Многие считают, что грильяж – это вид конфет в шоколадной глазури. Однако это еще и десерт, придуманный во Франции, от которого уже и произошли любимые большинством конфеты.
Французские кулинары взяли за основу восточную сладость – халву, которую делают из не слишком мелко перетертых орехов. Орехи для десерта использовали обжаренные. Отсюда и пошло его название: grillage, то есть «жарение». Основными ингредиентами грильяжа были орехи и сахар. Орехи заливали плавленым сахаром. Массу раскатывали и придавали ей нужную форму. Позже из этого десерта стали делать конфеты, которые завоевали большую популярность на территории СССР. Такие ореховые конфеты производились на нескольких кондитерских фабриках СССР.
Кондитеры делят грильяж на два вида:
мягкий — включает в себя уваренные фрукты и дроблёные орехи;
твёрдый — представляет собой дроблёные орехи, залитые расплавленным сахаром.
Существуют, также, фруктово-грильяжные конфеты, где в качестве связующего компонента выступает фруктовый сироп.
Стоил грильяж в советское время дороговато, около 3-х рублей 50 копеек за килограмм.
Нереально вкусный Грильяж Бабаевский клали в детские новогодние подарки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1