XX съезд партии, прославивший себя осуждением культа личности Сталина, состоялся спустя всего три года после смерти Иосифа Виссарионовича, в феврале 1956 года. За эти три года Хрущев успел окончательно «убить» роль Советов всех уровней, безграничная власть принадлежала теперь уже партийным органам. Повторюсь: это была безответственная власть в прямом, а не в переносном смысле, так как она не была ответственна перед народом.
И если руководители всех Советов (краевых, областных, городских и сельских) переизбирались в соответствии с Конституцией СССР, то руководители партийные были назначенцами, то есть их на посты определяли решениями партийных органов, избирать их могли только члены КПСС. Эпоха Советов как власти народа, органа народной власти практически закончилась, они больше ничего не решали в реальности. Все это помогало Хрущеву закрепиться во власти, подготовить сенсационный «съезд века».
В первые дни работы XX съезда речь шла о дальнейшем развитии народного хозяйства, о задачах и решениях шестого пятилетнего плана. Сенсация произошла в последний день работы, 25 февраля, на закрытом утреннем заседании. Заседание началось уже после того, как зал покинули приглашенные на съезд представители зарубежных коммунистических партий. Им руководил не избранный делегатами рабочий президиум, а Президиум ЦК КПСС. Вот в таком необычном режиме и выступил Хрущев с закрытым докладом «О культе личности и его последствиях». Выступление изобиловало перечислением многочисленных фактов преступлений второй половины 1930-х — начала 1950-х, вина за которые возлагалась на Сталина.
В Советском Союзе подлинное содержание доклада скрывалось. Лишь летом 1956 года позволили читать его на закрытых партийных собраниях, после того как он уже появился в печати США. Страна знала об этом докладе по рассказам и комментариям делегатов съезда в интерпретации их личного понимания. В такой обстановке сложно было ориентироваться даже тем, кто поддерживал саму идею подобного доклада. А ведь немало было руководителей, которые не принимали и не могли принять критику Сталина, бывшего на протяжении многих лет символом величия государства. В партии наступил молчаливый раскол.
XX съезд партии имел и другие далеко идущие последствия. После него Запад резко активизировал пропагандистскую кампанию против СССР, усилил помощь антисоветским элементам внутри страны. К тому времени американским политикам стало ясно, что военными действиями нас разгромить не удастся. И тогда родился новый план разрушения Советского Союза — холодная, или, как ее еще называли, психологическая война. Уже тогда в директиве США СНБ 20-1 говорилось о том, что «психологическая война чрезвычайно важное оружие для содействия диссидентству и предательству среди советского народа; она подорвет его мораль, будет сеять смятение и создавать дезорганизацию в стране…».
В 50-х годах ЦРУ разработал план под кодовым названием «Лиоте». Это был первый серьезный документ холодной войны, а идея его пришла из Англии. План «Лиоте» предусматривал далекую перспективу — он не был рассчитан на скорую удачу. Цель в плане была обозначена достаточно четко — постепенное изменение государственного строя в СССР, развал нашей страны.
Американцы пошли еще дальше, они разработали механизм длительного разрушения Советского Союза, он состоял из двух разделов. В первый входило ведение массированной, широкомасштабной работы, направленной на подрыв государственного строя изнутри. К этому разделу были привлечены ранее существовавшие и вновь созданные центры, которые выделили особо три направления: компрометация Компартии как руководящего органа страны с целью полного ее развала и ликвидации; разжигание национальной вражды; использование авторитета церкви.
Во второй раздел входил план максимального наращивания новейших видов вооружений, чтобы втянуть СССР в тяжелейшую гонку вооружений и истощить экономически. Был также разработан так называемый «проект демократии», который предусматривал широкомасштабную помощь тем кругам в СССР и в странах Восточной Европы, которые находились в оппозиции к правящему режиму. Помощь планировалось предоставлять в виде денежных средств, вооружения, типографского оборудования, предусматривалось необходимое снаряжение для подрывной деятельности и осуществления тайных операций, вплоть до физического устранения неугодных лиц.
Смерть Сталина послужила сигналом: английские и американские спецслужбы с большей уверенностью принялись реализовывать планы изменения государственного строя в нашей стране.
Активность холодной войны при Хрущеве легко объяснима тремя причинами: во-первых, неожиданность удара по сталинскому времени привела к растерянности внутри самого СССР, к началу расслоения советского общества. Во-вторых, оказались несостоятельными все попытки Хрущева наладить экономику — весь его десятилетний период пребывания у власти сопровождался непоследовательными, подчас взаимоисключающими решениями.
Потому иностранные разведки легко находили в СССР недовольных, обиженных людей, способных сознательно, а зачастую по недомыслию сотрудничать с центрами психологической войны.
Позже, уже при Брежневе, западные спецслужбы вбросили в страну название для таких людей — «диссиденты». И это было не случайно — надо было найти красивую форму, маску, под которой можно было бы скрыть мотивы, а чаще цели тех, кто выступал в СССР против существовавшего конституционного строя, кто встал на путь сотрудничества с западными центрами холодной войны.
