В порядке дня съезда стояли отчёты ЦК, ЦКК-РКИ и делегации ВКП(б) в ИККИ, вопросы о втором пятилетнем плане развития народного хозяйства, о партийном и советском строительстве, выборы центральных органов.
Съезд проходил в обстановке всеобщего политического и трудового подъёма советского народа, вызванного завершением 1-й пятилетки (1929-32) в 4 года и решающей победой ленинской политики социалистической индустриализации страны, производственного кооперирования крестьянства и ликвидации эксплуататорских классов в СССР. К съезду партия пришла единой и сплочённой. Длительная внутрипартийная борьба завершилась поражением оппозиционеров, не веривших в возможность построения социализма в СССР, мешавших проведению генеральной линии партии. Съезд подвёл итоги деятельности партии за период, прошедший после XVI съезда, отметил решающие победы социализма во всех отраслях хозяйства и культуры, победу генеральной линии партии.
Съезд единогласно утвердил резолюцию «О втором пятилетнем плане развития народного хозяйства СССР (1933-1937 гг.)». Основной политической задачей 2-й пятилетки являлись полная ликвидация остатков капиталистических элементов и причин, порождающих эксплуатацию человека человеком, упрочение и развитие социалистических производственных отношений. Основной хозяйственной задачей ставилось завершение технической реконструкции всего народного хозяйства.
Для успешного выполнения задач второй пятилетки необходимо было поднять качество организационного руководства. Съезд принял резолюцию о партийном и советском строительстве. Вместо ЦКК – РКИ съезд создал Комиссию Партийного Контроля при ЦК ВКП(б) и Комиссию Советского Контроля при Совнаркоме СССР. XVII съезд принял Устав партии в новой редакции. В вводной части давалось краткое определение Коммунистической партии и определялось её место в системе органов диктатуры пролетариата, подчёркивалось, что Коммунистическая партия «... есть передовой, организованный отряд пролетариата Союза ССР, высшая форма его классовой организации». Повышалась требовательность к коммунистам и к вступающим в члены партии. Для вступающих в ВКП (б) увеличивались число рекомендаций и стаж для рекомендующих. Для обеспечения роста рядов партии прежде всего за счёт рабочих им предоставлялись преимущества при приёме по сравнению с другими социальными группами. В Устав был включен новый раздел «О внутрипартийной демократии и партийной дисциплине». Подчёркивались необходимость соблюдения строжайшей дисциплины всеми членами партии, недопустимость фракций и группировок. Вместе с тем указывалось, что свободное и деловое обсуждение вопросов партийной политики является неотъемлемым правом каждого члена партии.
На съезде выступили с покаянными речами и признанием успехов партии бывшие лидеры оппозиционных группировок Н. И. Бухарин, Г. Е. Зиновьев, Л. Б. Каменев, А. И. Рыков, М. П. Томский и др. Съезд настороженно встретил выступления тех, кто ранее своей капитулянтской политикой мешал партии идти вперёд; делегаты требовали от них не на словах, а на деле доказать свою готовность осуществлять вместе с партией выработанный ею курс.
ЦК избран в составе 71 члена и 58 кандидатов; избраны были Центральная ревизионная комиссия, Комиссия партийного контроля, тайным голосованием одобрен состав Комиссии советского контроля.
Комментарии 5
Движение граждан СССР в городе Волгодонск и окрестности Ростовской области РСФСР. телефон Информцентра в Волгодонске 8-918-591-63-56.)
3 февраля с 14.00 до 16.00
на площади Дзержинского в Волгодонске
пройдёт митинг в честь 96-й годовщины образования СССР