100 лет тому назад – 7 ноября (25 октября по ст. стилю) 1917 г. – под руководством партии большевиков во главе с Владимиром Ильичом Лениным совершилась Великая Октябрьская социалистическая революция. Рабочий класс, трудящиеся массы России взяли власть в свои руки.
Октябрьская социалистическая революция явилась закономерным результатом всего предшествующего развития России, всего мирового исторического процесса. На рубеже XIX – начале ХХ века капитализм вступил в свою высшую и последнюю стадия развития – стадию империализма.
Мировая империалистическая война принесла пролетариату, трудящимся всего мира неисчислимые бедствия. На фронтах войны миллионы солдат были убиты, десятки миллионов были искалечены. Сотни миллионов трудящихся страдали от голода и лишений в тылу. Хозяйство многих воющих стран было разорено.
К началу 1917 года в России разразился острый политический кризис, который привел в феврале к буржуазно-демократической революции и свержению самодержавия.
Однако после свержения самодержавия меньшевики и эсеры, захватившие депутатские места в Советах, отдали власть буржуазии, сформировавшей контрреволюционное Временное правительство. Деятельность этого правительства, поддерживаемого соглашательскими партиями, была направлена на свёртывание революции, ликвидацию завоеваний народа, на продолжение империалистической войны.
Этот период истории России характеризуется двоевластием: с одной стороны – буржуазное Временное правительство, с другой – Советы рабочих и солдатских депутатов как органы революционно-демократической диктатуры рабочего класса и крестьянства. Меньшевики и эсеры, обманным путём захватившие руководство в Советах, проводили политику превращения их в придаток буржуазно-помещичьего Временного правительства.
РСДРП(б) развернула большую разъяснительную работу среди трудящихся, направленную на разоблачение контрреволюционной сущности Временного правительства и соглашательской политики партий меньшевиков и эсеров. Предательской политике соглашателей большевики противопоставили свой план борьбы за перерастание буржуазно-демократической революции в революцию социалистическую. Этот план был изложен В.И. Лениным в Апрельских тезисах и принят в качестве генеральной линии партии. Основным лозунгом партии стал лозунг: «Вся власть Советам!». Агитация большевиков нашла широкую поддержку в народе.
После расстрела июльской демонстрации в Петрограде двоевластие кончилось. Меньшевики и эсеры открыто стали на сторону контрреволюции, вся власть перешла в руки буржуазного Временного правительства. Закончился мирный период революции, на повестку дня был поставлен вопрос о вооружённом восстании. Так как Советы, руководимые меньшевиками и эсерами, скатились в лагерь буржуазии, лозунг «Вся власть Советам!» летом 1917 г. был временно снят. Большевистская партия ушла в подполье и стала готовиться к вооружённому восстанию. Курс на вооружённое восстание был провозглашён VI съездом РСДРП(б), нелегально происходившим в Петрограде с 26 июля по 3 августа 1917 года.
После того, как рабочие и революционные солдаты под руководством большевиков разгромили контрреволюционный корниловский мятеж, пролетарские и солдатские массы окончательно убедились в том, что большевистская партия является единственной партией, которая отстаивает их интересы. Это обстоятельство явилось основой для большевизации Советов. Партия вновь выдвигает лозунг «Вся власть Советам!». Но теперь это был лозунг вооружённого восстания, предпосылки для которого уже созрели.
В России всюду под руководством большевиков создавались отряды Красной гвардии. В октябре в 62 городах страны насчитывалось до 200 тыс. красногвардейцев. Главные силы находились в Петрограде. Во второй половине октября здесь было до 23 тыс. ВООРУЖЕННЫХ красногвардейцев. За большевиками шло ПОДАВЛЯЮЩЩЕЕ БОЛЬШИНСТВО питерских рабочих, солдат гарнизона и матросов Балтийского флота. Большевистская организация Петрограда насчитывала в своих рядах около 50 тыс. членов партии. «Какая силища у революции, – говорил Ленин. – Теперь самое главное – это управлять ею так, чтобы победить».
