Лауреат Сталинской премии (1950). Народный артист СССР (1965). Член КПСС с 1946 года. 100 лет со дня рождения.
Андрей Попов родился 12 апреля 1918 года в семье театрального режиссёра Алексея Дмитриевича Попова. В 1939 году окончил студию при Центральном театре Красной Армии (ЦТСА). В 1940 году был принят в труппу ЦТСА, который в то время возглавлял его отец А. Д. Попов.
В следующие 23 года Андрей Попов выходил на сцену во многих постановках театра, а потом руководил ЦТСА до 1974 года. В это время он продолжал выходить на сцену в спектаклях «Свет далекой звезды» и «Трудные годы», осуществил ряд постановок: «Камешки на ладони» А. Салынского, «Бранденбургские ворота» М. Светлова, «Неизвестный солдат» А. Рыбакова. Среди поставленных им спектаклей также были и музыкальные: героическая комедия «Ринальдо идет в бой» Горинеи и Джованнини и сказка «Солдат и Ева» Е. Борисовой (совместная постановка с А. Муатом) — именно в жанре музыкального спектакля Андрею Попову удалось проявить себя как театральному режиссёру.
Андрей Попов собрал вокруг себя плеяду талантливых режиссёров: в театре работали Д. В. Тункель, Б. В. Эрин, Н. А. Мокин, М. М. Буткевич. В середине 1960-х годов ведущим режиссёром стал Леонид Хейфец.
В 1966 Хейфец поставил ставший знаменитым спектакль «Смерть Иоанна Грозного» по трагедии А. К. Толстого, в котором Попов сыграл, возможно, свою лучшую театральную роль — царя Иоанна Грозного. Спектакль стал настоящим событием театральной и культурной жизни Москвы, над этой ролью Андрей Попов продолжал работать всю жизнь, даже после ухода из Театра Советской армии. Вслед за Иоанном Грозным последовали удачные работы Попова в других постановках: «Часовщик и курица» И. Кочерги, «Влюблённый лев» Ш. Дилени. Необходимо выделить его работу в спектакле «Элегия», где актёр предстал в образе классика русской литературы И. С. Тургенева.
Чеховские персонажи — Епиходов в спектакле «Вишнёвый сад» (постановка М. О. Кнебель, 1965) и Войницкий в «Дяде Ване» (постановка Л. Е. Хейфеца, 1970), сыгранные Поповым, стали залогом последующих его успехов в пьесах Чехова уже на другой сцене.
В 1968 году Андрей Попов начал преподавать в ГИТИСе, с 1973 года — профессор.
Последней крупной ролью Андрея Попова на сцене ЦТСА стала роль старшины Васкова в спектакле «А зори здесь тихие». В 1973 он ушёл из театра из-за разногласий с руководстовом.
В 1974 году Андрей Алексеевич стал актёром Московского Художественного театра. На мхатовской сцене он дебютировал в 1975 году в роли Галилея в спектакле «Жизнь Галилея» по пьесе Бертольта Брехта.
С 1976 по 1979 годы Андрей Попов, не покидая МХАТ, возглавил Театр им. К. С. Станиславского.
Много снимался в кино, также Андрей Попов сыграл ряд ролей в телевизионных спектаклях, много работал на радио.
Последней незавершённой работой Андрея Попова стала роль короля Лира в постановке одного из его любимых учеников Анатолия Васильева. Спектакль специально создавался для Андрея Алексеевича, специально для него был заказан новый перевод трагедии, артист много и с удовольствием репетировал, но неожиданная его смерть 10 июня 1983 года перечеркнула эти планы — спектакль не состоялся.
Андрей Алексеевич Попов похоронен на Введенском кладбище в Москве.
_________________________________________________________________________________
1. «В городе С.» 1966 — Чехов
2. «Дневные звёзды» 1966 — отец Ольги Берггольц
3. «Учитель пения» 1972 — Ефрем Николаевич Соломатин, учитель пения
4. «Повесть о человеческом сердце» 1974 — Сергей Сергеевич Крымов, кардиохирург
5. «Шведская спичка» 1974
6. «Шаг навстречу» (новелла «Дочь капитана») 1975 — капитан
7. «Сватовство гусара» 1979 — Потап Иванович Лоскутков, ростовщик
8. «Несколько дней из жизни И. И. Обломова» 1979 — Захар, слуга Обломова
9. «Кафедра» 1982 — Завалишин
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2