Гражданская война и иностранная военная интервенция; вредительство в промышленности; ожесточённое сопротивление кулачества в годы коллективизации, которое выливалось в убийства партийных, советских и комсомольских активистов, в поджоги зерна и амбаров, уничтожение сельскохозяйственной техники и инвентаря, массовое уничтожение скота, что привело к резкому сокращению его поголовья и т.д. – всё это затрудняло наше продвижение вперёд.
И.В. Сталин отмечал: «Не бывало и не будет того, чтобы отживающие классы сдавали добровольно свои позиции, не пытаясь сорганизовать сопротивление. Не бывало и не будет того, чтобы продвижение рабочего класса к социализму при классовом обществе могло обойтись без борьбы и треволнений. Наоборот, продвижение к социализму не может не вести к сопротивлению эксплуататорских элементов этому продвижению, а сопротивление эксплуататоров не может не вести к неизбежному обострению классовой борьбы. Вот почему нельзя усыплять рабочий класс разговорами о второстепенной роли классовой борьбы» (Соч., т.11 стр.172).
Взгляды классово враждебных элементов выражали в партии троцкисты, бухаринцы, зиновьевцы и другие антипартийные группировки, которые слились в единый антипартийный антигосударственный право-троцкистский блок, и были сурово наказаны Советской властью за антигосударственную деятельность.
Как отмечается в «Кратком курсе истории ВКП(б)»: «Судебные процессы выяснили, что троцкистско-бухаринские изверги, выполняя волю своих хозяев – иностранных буржуазных разведок, ставили своей целью разрушение партии и советского государства, подрыв обороны страны, облегчение иностранной военной интервенции, подготовку поражения Красной армии, расчленение СССР, отдачу японцам советского Приморья, отдачу полякам советской Белоруссии, отдачу немцам советской Украины, уничтожение завоеваний рабочих и колхозников, восстановление капиталистического рабства в СССР» (ОГИЗ, Госполитиздат, 1945, стр. 331-332). Именно эти коварные планы троцкистско-бухаринских антисоветчиков и предателей и удалось воплотить в жизнь горбачёвскому руководству.
Все антипартийные антисоветские элементы в своей деятельности пользовались большой поддержкой иностранных государств. Империалистические правительства крупнейших стран Запада ни на минуту не прекращали борьбы против Советской власти, стремясь любой ценой уничтожить первое в мире многонациональное государство рабочих и крестьян, которое только одним своим существованием, своим примером, грандиозными успехами в строительстве нового социалистического общества оказывало громадное воздействие на трудящиеся массы всего мира.
Правительства и крупнейшие капиталистические монополии и банки США, Англии, Франции, находящиеся в руках сионистского капитала, оказали громадную финансово-экономическую помощь фашистскому режиму Германии для восстановления разрушенной в годы первой мировой войны экономики, для возрождения немецких вооружённых сил, сделали всё для того, чтобы натравить гитлеровскую Германию на СССР и руками фашистов задушить нашу страну. Героическая борьба советского народа, его могучей Советской Армии не позволили сбыться этим коварным планам.
После победы в Великой Отечественной и Второй мировой войне над немецким фашизмом и японским милитаризмом, социализм вышел за рамки одной страны. Образовалась мировая система социализма, включавшая в себя страны народной демократии в Восточной Европе, а также Китайскую Народную республику, КНДР, социалистические Вьетнам и Лаос в Азии. В 1959 г. победила социалистическая революция на Кубе.
Однако негативные процессы, происходившие в КПСС, не могли не отразиться на состоянии мирового коммунистического движения, на взаимоотношениях между социалистическими странами. За отказ от проверенного жизнью и прошедшего суровую школу военных испытаний ленинско-сталинского пути строительства и защиты завоеваний социализма, хрущёвская КПСС была подвергнута суровой критике со стороны китайских товарищей, а также некоторых других коммунистических партий.
Обострение отношений между КПСС и КПК, между СССР и КНР, дошедшее до прямых военных столкновений, было только на руку мировому империализму. И здесь антисталинская политика хрущёвского руководства сыграла свою крайне негативную роль".
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5