Производственное объединение «Минский тракторный завод» (ПО «МТЗ») было основано 29 мая 1946 года. За более чем семидесятилетнюю историю своего существования завод превратился в одного из крупнейших производителей сельскохозяйственной техники в мире, на котором работает более 30000 человек.
В настоящее время в мире насчитывается, более 100 производителей тракторов. Однако лишь 8 из них обеспечивают 96% общего объема мирового рынка сбыта этой техники и Минский тракторный завод входит в их число.
ПО «Минский тракторный завод» разрабатывает, изготавливает и экспортирует колесные тракторы, запасные части, организует на лицензионной основе их производство, оказывает услуги по налаживанию и проведению сервиса.
На протяжении ряда лет завод сохраняет за собой долю в 8-10% от мирового рынка колесных тракторов, находясь в восьмерке крупнейших мировых производителей.
На сегодняшний день ПО «Минский тракторный завод» - огромное объединение, которое включает в себя восемь предприятий республики, а также их дочерние предприятия.
**
Из истории завода
1946 Председатель Совета Министров Союза ССР И. Сталин и управляющий делами Совета Министров СССР Я. Чузаев подписали историческое постановление советского правительства № 1142 «О строительстве Минского тракторного завода», которое обязывало Министерство сельскохозяйственного машиностроения СССР и Совет Министров БССР приступить к возведению Минского тракторного завода мощностью 50 гусеничных тракторов в сутки с дизель-моторами 37 лошадиных сил с началом их выпуска в 1948 году.
1947 Пленум ЦК ВКП (б) определил первоочередные задачи подъема и развития сельского хозяйства страны в последний период, возведение Минского тракторного завода объявлено всесоюзной ударной стройкой.
Вышел первый номер объединенной многотиражной газеты «Трактор». Она стала истинной летописью аналитически выверенных планов и программ, славных патриотических свершений и духовно богатой жизни белорусских тракторостроителей. Ее первым редактором стал журналист Михаил Егорович Кусов.
1948 В дизельном цехе установлена первая автоматическая линия обработки головки блока мотора.
В октябре — ноябре научно-технический совет Министерства автотракторной промышленности СССР с участием академика Е.А. Чудакова рассмотрел и одобрил проект колесного трактора.
К 31-й годовщине Великого Октября собран первый пусковой мотор.
1949 18 июня в экспериментальном цехе завершена сборка первого образца колесного трактора заводской конструкции. Главный конструктор Минского тракторного завода Иван Иосифович Дронг предложил присвоить новой машине благородное и величественное имя «Беларусь», с которым она начала свой путь на планете Земля.
Сайт: belarus-tractor.com **
Книга Тракторы «Беларусь» МТЗ-80, МТЗ-80Л, МТЗ-82, МТЗ-82Л. Издание первое (Минский ордена Ленина и ордена Октябрьской Революции тракторный завод).
Минск: Ураджай, 1973
.
Аннотация издательства: Руководство содержит краткое описание и особенности конструкции тракторов «Беларусь» МТЗ-80, МТЗ-80Л, МТЗ-82 и МТЗ-82Л, их техническую характеристику. Кроме того, в нем изложены основные правила эксплуатации машин, а также сведения по регулировкам и техническому уходу за ними, приведены способы устранения возможных неисправностей узлов и механизмов тракторов.
Руководство предназначено для трактористов, бригадиров тракторных бригад, механиков и других лиц, работа которых связана с эксплуатацией тракторов «Беларусь» указанных моделей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3
НАМБЫ ТАКОГО