Тогда особое внимание уделяли популяризации кваса, где его производство было поставлено во всесоюзное значение. Квасное сусло разводили с водой, сахаром и дрожжами. И, через сутки брожения, разливали по всем жёлтым бочкам и доставляли на улицы города к тётям в белых халатах. Тёти в белых халатах очень быстро разливали квас жаждущим. Вопрос быстроты разлива был важен - во-первых, чем быстрее льёшь, тем больше пена. В бочке было полторы тонны кваса и из бочки пены продавщица имела свои 5 рублей. А во-вторых, раз не использовали консерванты, а лишь методы природного брожения, то через день-два квас мог попросту перебродить.
Санитарные нормы тогда соблюдались строже, чем сейчас. Кружки мылись после каждого посетителя - опрокидывались тётенькой в белом халате и омывались водой. Вода подавалась прямо из шланга, тянущегося к магазину или колонке. Большая кружка кваса на пол-литра стоила 6 копеек, стакан стоил 3 копейки, литр кваса 12 копеек.
В начале двухтысячных годов один человек в год выпивал максимум 10 литров кваса. Это было катастрофически мало по сравнению с объёмами производства. Люди перестали выпивать жёлтую бочку не то что за два-три дня, но и за месяц. Квас постепенно перешёл в разряд прохладительных напитков, где его ждала уже куча конкурентов. В частности, сладкая газировка. Спрос настолько упал, что возле жёлтых бочек уже не было длинных очередей. Нераспроданный квас пропадал. Его пытались как-то реанимировать, но такой популярности у кваса уже не было.
В 2015 году жёлтые бочки окончательно исчезли. Их свезли на металлолом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
Кто любит пиво -
Кто любит квас.....