Но предупреждённое предателями Зиновьевым и Каменевым Временное правительство также мобилизовало военные силы, стремясь опередить выступление пролетариата. Утром 24 октября правительством был издан приказ о закрытии центрального органа большевиков – газеты «Рабочий путь». К зданию типографии и редакции «Рабочего пути» Временным правительством были посланы броневики. Красногвардейцы и революционные солдаты оттеснили броневики, и к 11 часам утра газета вышла с призывом свергнуть Временное правительство. Восстание в Петрограде началось.
24 октября ночью в Смольный (место пребывания ЦК большевиков) прибыл В.И. Ленин, непосредственно взявший в свои руки руководство восстанием.
25 октября Красная гвардия и революционные войска заняли вокзалы, почту, телеграф, министерства, Государственный банк и другие важнейшие объекты столицы.
Вечером 25 октября (7.11) 1917 г. в Смольном открылся II Всероссийский съезд Советов, объявивший о переходе власти в руки Советов. Съезд принял исторические декреты – декрет о мире, декрет о земле, образовал первое Советское правительство – Совет Народных Комиссаров. Председателем Совета Народных Комиссаров был избран В.И. Ленин. Ночью 26 октября (8.11) был взят Зимний дворец и арестованы заседавшие там министры Временного правительства.
Вслед за победой в Петрограде Советская власть утвердилась в Москве и других городах. С октября 1917 г. по январь – февраль 1918 г. шло, как писал В.И. Ленин, «победное шествие советской власти». Власть была взята повсеместно, практически бескровно. Необходимо особо отметить, что в 79 из 97 российских городов, в том числе в Минске, Советская власть установилась мирным путем, что, как уже отмечалось, было результатом подавляющего превосходства революционных сил. Этому способствовала первая мировая война, в которой капиталисты, борясь за передел мира, вцепились в горло друг другу, а потому не могли серьёзно вмешаться в дела России. Кроме того, русская буржуазия была относительно слаба, политически малоопытна и слабо организована и за 8 месяцев своего правления не успела войти во власть. Необходимо учесть и то, что во главе Октябрьской революции стоял рабочий класс России, класс, возмужавший в короткий срок в двух революциях, заслуживший доверие народа, шедший в союзе с беднейшим крестьянством, возглавляемый партией большевиков, испытанной в политических боях.
Основное значение Великой Октябрьской социалистической революции заключается в том, что впервые в мировой истории победил пролетариат, который сверг власть капиталистов и помещиков, ликвидировал в стране капитализм, уничтожил эксплуатацию человека человеком, социальный и национальный гнёт и смог начать построение социализма. Октябрьская революция открыла эру социалистических пролетарских революций.
Потерявшие власть эксплуататорские классы – буржуазия и помещики, развязали гражданскую войну, чтобы вернуть утраченные привилегии и продолжать и далее нещадно эксплуатировать трудовой народ. Им на помощь пришли их собратья по классу из-за рубежа. 14 империалистических государств начали военную интервенцию против молодой Советской Республики.
В горниле гражданской войны родилась, закалилась и сформировалась могучая Красная Армия, будущие Советские Вооружённые Силы великой державы.
«Никогда не победят того народа, – подчёркивал В.И.Ленин, – в котором рабочие и крестьяне в большинстве своем узнали, почувствовали и увидели, что они отстаивают свою, Советскую власть – власть трудящихся, что отстаивают то дело, победа которого им и их детям обеспечит возможность пользоваться всеми благами культуры, всеми созданиями человеческого труда» (ПСС, т. 38, стр. 315).
Разгромив белую армию, защищавшую старые порядки, и изгнав войска интервентов, наша страна приступила к мирному социалистическому строительству.
30 декабря 1922 г. волей народов был создан Союз Советских Социалистических Республик – добровольный союз равноправных и братских народов и государств.
После смерти Ленина Всесоюзную Коммунистическую партию (большевиков) возглавил верный ученик и ближайший соратник вождя Иосиф Виссарионович Сталин.
