Трактор Кировец К-701М в трёхосном исполнении машина очень редкая и довольно необычная. Еще более удивительна история его появления.
Первые прототипы этого трактора, если их так можно назвать, появились не в стенах заводских цехов, а в Магаданской области, в портовом посёлке Эгвеконит, на Чукотке.
В конце 1970-х водитель местного добывающего предприятия Борис Погоничев, вместе с еще несколькими энтузиастами, переоборудовал старый «Кировец» с транспортный вездеход для перевозки угля.
К полураме трактора добавили третью ведущую ось. К сожалению, не знаю, как там реализован привод, сделали средний мост проходным или к заднему идет отдельный карданный вал. Умельцы создали даже не одну машину, а целых четыре, на одной из них работал сам Погоничев. Интересно, что первая машина Погоничева имела кабину от грузовика МАЗ.
Грузовая платформа, смонтированная на тракторе, позволяла перевозить до 20 тонн угля. Конструкция получилась надёжной, без серьёзных поломок в суровых северных условиях эти трёхосные «Кировцы» проработали по 5-6 лет, а Погоничева, как рационализатора, в 1980-м наградили грамотой и премией в 200 (двести) рублей.
Впрочем, главная награда была впереди. Рационализатора пригласили поучаствовать в разработке промышленного серийного трёхосного «Кировца», которая велась на заводе «Трансмаш». Первый экспериментальный трактор, созданный при участии мастера, в 1989 году был представлен на ВДНХ.
Впоследствии этот трактор выпускали малыми партиями, как у нас, так и за рубежом фирмой "Кремко". Использовался он в основном в северных условиях, как грузовик, контейнеровоз, платформа для установки крановых установок и различной спецтехники.
Краткая техническая характеристика К-701М 6Х6.
Двигатель ЯМЗ 8423, 8-цилиндровый V-образный дизель с турбонаддувом, мощность 335 л.с.
Коробка передач с 16 скоростями переднего хода и 8 – заднего.
Максимальная скорость переднего хода 40 км/час.
Грузоподъемность на ровной дороге 20 тонн, на бездорожье до 15 тонн.
Клиренс 525 мм.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев