В последние годы первой и в годы второй пятилетки радиовещание в Советском Союзе велось утром с 6 до 8 часов утра, затем с 10 до 12 часов, и вечером с 18 до 24 часов. Таким образом, рабочие, собираясь на работу, в обеденный перерыв и в вечерние часы отдыха имели возможность слушать радио. Именно в эти годы зародилась популярная радиопередача «В рабочий полдень». Дневной пик совпадает с обеденным перерывом на предприятиях и учреждениях. Не случайно, что рост численности аудитории Советского радио произошел за счёт тех людей, которые слушали концерт «В рабочий полдень», составленный традиционно по заявкам трудящихся. Вечерний пик был обусловлен интересом слушателей к международной и внутрисоюзной информации.
Позже в музыкальной редакции «Всесоюзного радио» был создан целый отдел, который так и назывался: «Отдел концертов по заявкам».
Передача велась в формате радиогазеты — концерта по заявкам трудящихся: диктор зачитывал письма слушателей с приветами и поздравлениями. Включалась музыкальная дорожка по заявкам трудящихся. В гости к ведущему (ведущей) в студии приглашались советские певцы и композиторы, актёры и писатели, которые выступали в роли «почтальонов», зачитывая письма слушателей. Порой сами ведущие делали выездные сессии передачи, приезжая в дома культуры производственных объединений и предприятий. Встречи записывали на радийную аппаратуру, затем передавали в эфир для слушателей уже всей страны. Приглашенные гости выступали перед трудовыми коллективами и охотно отвечали на многочисленные вопросы. Начало систематическим выездам коллективов радио к своим слушателям было положено ещё в начале 1930-х.
Передача имела постоянное время в эфире — время обеденного перерыва на территории большей части страны; в некоторых регионах, если обед с выходом передачи не совпадал, на небольших производствах это время могли поменять в ущерб рабочему графику. Изначально передача «В рабочий полдень» велась с 11 часов 30 минут до часу дня ежедневно, кроме субботы и воскресенья. Передачу предварял концерт молодых исполнителей (по завершении передачи также начинался концерт). Позже время вещания сократили до 30 минут с 12 часов 30 минут до часу дня. В 20-е—30-е годы в передаче ставили также музыку с концертов камерной музыки. В 70-е, начале 80-х в моде были поездки деятелей искусств на комсомольские стройки, по возвращении с которых в эфире передачи отчитывались и Александра Пахмутова с Николаем Добронравовым, и Марк Фрадкин, и Михаил Пляцковский, Владимир Шаинский и Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, Эдита Пьеха и многие другие, чьи имена были известны стране и любимы слушателями.
В конце 70-х в рамках передачи появилась рубрика-концерт «Знакомы ли вам эти произведения?» Суть заключалась в том, что зачитывалось письмо о любимом музыкальном произведении, оно звучало, но название его слушатели должны были угадать сами. Для подсказки ведущим рассказывалась какая-нибудь занимательная история, связанная с этим произведением. В основном, это была классическая музыка и, вопреки мнению, что такая музыка успехом у советской аудитории не пользовалась, именно эта рубрика долгое время оставалась лидирующей рубрикой передачи.
Комментарии 3