✏ Подстаканник - предмет вроде всем знакомый. Но мало кому известна его история, хотя в свое время именно на это скромное металлоизделие партия возлагала большие надежды.
Как и у любого предмета, достойного стать страстью коллекционера, у подстаканника своя легенда о происхождении. Его "летописцы" рассказывают: "В дореволюционной России женщины пили чай из фарфоровой, а мужчины только из стеклянной посуды. Из-за кипятка стекло нагревалось и обжигал о руки. Пришлось придумывать приспособление, которое защищало бы ладони".
Подстаканник позволял использовать дешевую посуду, когда молодое Советское государство отказалось от дорогих фарфора и фаянса в пользу стекла. Но наши предприимчивые граждане умудрились извлечь из него и другую выгоду - например, используя некоторые конструкции подстаканников с глухим днищем, буфетчики халтурили, наливая в стаканы слабо заваренный чай...
Хотя за пределами нашей родины подстаканник был известен раньше, но именно в России он был возведен в настоящий культ. В 30-х годах прошлого века этот кусочек металла превратился в мощное средство государственной пропаганды - на нем отпечатывались все события, происходящие в стране, строящей социализм. В тот период в Советском Союзе начало стремительно развиваться железнодорожное сообщение. Увеличился пассажиропоток, возникла необходимость в таких предметах, благодаря которым путешествующий поездом человек чувствовал бы себя комфортно. Так подстаканник пошел в народ.
В дореволюционной России подстаканники украшались изображениями лошадей, инициалами производителей, памятными надписями. Темы выпусков можно было пересчитать по пальцам. Но стоило подстаканнику попасть в руки большевиков... Серп и молот, пятиконечная звезда, 30-летие советской власти, запуск первого спутника, освоение целины, строительство Днепрогэса - ничто не оставалось без внимания! Самая серьезная пропагандистская нагрузка досталась мельхиоровым подстаканникам ввиду их относительной дешевизны (около двух рублей за штуку) и достаточно презентабельного внешнего вида. Их вручали передовикам производства, победителям спортивных состязаний, они украшали кабинеты и квартиры чиновников всех маете и...
Не обошлось без перегибов. Например, в 1970-х годах выпускались подстаканники с изображением ледокола "Ленин" среди льдин. И кто сидит на льдинах? Пингвины. Но ведь "Ленин" был построен для обслуживания Северного морского пути, почти 30 лет провел в Арктике. А там, как известно, пингвины не живут.
Не менее интересен своей опечаткой и подстаканник "Добыча", выпущенный ограниченным тиражом в конце прошлого века: на фоне папоротника и огромного дерева зверь, похожий на рысь, но со странным по форме хвостом тащит в зубах добычу, напоминающую изогнутый камыш. Оказалось, что сам сюжет - не что иное, как старинный герб Иркутска. Но в процессе упорядочения российской символики во второй половине XIX века петербургские чиновники решили исправить то, что им показалось ошибкой в геральдическом описании герба, утвержденном столетием раньше: "В серебряном щите черный бегущий бабр с червлеными глазами, держащий во рту червленого соболя". И "бабра" в описании (на местном диалекте
- тифа) они исправили на "бобра". В результате тигр превратился в речного грызуна-вегетарианца с окровавленным соболем в пасти!
От материала требуется, чтобы он был устойчив к коррозии. Именно потому подстаканники всегда выпускались в основном из нержавейки, алюминия, мельхиора, латуни, реже - из серебра и бронзы. В дореволюционной и советской России их навыпускали столько, что никто не назовет даже приблизительного числа!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 14