Под руководством Сталина, Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков), была осуществлена индустриализация страны, коллективизация сельского хозяйства, культурная революция, в ходе которых было покончено с частной собственностью и эксплуатацией человека человеком. К середине 30-х годов в СССР были построены основы социализма. Победа социализма была закреплена в Конституции СССР, принятой 5 декабря 1936 г. и по праву носящей имя Сталинской.
К концу 30-х годов СССР всего лишь за 15 лет (к 1925 г. народное хозяйство СССР вышло на довоенный уровень 1913 г.) догнал и обогнал большинство развитых капиталистических держав и, по своему экономическому потенциалу, превратился в сверхдержаву, став 2-й экономикой мира.
Необычайные героизм и мужество проявил советский народ, защищая свою социалистическую Родину от фашистского нашествия. Именно Советский Союз сыграл решающую роль в разгроме фашизма, перемолов на своих фронтах более 70% гитлеровских войск. «За Родину, за Сталина!» – с таким лозунгом советские воины поднимались в атаку на озверелого врага.
Советский Союз понёс и самые большие людские и экономические потери в ходе войны, положив на алтарь Победы 27 миллионов своих сынов и дочерей. Но уже через 4 года, – несмотря на злопыхательство недругов и врагов, что СССР, якобы, потребуется несколько десятилетий, чтобы зализать военные раны, – народное хозяйство СССР было восстановлено. Советский Союз пошёл уверенным шагом вперёд, закладывая базу для постепенного перехода от социализма к коммунизму.
Вопросы перехода к коммунистическому строительству были рассмотрены в выдающемся произведении И.В. Сталина «Экономические проблемы социализма в СССР». Во главу угла при этом было поставлено дальнейшее постепенное сокращение и, в конечном итоге, уничтожение товарного производства и товарно-денежных отношений. «Мы, марксисты, исходим из известного марксистского положения о том, что переход от социализма к коммунизму и коммунистический принцип распределения продуктов по потребностям исключают всякий товарный обмен, следовательно, и превращение продуктов в товары, а вместе с тем и превращение их в стоимость» (И.В. Сталин, Соч., т.16, стр. 222).
Однако смерть вождя прервала дальнейшее продвижение вперёд.
И.В. Сталин твёрдо шёл по ленинскому пути. В.И. Ленин создал организацию революционеров, а Никита Хрущёв начал процесс её разрушения.
Антисталинизм, развязанный мелкобуржуазной неотроцкистской группировкой Хрущёва, пришедшей к власти в партии и стране после смерти Сталина, и открыто провозглашённый на ХХ съезде КПСС, прервал поступательный ход развития. Страна начала постепенно сдавать свои позиции в борьбе с империализмом. В брежневский период антисталинизм был несколько приглушен, но он продолжил своё разрушительное действие в экономике, политике, идеологии, партийном и государственном строительстве.
Превращение партии из авангарда пролетариата в партию «всего народа», отказ от диктатуры пролетариата и замена её так называемым «общенародным государством», отказ от сталинской политики ежегодного снижения цен на товары первой необходимости и основные продукты питания на базе поступательного и стремительного развития социалистической экономики, расширение сферы товарно-денежных отношений вместо её сужения, как рекомендовал Сталин и что является важнейшим положением марксизма-ленинизма – всё это, а также иные антисталинские (и, соответственно, антиленинские, антимарксистские) действия и шаги, привели, в конечном итоге, к перерождению Коммунистической партии и Советского государства и способствовали формированию предательского горбачёвского руководства. Одной из причин такого перерождения стало то, что на полях Великой Отечественной войны лег цвет Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков). 4 миллиона с лишним или 51% от всех воевавших коммунистов (несколько меньше половины от числа всех безвозвратных потерь военнослужащих), лучшие из лучших, отдали свои жизни за свободу и независимость нашей Советской Родины, за спасение человечества от угрозы гитлеровской тирании.
Под видом перестройки под руководством Горбачёва и К°, в нашей стране была осуществлена буржуазная контрреволюция. Советский Союз был взломан и предательски разрушен, социализм в СССР и странах народной демократии в Восточной Европе потерпел временное поражение.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3