8 февраля 1949 года родилась Ирина Муравьева — советская актриса; народная артистка РФ (1994), лауреат Государственной премии СССР (1981) и премии Правительства РФ (2006).
Ирина Муравьева родилась в Москве. Ее отец Вадим Муравьев работал военным инженером, а мать Лидия Муравьева была домохозяйкой. У будущей актрисы была старшая сестра.
В детстве Ирина Муравьева мечтала стать учительницей. Она отлично училась. Любимыми предметами Муравьевой были русский язык и литература.
В старших классах Муравьева занималась в театральном кружке. Она часто играла в школьных постановках, выступала на концертах и вскоре решила стать актрисой.
В 1966 году Ирина Муравьева окончила школу и подала документы во все театральные вузы Москвы. Однако ее никуда не взяли. Муравьева вспоминала: «Началось все с Щукинского училища, где меня с консультации взяли сразу на второй тур, что меня так вдохновило! Когда на втором туре во МХАТ меня срезали, я так плакала, и бежала, рыдая, до дома, потому что мечта была — именно МХАТ». А в Щукинском училище на втором туре будущей актрисе посоветовали не подавать документы в театральные вузы.
Через год Муравьева вновь попробовала поступить. На этот раз ее приняли в драматическую студию при Центральном детском театре (сейчас — Российский академический молодежный театр). Конкурс там был меньше, чем в других театральных вузах. Брали в студию только москвичей.
В 1970 году Ирина Муравьева окончила драматическую студию и осталась работать в Центральном детском театре. Сначала актриса появлялась только в массовке, но уже к концу года получила первую небольшую роль. Она сыграла Федю Дружинина в спектакле «2001-й год» по пьесе Сергея Михалкова.
Вскоре Муравьевой стали давать больше ролей. В постановке пьесы Уильяма Шекспира «Двенадцатая ночь» она появилась в образе сразу двух персонажей — близнецов Виолы и Себастьяна. В «Молодой гвардии» по одноименному роману Александра Фадеева Муравьева сыграла участницу подпольной организации Любовь Шевцову. Журналистка Светлана Хохрякова в книге «Звезды Малого театра» писала о работе актрисы в Центральном детском театре: «Муравьева хорошо танцевала и пела, на сцене чувствовала себя раскованно и органично. Переиграла все бесконечные подтанцовки и массовки, сказочно-волшебный репертуар. И героический, конечно <…> Это был счастливый период жизни, наверняка счастливый. Для зрителя-то уж точно».
В 1977 году Муравьева поступила на заочное отделение ГИТИСа, в актерскую мастерскую Оскара Ремеза. В том же году актриса ушла в Театр имени Моссовета, где дебютировала в роли Хельги в спектакле «На полпути к вершине» по пьесе Питера Устинова. Часто постановки с ее участием снимали для телевидения.
Одной из лучших ролей Муравьевой в Театре имени Моссовета критики считали Грушеньку в постановке романа Федора Достоевского «Братья Карамазовы». Актрису хвалили за то, что она достоверно передала чувства героини, ее характер.
«В театре у нее была <…> крупная и серьезная удача, когда она сыграла Грушеньку в спектакле «Братья Карамазовы» по Ф.М. Достоевскому. Эта ее работа была, пожалуй, самой трудной и неожиданной из всего того, что она сделала до сих пор. <…> В классической героине <…> И. Муравьева сумела раскрыть живую сущность образа. Причем сущность какую-то очень свою. Сама индивидуальность актрисы с присущим ей удивительно полным, цельным и жадным восприятием жизни своеобразно объясняла противоречивость и драматический излом Грушеньки. Мы понимали самые слабые и даже жестокие ее поступки, потому что видели глубину ее характера, чувствовали щедрость души, которой не дали раскрыться иначе. Мы сопереживали ей, потому что люди и жизнь не пощадили ни ее щедрости, ни ее силы».
Журнал «Искусство кино», 1983 год, №7
На кинопробы Ирина Муравьева начала ходить еще в 1970-х, после того как окончила драматическую студию. Однако сниматься актрису не приглашали. В кино она дебютировала только в 1973 году, в фильме «Разные люди». Популярность актрисе принес двухсерийный фильм «Чисто английское убийство» Самсона Самсонова, в котором она сыграла дочь дворецкого Сюзанну. На пробы Муравьеву пригласил сам режиссер. Он увидел артистку в одном из телеспектаклей Центрального детского театра. Позднее Муравьева вспоминала: «В пробах на роль Сюзанны я никому не понравилась, кроме самого режиссера. Почему-то он в меня поверил, добился повторных кинопроб и убедил худсовет в том, что, кроме меня, эту роль никто не сыграет. Так я стала киноактрисой». В конце 1970-х Муравьева не только много снималась в кино, но и вела на телевидении детскую утреннюю передачу «Будильник».
В 1980 году вышли сразу три популярных фильма с участием Муравьевой. В производственной драме «Мы, нижеподписавшиеся» артистка сыграла сотрудницу строительного управления Аллу Шиндину. А в картине «Охота на лис» она исполнила роль Марины Беловой, жены рабочего.
