть после отставки с поста.
Владимир Васильевич в разговорах никогда не употреблял слов из ненормативной лексики. А ко всем, даже намного моложе себя, всегда обращался почтительно на «Вы». К нему полностью относятся слова Гёте: «Невозможно всегда быть героем, но всегда можно оставаться человеком…».
Щербицкий не любил «мигалок» и сопровождающих «кортежей».
Его многолетний водитель Александр Кабанов рассказывал, что когда органы госбезопасности прикрепили к ВВ (так его за глаза называло окружение) «Волгу» для сопровождения, Щербицкий вспылил:
- Чтоб я её больше не видел!
С тех пор «Волга» не показывалась.
Не разделял он и пристрастия политического бомонда к охоте. Не любил рыбалку.
Всё это он воспринимал как бесцельную трату времени.
Владимир Васильевич обладал удивительной памятью. Его мозг можно было сравнить с мощным компьютером. Он помнил тысяч цифр, фамилий и детали жизни и работы многих и многих лиц. Он обладал невероятной работоспособностью.
Обычный его рабочий день длился, как правило, с 8.30 – 9.00 (бывало и раньше) до 21 - 22 часов вечера. А часто и далеко-далеко за полночь. Умел работать по 24 часа в сутки. И абсолютно не умел отдыхать. Даже по субботам допоздна сидел в кабинете.
Когда семья всё же отправлялась на отдых, Щербицкий включал в машине свою любимую мелодию «Прощание славянки», и они ехали в Крым.
Но и там Владимир Васильевич превращал отпуск в беспрерывные производственные совещания по телефону: сколько намолочено, сколько собрали, сколько ещё необходимо собрать… Засыпал он за полночь в домике на берегу, под шум прибоя.
Едва над морем поднимался рассвет, помощник приносил сводку с цифрами. И опять начиналось – телефон, совещания, переговоры…
Щербицкий работал напряжённо и целеустремлённо.
Был настойчив в решении принципиальных вопросов развития Украины. Поднимал проблемы развития экономики Украины, повышения благосостояния людей. Постоянно изучал, анализировал рост ВВП, бюджет республики, объёмы заготовок хлеба, товарооборот, промышленные и розничные цены. Был щепетильным в личных вопросах, честным в поведении и поступках, непримиримым к расхитителям и взяточникам.
• Виталий Андреевич Масол, бывший Председатель Совета Министров УССР, рассказывал: «…В республике, особенно в первые годы пребывания Щербицкого на посту Первого секретаря ЦК Компартии, строго пресекались злоупотребления, совершаемые руководящими работниками, использование ими служебного положения в личных, корыстных целях. Лица, незаконно или вне очереди получившие квартиры либо купившие дефицитные товары, скомпрометировавшие себя недостойным поведением. Решительно снимались с занимаемых должностей и исключались из партии. Скажу больше – длительное время руководящим работникам не рекомендовалось даже приобретать в личную собственность автомобили. Получение же садового участка, а тем более строительство дачи, рассматривалось как серьёзный проступок, не совместимый с пребыванием на руководящем посту…».
И чутьё на кадры у Щербицкого было…
Несколько раз члены Политбюро предлагали избрать Л. М. Кравчука секретарём по идеологии. Как правило, Владимир Васильевич на это никак не реагировал. Товарищи понимали, что такое предложение он не поддерживает. Последний раз кандидатуру Кравчука назвали, когда Щербицкий уходил на пенсию и в Политбюро обсуждались связанные с этим кадровые перестановки. «Кого ещё нам искать? – говорили члены Политбюро. – Леонид Макарович – кандидат наук, окончил Академию общественных наук при ЦК КПСС, уже несколько лет возглавляет идеологический отдел ЦК. Кто ещё, кроме него, идёт на телевидение? Кто ведёт дискуссии с руховцами, даёт им отпор?». На это Владимир Васильевич, помолчав, сказал: «Говорить об этом с вами я устал. Работать вам. Как решите, так и будет. Но этому человеку я не доверяю». Последующие события убедительно подтвердили обоснованность его сомнений…
Он не терпел пустозвонства, политиканства, демагогии. В загранкомандировки и служебные поездки с Владимиром Васильевичем семья не вояжировала.
