25 октября 1936 - 31 октября 1996.
Кинорежиссёр, сценарист, педагог.
Виктор Тимофеевич родился в Могилеве.
Когда началась Великая Отечественная война, его семья уехала из города в деревню, а отец ушел в партизаны.
Зимой 1942 года отец пришел встретиться с родными и был схвачен немцами, а затем в могилевской тюрьме расстрелян.
Через некоторое время арестовали мать, Виктора и его сестру отправили в Германию в семейный концлагерь под Аахеном.
В 1945 году пришло освобождение, и Виктор Туров вернулся домой.
"Международное признание Виктор Туров получил в 1965 году после создания своего первого полнометражного фильма «Через кладбище» по повести Павла Нилина. Этот фильм был встречен как новое явление в кинематографе. Он отличался совершенно новым для своего времени взглядом на тему партизанского движения и оккупации. Создав яркий визуальный образ войны с ее реалиями и атмосферой, режиссер сосредоточил внимание зрителей не на череде победных партизанских рейдов, а на переживаниях вынужденно оказавшихся в оккупации: что происходило в душах тех, кто испытал шок разочарования, но все же нашел в себе силы на борьбу с захватчиками.
Весь фильм построен на неоднозначности чувств и состояний персонажей, в нем режиссер не спешит высказывать свое отношение, предоставляя зрителям самим разобраться в ситуации. Эта новизна трактовки и обусловила особый интерес к фильму – сопричастность аудитории происходящему на экране и довольно жесткую критику официальных инстанций. Фильм «Через кладбище» получил Диплом II степени и приз за лучший режиссерский дебют на кинофестивале республик Прибалтики, Белоруссии и Молдавии. В 1994 году решением специальной комиссии ЮНЕСКО он вошел в число ста лучших мировых фильмов о войне.
Следующим значительным фильмом Турова стала картина «Я родом из детства», вышедшая на экраны в 1966 году. Это тонкая, лирическая киноповесть о детстве тех, кто во время Великой Отечественной войны впервые перенес тяжесть утраты близких, желание мстить врагу и стремление к счастью. Герои фильма – мальчишки Игорь и Женька – живут в прифронтовом городе и ждут отцов, братьев и сестер. В ленте впервые с экрана прозвучали песни («На братских могилах», «Холода-холода», «Звезды») Владимира Высоцкого, сыгравшего в картине одну из ролей. В 1967 году фильм получил дипломы за лучшую режиссуру (Виктор Туров), за женскую роль (Нина Ургант) на кинофестивале республик Прибалтики, Белоруссии и Молдавии. По опросу белорусских критиков «Я родом из детства» признан лучшим фильмом, созданным за всю историю белорусского кино.
В дальнейшем Виктор Туров плодотворно сотрудничал с Алесем Адамовичем над дилогией «Партизаны», в которую вошли фильмы «Война под крышами» (1967) и «Сыновья уходят в бой» (1969). Эти две картины завершили военную тематику в творчестве Турова. К ней режиссер вернется еще только один раз – в фильме «Переправа», снятом в 1987 году. Фильм рассказывает о совместной советско-польской борьбе с фашистами в 1944 году, о взаимодействии советских партизан с отрядами Армии Людовой. Картина была снята совместно студией «Беларусьфильм» и кинообъединением в Варшаве. "
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев