______________________________________________________________________________
Если мысленно возвращаться в СССР, то "Пункт междугородной телефонной связи" вспомнится далеко не в первую очередь. Как-то незаметно он ушёл из нашей жизни и быстро забылся. В народе его называли просто - "переговорный пункт" или совсем по-свойски: "межгород" и "переговорник". Сюда приходили те, у кого не было домашнего телефона, командированные, студенты, солдаты и офицеры, отдыхающие. Разговор с абонентом из другого города был делом не частым и поэтому значительным.
Обычно переговорные пункты находились рядом с главпочтамтом и представляли собой большое помещение со множеством пронумерованных деревянных кабин с застеклёнными дверями. За стойкой или за окошком сидела женщина-оператор. Отстояв очередь, люди подавали ей бланки-заказы и оплачивали предстоящий разговор. Пришедшие с телеграммой-вызовом обслуживались без очереди. После этого следовало томительное ожидание. Выйти покурить нельзя: можно пропустить обращённое к тебе объявление, например: "Мурманск! Третья кабина!"
Широкая квартирная телефонизация началась во второй половине 60-х годов. Автоматического выхода на иногородний номер по коду пока не было. Приходилось делать заказ через оператора и ждать соединения, иногда довольно долго.
- Алло! Девушка, я Ригу заказывал…
- Ждите, линия перегружена!
Качество связи было ужасным: тихо, с посторонними шумами, треском. Иногда разговор внезапно прерывался. В середине 70-х годов в крупных городах ввели автоматическую связь через код. Это казалось фантастикой: набираешь с домашнего телефона номер и говоришь с другим городом! На переговорных пунктах появились телефоны-автоматы, в которые опускали специальные жетоны. Кое-где порядок был другой: вносишь аванс, а потом рассчитываешься по фактическому времени разговора. В кабинах повесили таблицы с кодами городов.
Летом на черноморских курортах переговорный пункт был одним из самых многолюдных мест, наряду с пляжами, столовыми, ж. д. и авиа-кассами. В кабинках духота, дверцы приоткрывали, и окружающие невольно посвящались в чужие секреты.
- … срочно вышли телеграфом до востребования 70 рублей! … да … не хватило… Раечка, какие женщины?
- Завтра уже могут отгрузить! … повторите артикул! … Как? Не слышно!
- Зайчуля, приветик! ….да …да… шикарно! … мужской контингент не блещет. …оно мне очень идёт. … главврач такой импозантный …
Переговорный пункт – место концентрации человеческих эмоций, как правило, - положительных. Множество людей одновременно думали о своих родных и близких, беспокоились о них, говорили, что любят и скучают. После разговора многие выходили из кабины с просветлёнными лицами, мечтательной улыбкой или блестящими от слёз глазами.
Теперь ничего этого не увидишь – позвонить можно откуда угодно. Междугородняя связь стала доступной, удобной, привычной. Это очень хорошо. Только почему-то от этих воспоминаний становится немного грустно. Видимо потому, что на переговорные пункты мы приходили молодыми.
Переговорные пункты междугородной телефонной связи существуют в Москве с 1914. Первый переговорный пункт имел две кабины для междугородных переговоров на Мясницкой улице, 26. К середине 1990-х гг. насчитывалось более 500 переговорных пунктов с числом переговорных кабин более 2 тыс. в большинстве отделений связи, на вокзалах, в аэропортах, гостиницах и т.п. Наиболее крупные переговорные пункты размещены в специальных помещениях, например, на Тверской улице, 7, Мясницкой улице, 24 и 26, в Газетном переулке, 13, на улице Новый Арбат, 22.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2