Его супруга – Рада Гавриловна – к статусу «первой леди» относилась с иронией: «Ну, какая там «леди»? Простая учительница…». Она обходилась без бриллиантов и норковых манто. Одевалась элегантно, со вкусом, но без излишеств. На работу ходила пешком. Некоторые до сих пор не верят, что жена Щербицкого работала не директором, а обычным учителем словесности. Её обожали ученики 57-й киевской школы. Её любимой школы, где Рада Гавриловна 44 года преподавала русский язык и литературу. Там же учились и дети Щербицких – Ольга и Валерий. К ним не было особого отношения в школе, и внешне они не отличались от других детей.
«Щербицкие – это не избранность и не ключ к жизненному успеху. Ты докажи, что стоишь чего-нибудь в этой жизни, не прикрываясь известной фамилией», - эти слова они постоянно слышали от отца. И ещё: «Главное – не быть посредственностью. Пусть лучше честная двойка», чем «троечка» - это стыдно».
Голуби с детства и до последних дней были его настоящей страстью. С ними начиналось утро, и заканчивался день. Их воркование успокаивало, снимало усталость. Кормёжку питомцев и уборку голубятни он не доверял никому. Увлечение Щербицкого голубями разделял ещё один человек из номенклатурной «верхушки» - Леонид Брежнев. Земляк Владимира Васильевича, бывший фронтовик, безусловно, он сыграл большую роль в карьере украинского лидера. Генсек ценил Щербицкого как государственника и сильного политика. Их доверительные, но без панибратства отношения стали важным фактором в решении многих проблем, касающихся интересов Украины.
Брежнев неоднократно звал Щербицкого в Москву на должность председателя Совета Министров. Но тот категорически отказывался, отшучиваясь:
- На кого же я брошу Украину?
Владимир Васильевич очень любил Украину, делал всё возможное для её развития и поэтому не принимал никаких предложений перебраться в Москву, покинуть её.
Когда, к примеру, ему предлагали пост посла в Венгрии.
После демобилизации в 1946 году Щербицкий работает в городе Днепродзержинске Днепропетровской области. Сначала на должности инженера. Позже его выдвигают на партийную работу. В 1946-1954 годах он - секретарь партийного бюро коксохимического завода, 1-й секретарь городского комитета партии. В 1954 году избирается 2-м, а в 1955 году – 1-м секретарём Днепропетровского обкома партии.
В 1957 году – член президиума и секретарь ЦК Компартии Украины. Отвечает за вопросы развития промышленности республики.
В эти годы Щербицкий чрезвычайно увлекался широкомасштабными проектами, суперстройками. Именно он был одним из влиятельных сторонников строительства нескольких больших водохранилищ – целых морей в Украине. Он был одним из защитников ряда проектов развития чрезвычайно энергоёмких отраслей промышленности. Его отличали толерантность, умение работать и ценить людей, быть внимательным и вежливым. Он был образцом принципиальности, требовательности и скромности.
• Вот что пишет о нём А. К. Власенко (долгое время работавший с ним) в своей книге «В. В. Щербицкий и его время»: «Поражали его трудолюбие и собранность, отсутствие какой-либо показухи в работе, её слаженность. Он был крайне взыскательным, но начинал с себя. Предельно организованный, этого он требовал и от других.
