Союз Советских Социалистических Республик – это уникальное государство, объединившее трудящиеся массы на 1/6 части земного шара. СССР был основан 30 декабря 1922 года на I Всесоюзном съезде Советов.
О прекращении существования СССР было объявлено 8 декабря 1991 года, в результате подписания «Беловежских соглашений» президентами, захватившими власть в России, Украине и Белоруссии, – Ельциным, Кравчуком и Шушкевичем. Но СССР живёт в сердцах людей на пространстве 1/6 земли.
***
Советский Союз после распада Российской империи объединил сотни народов на огромном пространстве – от Балтики до Чукотки, от Северного Ледовитого океана до среднеазиатских песков. Единство народов скреплялось их дружбой и коммунистической идеологией.
Марксизм, возникший в XIX веке, не давал готовых рецептов устройства будущего социалистического государства. Конкретные черты могли проявиться лишь в ходе революционного строительства. И большевики в начале XX века, основав свою партию, не спешили в подробностях расписывать концепцию будущего национального устройства. Однако условия развития и загнивания Российской империи диктовали свою специфику.
Большинство народов, проживавших на территории царской России, вошло в состав империи ещё на стадии феодализма. Но в конце XIX – начале XX века в Российской империи развивался капитализм, и на окраинах появилась национальная буржуазия. В этих условиях борьба народов на окраинах империи против национального угнетения вступила на развилку. С одной стороны, прогрессивные общественные деятели, борясь против царизма, выступали за единство с русскими трудящимися, за совместную борьбу против самодержавия. С другой стороны, национальная буржуазия стремилась оторвать «свои» национальности от русского народа, от русских трудящихся, лелея мечты о создании собственных «республик» и «эмиратов».
В условиях популярности социалистических идей национальная буржуазия рядилась в «социалистические» одежды: украинские петлюровцы, грузинские меньшевики, армянские дашнаки, азербайджанские мусаватисты и прочие называли себя «социалистами». Но под «социалистической» одёжкой скрывалось националистическое нутро.
Большевикам на окраинах Российской империи приходилось вести борьбу «на два фронта»: как против царизма, так и против националистов.
Вождь партии большевиков В.И. Ленин выступил за право народов на самоопределение. Окончательно большевистское понимание права наций на самоопределение было сформулировано на апрельской конференции партии в 1917 году. Ленин подчеркнул, что это право включает в себя как право на отделение, так и право на соединение народов в одно государство. Его цель: интернациональная организация пролетариата. «Мы, с своей стороны, вовсе отделения не хотим. Мы хотим как можно более крупного государства, как можно более тесного союза как можно большего числа наций, живущих по соседству с великороссами; мы хотим этого в интересах демократии и социализма, в интересах привлечения к борьбе пролетариата как можно большего числа трудящихся разных наций. Мы хотим революционно-пролетарского единства, соединения, а не разделения», – провозгласил Ленин в октябре 1917 года. Так целью революции было провозглашено создание Советского Союза.
В современной буржуазной великодержавно-шовинистической прессе, в интернете часто можно встретить утверждения, что большевики «разделили Россию» на республики. Иногда такие утверждения вызваны даже не злым умыслом, а элементарной безграмотностью. Даже президент РФ В. Путин однажды заявил, что Ленин «заложил атомную бомбу» под Россию, создав республики вместо губерний. Путин вообще часто демонстрировал историческое невежество.
То же самое – с возникновением национальных республик на развалинах Российской империи. Их возникновение диктовалось самим развитием ситуации после Февральской революции и падения самодержавия, движением народов к самоопределению. Более того, национальная буржуазия даже обгоняла трудящиеся массы в создании государственных образований, в своем стремлении оторвать национальные окраины от центра страны.
Так, «Центральная Рада», провозгласившая автономию Украины, была создана в марте 1917 года, когда Ленин еще находился в эмиграции, в Швейцарии. «Великая белорусская рада» была созвана в июле 1917 года. 1-й всероссийский мусульманский съезд, потребовавший переустройства России на национально-федеративных принципах, состоялся в Москве в мае 1917 года.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1