В 1930-х годах стеклоблоки были несколько модифицированы и приобрели привычный для нас вид. Тогда же их стали применять не только в оборудовании подвалов жилых домов, но и для строительства внутренних и наружных стен и даже окон на лестничных пролетах. Так, постепенно, вслед за расширением сферы применения, стеклоблоки расширили и территорию своего «обитания». В 1960-70-х годах они завоевали огромную популярность во многих европейских странах и в Советском Союзе. В СССР стеклоблоки производили в 3-х цветовых гаммах: зеленые, синие и желтые, а их поверхность могла быть как гладкой, так рифленой. Причем при строительстве обычных жилых домов стеклоблоки, как правило, использовались не часто. Различные элементы из них включались советскими архитекторами в проекты заводских зданий, городских бассейнов, бань, поликлиник, школ, столовых, санаториев, домов пионеров, административных учреждений.
В первую очередь стеклоблоки экономили электроэнергию. Пропуская свет ненамного хуже обычного стекла, блоки в то же время скрывали от любопытных глаз то, что находилось за ними: например, кабинет одного из отделов в заводоуправлении. Недаром в тексте ГОСТа 1975 года (9272-75) коэффициент светопропускания блоков упоминается в одном из самых первых, а, значит, и самых важных пунктов.
В этом же ГОСТе также отмечается, что стеклоблоки должны были выдерживать перепады температур до 40 градусов, то есть данный строительный материал был еще и термостойким. Кроме того, стеклоблоки отличались влагостойкостью и прочностью. Как указано в ГОСТе 9272-75, предел прочности блоков при сжатии не должен был быть менее 1,5 МПа (15 кгс/см²). Для примера: согласно ГОСТу 530-80 для кирпичей и камней, некоторые их марки имели аналогичные параметры прочности. В общем, стеклоблоки обладали таким набором полезных качеств, что превосходили по ряду характеристик некоторые традиционные строительные материалы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев