Ровно 35 лет назад, 19 июля 1980 года в столице Союза Советских Социалистических Республик, городе Москва стартовали XXII летние Олимпийские игры. За почти целый век спортивной истории соревнования такого масштаба никогда не проходили в Восточной Европе.
Сама идея проведения Олимпиады в СССР была выдвинута тогдашним председателем Государственного комитета по физической культуре и спорту страны Сергеем Павловым. Десять лет выпускник московского Института физкультуры возглавлял советский комсомол, а потом, незадолго до Олимпиады-68 в Мехико он был “передвинут” на спорт. Побывав в столице Мексики в качестве руководителя советской делегации, Павлов, видимо, вкусил все “прелести” Олимпийских игр, и по приезде домой начал продавливать свою идею в высших партийных эшелонах власти.
Первый раз - мимо
Неожиданно, но “добро” из Кремля было получено, и уже в мае 1970 года на сессии Международного олимпийского комитета (МОК), которая проходила в Амстердаме, Москва спорила с Лос-Анджелесом и Монреалем за право провести в 1976 году ХХI Олимпийские игры.
Перед началом голосования мэр Монреаля Жан Драпо заявил, что у Монреаля немного шансов в битве против Москвы и уж тем более против Лос-Анджелеса. Американцы считались главными фаворитами - в городе уже проходила Олимпиада (в 1932 году), и кроме того, СССР в какой-то степени был еще “Terra Incognita” (неизвестная земля) для остального мира, да и МОК, раздавая Игры, старался чередовать континенты. А Олимпиада-72 прошла в европейском Мюнхене, так что шансов у Лос-Анджелеса было больше.
Тем не менее, выборы такого масштаба - это всегда загадка, неожиданность, подковерные и закулисные игры, и поэтому итог первого тура оказался в какой-то степени сенсационным: Лос-Анджелес - 17 голосов, Монреаль - 25, а Москва - 28(!). Корреспондент ТАСС тут же передал в Москву, что столица Родины одержала “уверенную победу” и страна может начинать готовиться к проведению Олимпиады.
Каково же было его удивление и негодование, когда он услышал, что начинается второй тур голосования. Незадачливому журналисту тут же объяснили, что согласно правилам МОК для победы надо набрать 50% плюс еще один голос из числа голосовавших. То есть для победы нужно как минимум 36 голосов из 70. При этом город, набравший в первом туре меньше всех голосов, выбывает из дальнейшей борьбы.
В итоге, во втором туре за Москву проголосовали все те же 28 членов МОК, а за Монреаль высказался 41 член МОК. Исправляя допущенную ошибку, ТАСС тут же выпустил специальное заявление, в котором, как это было принято в годы “холодной войны”, обрушился на членов МОК с критикой, объявив, что выбор канадского города “противоречит логике и здравому смыслу”, при этом обвинив голосовавших, что они “руководствовались политическими симпатиями и антипатиями” и тем самым “нанесли удар по олимпийскому движению и его идеям”, не заботясь “о расширении и укреплении олимпийского движения”.
Подлил маслица в огонек и мэр Лос-Анджелеса, заявивший, что и его город, и советская столица стали жертвами "холодной войны", что МОК не хотел принимать ту или иную сторону между США и СССР и выбрал наиболее простой путь решения проблемы.
Вторая попытка
Казалось, что после поражения в Амстердаме идея проведения Игр в СССР будет похоронена на корню, однако Павлов и его команда решили не сдаваться. И удивительно, но им опять удалось получить разрешение у чиновников из ЦК КПСС выставить кандидатуру Москвы на право принять в 1980 году XXII Олимпийские игры.
При этом понимая, что в одиночку для победы Москвы сделать он много не сможет, Павлов решил заручиться помощью и поддержкой у людей, чьи имена в спортивном мире были хорошо известны. Парадокс, но факт: всего за три-четыре года нахождения на посту спортивного министра, Павлов сумел заработать большой авторитет в спортивных кругах Европы и Америки, И поэтому, когда стало известно, что Москва опять будет бороться за право провести Олимпиаду, поддержку столице СССР высказали Ади Дасслер, основатель знаменитой фирмы “Адидас”, и его дочь Бригитта Бэнклер-Дасслер, которая возглавила компанию после смерти отца, барон Эдуард фон Фальц-Фейн, член МОК от Лихтенштейна, президент НОК Германии Вилли Дауме и один из самых богатых людей Западного полушария, президент НОК Мексики Хосе Васкес Ромирес и многие другие знаменитые фигуры мирового спорта.
Показать товар лицом....
Однако было ясно, что только поддержки даже таких персон может все равно не хватить при голосовании, и тогда в Спорткомитете было принято решение, как говорится, “показать товар лицом”.
Все члены МОК летом 1971 года в качестве “почетных гостей” были приглашены в Москву, где проходили финальные старты V летней Спартакиады народов СССР. После соревнований, которые произвели впечатление практически на всех членов МОК, для приезжих была организована культурная программа, которая включала в себя не только походы в Большой театр на балет “Лебединое озеро”, но и поездки “на природу” в республики Прибалтики и Закавказья, где все было организовано на высшем уровне по законам местного гостеприимства.
Границы - открыть!
После этой поездки мнение многих членов МОК начало склоняться в пользу Москвы, и все-таки в октябре 1974 года в Вене, где проходила очередная сессия МОК, настроение у малочисленной советской делегации - всего четыре (!) человека было немного тревожным. В первый день, когда проходила презентация городов претендентов: Москвы и Лос-Анджелеса - члены МОК расспрашивали американскую команду чуть менее получаса. Москвичей же “мучили” почти полтора часа.
Вопросы были всякие - иногда откровенно провокационные и агрессивные, иногда просто курьёзные. Например, можно ли будет купить в советской столице свежую зарубежную прессу и где можно будет в столице поменять валюту на рубли? И будет ли на Олимпиаде две деревни - одна для спортсменов соцлагеря, а другая для спортсменов из капстран? И нельзя ли освободить членов МОК от процедуры заполнения анкет при вселении в гостиницу.
Немалая часть вопросов имела и весьма сложный политический характер: ведь СССР не имел дипломатических отношений со многими странами - с Южной Кореей, Чили, ЮАР, Тайванем, Израилем. И для членов МОК было приятной неожиданностью заявление советской делегации, что правительство СССР давало гарантии и разрешало посетить страну спортсменам и болельщикам из этих стран без виз.
Хохлома!!!
После завершения презентаций все члены МОК и гости сессии отправились в один из знаменитых венских ресторанов на банкет, а советская четверка в составе председателя Спорткомитета СССР Сергея Павлова, его заместителя Виталия Смирнова, руководителя Олимпийского комитета СССР Константина Андрианова и председателя Моссовета Владимира Промыслова отправилась в номер к Павлову готовить подарки для участников сессии.
Так как денег особо не было, то всем членам МОК готовились презенты в виде утвари с хохломской росписью: расписные тарелки, деревянные стаканы и ложки. Причем из Москвы это богатство привезли просто сложенное в нескольких ящиках, и поэтому вся советская четверка, закупив обёрточную бумагу и ленты, всю ночь перед решающим голосованием занималась упаковкой подарков.
Всего полчаса и свобода прессы
На следующий день все события развивались по предсказуемому и приятному для советской делегации сценарию, причем вся процедура заняла всего полчаса. Сначала все члены МОК были запущены в Гербовый зал Городской венской ратуши, где исполнительный директор Олимпийского комитета Моник Берлю лично раздала каждому члену МОК розовый листок размером с пачку сигарет, озаглавленный двумя словами на французском: “МОК” и “Выборы”. Президент МОК лорд Килланин обратился к присутствующим: “Господа, забудьте сейчас обо всём. Думайте о будущем олимпийского движения”.
Менее чем через полчаса президент МОК появился в соседнем зале, степенно вынул изо рта трубку, положил её в карман пиджака и вынул оттуда конверт. Вскрыв его, он произнёс: “Организатором двадцать вторых летних Олимпийских игр избрана Москва”. Как выяснилось потом, советская столица победила почти с двукратным преимуществом - 39 против 20.
Интересно, что советская делегация победу восприняла довольно сдержанно - ее ждали, более того, были даже в ней уверены, и поэтому неожиданной она не оказалась. Зато в полный рост развернулась советская пресса, которая с восторгом рассказывала всем о победе Москвы. Иногда доходило до курьезов: так, весьма специфическое издание “Блокнот агитатора”, выходивший в стране на 76 языках тиражом более 45 (!) миллионов экземпляров, опубликовал материал с подзаголовком: “Москва получила Олимпиаду из-за миролюбивой внешней политики Советского Союза и преимущества социалистического строя”.
Президент МОК лорд Килланин по телефону связался с Павловым: “Ну, зачем же так писать? Вы же знаете, что меня и так ругают все, кому ни лень за то, что Игры были отданы Москве”. Лорд Майкл Морис, 3-й барон Килланин видимо забыл, что Сергей Павлов прошел хорошую комсомольско-партийную школу и выкручиваться из таких ситуаций умел, как никто другой. Ответ был в истинно макиавеллиевском стиле: “Я ничего не могу сделать, - сказал председатель Госкомспорта. - Ведь у нас свобода прессы! Но если Вы, милорд, настаиваете, то мы обратимся в соответствующие органы и накажем журналистов”. В итоге президенту МОК пришлось просто развести руками.
Навстречу Играм
После чего события полетели вперед со скоростью звука - специальным указом был создан Оргкомитет, во главе которого весной 1975-го встал Игнатий Новиков, председатель Госкомитета по делам строительства в ранге министра. Десятки фирм со всего мира в надежде получить звание официального партнёра Игр или официального поставщика не жалели сил и средств, Москва менялась, строилась и хорошела.
И никто предположить не мог, что за год до Игр маразматическое советское руководство вляпается в афганскую авантюру, которая приведет к бойкоту Игр и чуть бы не похоронит всю Олимпиаду.
P.S. Потом, через долгие годы, оценивая все, что тогда происходило в Москве, многие члены МОК, не стесняясь, будут говорить о том, что это действительно были лучшие Игры, как минимум, последних тридцати лет XX века. А открытие, и особенно закрытие Олимпиады навсегда останутся ярчайшей страницей в истории спорта. Но это будет потом. А пока 19 июля 1980 года XXII Олимпийские игры только стартовали.
Владимир Гурвич.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1