Одновременно ему были присущи дружелюбие, человечность, простота в обращении, сердечность и интеллигентность. Но самое приметное, что выделяло Щербицкого из ряда многих советских руководителей того времени, был его могучий ум, редкое умение обобщать и анализировать явления и события, делать не только глубокие выводы, но и прогнозировать последствия этих явлений и процессов, предвидеть их плюсы и минусы. Вспомним хотя бы его острый, притом открытый, конфликт по поводу решения Хрущёва разделить партию на сельскую и промышленную. Но особенно всё это проявилось в том огромном внимании, которое Владимир Васильевич уделял научно-техническому прогрессу, внедрению в производство новейших достижений науки и техники. Для его мысли была характерна глубина, выводы отличались какой-то особой оригинальностью, откровенностью, смелостью и нешаблонностью.
На него всегда было приятно смотреть – высокий, могучий, аккуратнейшим образом, как говорят, строго, но со вкусом одетый, с прекрасно подобранными костюмами, рубашками, галстуками. И костюмы-рубашки были нашенскими, не от кутюрье, не «с Парижу»… Щербицкий был всегда подтянутым, следил за собой. Невероятный аккуратист!.. И красивая седина. Всё придавало облику Владимира Васильевича особый, благородный шарм.
И вместе с тем, это не была икона. Он любил шутку, иногда солёную, хороший анекдот. Любил песню, особенно украинскую, сам хорошо играл на мандолине, потом увлёкся трубой…
Что поражало – это полная, без остатка отдача В. В. Щербицкого работе и совершенно уникальная целеустремлённость в достижении поставленной цели. К любому поручению или поставленной задаче он относился чрезвычайно ответственно и всегда выполнял их, несмотря ни на какие препятствия или трудности».
В 1961 – 1963 годах Щербицкий - председатель Совета Министров УССР. Его назначили по предложению Брежнева. Тогда же его избрали членом ЦК КПСС.
Уже тогда он постепенно начал формировать свою команду. И с этого же времени Щербицкий становится главным соперником Шелеста. Между ними часто возникали недоразумения, и даже конфликты. Не очень благосклонно относился к главе правительства и тогдашний руководитель Украины Николай Подгорный, который был сторонником Шелеста. Щербицкий продержался на посту премьера лишь 2 года.
По характеру он был человек несколько консервативный. А потому немало хрущёвских новаций воспринимал скептически. Иногда даже комментировал в голос, не скрывая раздражения. Наверное, это и послужило причиной отставки... После этого он снова возглавляет Днепропетровский обком партии.
После отставки Хрущёва Брежнев неоднократно пытался вернуть своего единомышленника в Киев. Но, против этого был Шелест. В 1965 году Щербицкого, по настоянию Брежнева, всё-таки восстанавливают на должности премьера. И до 1972 года он - председатель Совета Министров УССР. С 1972 года – 1-й секретарь ЦК КПУ.
Владимир Васильевич строил свои отношения с Центром исключительно на деловом уровне. Без какого-либо обострения, но и с учётом безусловного приоритета интересов Украины во всех отраслях народного хозяйства и в идеологической части.
В. В. Щербицкий был мудрым и эффективным государственным деятелем.
Человеком с большой буквы и настоящим Гражданином, верным в слове и дружбе, непримиримым к лицемерию, стяжательству и безответственности.
Он был предельно честным и порядочным человеком, сугубо щепетильным даже в мелочах.
Я. П. Погребняк (секретарь ЦК КПУ в 1971 – 1987 годах, депутат Верховного Совета СССР 7 и 8 созывов) вспоминал: «Знаете, он ведь избирался членом Политбюро ЦК КПУ 32 года! Это огромный срок, поэтому и его влияние, и его авторитет были очень велики. По нынешним временам за это время можно было стать трижды миллиардером… А что он оставил лично для себя? Вспоминаю, как после одной из выставок отечественной табачной промышленности мне предложили передать Владимиру Васильевичу блок наших новых сигарет. Я оставил его в приёмной Первого, через некоторое время Щербицкий позвонил и спросил: «Где вы были? Что это вы мне передали?» Выслушал мои объяснения, потом продолжил: «Пожалуйста, никогда больше такого не делайте… Что могут подумать люди?»
(↓Продолжение под первым фото и в комментариях)
Комментарии 7