Между тем обстановка внутри СССР все более накалялась. Хрущевым были недовольны даже его выдвиженцы в высших эшелонах власти. Наступил октябрь 1964 года, и Н. С. Хрущев был освобожден от занимаемой должности. Л. И. Брежнев получил на Пленуме ЦК КПСС полную поддержку.
Сейчас принято ругать «эпоху застоя» и критиковать Л. И. Брежнева, но Брежнев в свои первые годы был очень активен. Ему было трудно, многие вещи надо было выправлять, а как только он начинал это делать — раздавался крик, что это — возврат к сталинизму. Он притормаживал, прислушивался к этим крикам. И все-таки при Брежневе начался рост благосостояния народа, налаживалась экономика. А когда он фактически вышел из строя, то его окружение, боясь его ухода и цепляясь за власть, повело страну к развалу, отойдя от многих принципов социализма.
Запад тем временем находил все новые и новые формы холодной войны. В 70-е и особенно в 80-е годы была сделана ставка на так называемое «правозащитное движение». Спецслужбы США получили практически легальную возможность поддерживать и руководить движением, направленным на перемену строя внутри СССР, иметь отряды диссидентов под вывеской борьбы за права человека.
Надо признаться, что, когда пост Генерального секретаря ЦК КПСС занял в 1985 году Михаил Сергеевич Горбачев, многие были рады. Все тогда устали от череды похорон первых лиц страны.
Горбачев производил впечатление здорового и цветущего человека, с живым умом и хорошим чувством юмора.
Но перестройка, замысел которой стал очевиден лет через пять, явилась великим обманом. Печально, но надо признать, что в обмане участвовали и люди, беспредельно верившие, по традиции, воспитанной партией, своим вождям и лидерам. Опомнились потом, но поздно. К числу их отношу и себя. Как и другим, мне приходилось утверждать полезность и необходимость перестройки, голосовать за неизвестные мне реформы. Потому что все сознавали: страна действительно нуждается, как тогда говорили, в «свежем ветре перемен». Ветер, особенно поначалу, радовал нас, но доставлял многие печали тем, кто на протяжении долгих лет строил свой бизнес на слабых сторонах жизни СССР, устраивая из них мировые сенсации и раскачивая таким образом систему социализма, наш конституционный государственный строй. У платных борцов «за права человека» уходила почва из-под ног, наступал финал диссидентства.
Филипп БОБКОВ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 76
царь чем тибе паможит..........его праплатят олигархи и охранять на их деньги будут.............на долго страна папала в эту кабалу рабовладельци просто так ни отдадут народу багатство и власть.так как это было при сталине..........может может в дамбасе будит народ править ито я сомниваюсь ........все что связано с сациализмам там утопят
Комментарий не был доставлен.
Ситуация с каждым днем становится все более напряженной.
В этой связи сбор осенне-зимнего обмундирования становится все более актуальным. Похолодание возможно уже в конце сентября — начале октября. Спасибо тем кто уже откликнулся и принял участие в подготовке экипировки армии Новороссии для осенней кампании.
СБОР СРЕДСТВ ДЛЯ ПОМОЩИ ЮГО-ВОСТОКУ УКРАИНЫ!
ДЛЯ БЕЗОПАСНОСТИ СЧЕТ ОТКРЫТ В РОССИИ.
СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ, ЧТО ПОМОГАЕТЕ!!!!!!!!
СБ РОССИИ КАРТА 4276 8050 1490 6847 (в рублях)
Так же принимаем денежные переводы через:
Western Union,Золотая Корона, CONTACT
Реквизиты филиала ЗАО АКБ "ЭКСПРЕСС-ВОЛГА" в Волгограде
Наименование: "Ф ЗАО АКБ "ЭКСПРЕСС-ВОЛГА" в г. Волгоград"
ИНН 6454027396
БИК 041806835
КПП 344443001
ОГРН 1026400001836
ОКПО 39296695
Счет в рублях № 42301810301000247198
Счет в долларах № 42301840601000048158<
...ЕщёСитуация с каждым днем становится все более напряженной.
В этой связи сбор осенне-зимнего обмундирования становится все более актуальным. Похолодание возможно уже в конце сентября — начале октября. Спасибо тем кто уже откликнулся и принял участие в подготовке экипировки армии Новороссии для осенней кампании.
СБОР СРЕДСТВ ДЛЯ ПОМОЩИ ЮГО-ВОСТОКУ УКРАИНЫ!
ДЛЯ БЕЗОПАСНОСТИ СЧЕТ ОТКРЫТ В РОССИИ.
СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ, ЧТО ПОМОГАЕТЕ!!!!!!!!
СБ РОССИИ КАРТА 4276 8050 1490 6847 (в рублях)
Так же принимаем денежные переводы через:
Western Union,Золотая Корона, CONTACT
Реквизиты филиала ЗАО АКБ "ЭКСПРЕСС-ВОЛГА" в Волгограде
Наименование: "Ф ЗАО АКБ "ЭКСПРЕСС-ВОЛГА" в г. Волгоград"
ИНН 6454027396
БИК 041806835
КПП 344443001
ОГРН 1026400001836
ОКПО 39296695
Счет в рублях № 42301810301000247198
Счет в долларах № 42301840601000048158