Сняться в ленте «Москва слезам не верит» Ирину Муравьеву пригласил сценарист Валентин Черных. Он увидел актрису в одном из спектаклей Театра имени Моссовета. Картина рассказывала о судьбе трех девушек, которые приехали в столицу из провинции. Режиссер Владимир Меньшов утвердил Муравьеву на роль одной из подруг — Люды Свиридовой. Однако актриса сначала не хотела играть в картине: ей не нравилась героиня.
«Когда я посмотрела первую серию, то… расплакалась. Вечером в тот день у меня был спектакль, я пришла в театр и не могла гримироваться, так рыдала. Все, что мне противно, все, что я ненавижу, — все это вылезло на экране. Такая моя героиня получилась противная, назойливая, навязчивая, «яркая» такая… Я ведь в жизни никакого отношения к таким героиням не имею. Я совершенно другая. С другой биографией, другими условиями жизни с самого детства, другим характером… На премьере в Доме кино я сидела, вжавшись в кресло, и боялась посмотреть в зрительный зал, и, когда меня стали поздравлять, я думала: «Поздравляют… Ну, а что же им еще делать!» Но потом смотрю, всем так нравится…»
Ирина Муравьева (по книге журналиста Федора Раззакова «Наши любимые актрисы»)
Картина «Москва слезам не верит» заняла второе место в прокате за 1980 год: ее посмотрели более 80 миллионов зрителей. Ленту признали лучшим фильмом читатели журнала «Советский экран». В 1981 году «Москва слезам не верит» получила премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Режиссер Владимир Меньшов, художник-постановщик Саид Меняльщиков, а также актеры Ирина Муравьева, Вера Алентова, Раиса Рязанова и Алексей Баталов получили Государственную премию СССР.
В фильме Татьяны Лиозновой «Карнавал» Муравьева вновь сыграла девушку, которая приехала в Москву из небольшого города. Чтобы сняться в роли Нины Соломатиной, актриса научилась кататься и танцевать на роликовых коньках. Еще она хотела сама исполнить в картине композицию «Позвони мне, позвони…». Однако Лиознова решила, что все песни в «Карнавале» должны записать профессиональные музыканты. Поэтому эту и другие композиции спела Жанна Рождественская. Позже Муравьева записала пластинку с песнями «Спасибо, жизнь!», «Позвони мне, позвони…» и «Пусть не меркнут огни ваших радостных глаз».
В прокате «Карнавал» посмотрели около 30 миллионов зрителей. А читатели журнала «Советский экран» признали Муравьеву лучшей актрисой 1982 года. Вскоре ей присвоили звание заслуженной артистки РСФСР.
В 1985 году Ирина Муравьева сыграла инженера конструкторского бюро Надю Клюеву в фильме «Самая обаятельная и привлекательная». Актриса долго отказывалась от этой роли: она не хотела играть в «легкомысленной комедии». Надя Клюева напоминала Муравьевой других ее героинь — Нину Соломатину и Люду Свиридову. Артистка вспоминала: «Я не похожа на этих героинь, наверное, шутя, играючи, я такая. Когда я шучу, смеюсь и у меня хорошее настроение, наверное, я похожа на этих героинь. А вообще, в жизни я серьезная, тихая, спокойная. Такой шустрости у меня нет».
Геральд Бежанов долго уговаривал Муравьеву сняться в фильме, даже караулил ее после спектаклей около Театра имени Моссовета. Наконец актриса согласилась. Кроме Муравьевой, в «Самой обаятельной и привлекательной» снялись Татьяна Васильева, Александр Абдулов, Леонид Куравлев. Специально для фильма артистка вместе с актером Владимиром Носиком научилась играть в настольный теннис.
«Самая обаятельная и привлекательная» стала лидером проката в 1985 году — картину посмотрели почти 45 миллионов человек. Права на показ ленты выкупили 69 государств.
В конце 1980-х Муравьева снялась еще в пяти фильмах. В основном артистке давали роли в комедиях. В ленте «Год теленка» она сыграла доярку Людмилу Никитину, а в картине «Артистка из Грибова» — актрису из небольшого города.
Кроме съемок в кино Ирина Муравьева озвучивала мультфильмы. Ее голосом говорят герои картин «Пес в сапогах», «Неуловимый Фунтик», «Теремок».
Ирина Муравьева была замужем один раз. Артистка вспоминала: «Смотрела на себя в зеркало и думала: конечно, я очень страшная, замуж не выйду — совершенно точно».
Со своим супругом — режиссером Леонидом Эйдлиным — Муравьева встретилась в начале 1970-х. Тогда Эйдлина пригласили поставить несколько спектаклей в Центральном детском театре. С Муравьевой он познакомился на репетиции постановки «Сказка о четырех близнецах».
Режиссер и актриса поженились в 1973 году. В браке они прожили более 40 лет — до смерти Эйдлина в 2014-м. В браке у них родились сыновья Даниил и Евгений. Муравьева рассказывала журналисту Вадиму Вернику в интервью для его издания «Книга победителей»: «Я мама. Которая очень любит своих детей. Но я говорю им: я мама, а не товарищ».
Специально для Муравьевой Эйдлин поставил водевиль «Жена-интриганка, или актеры меж собой». Актриса снималась и в его фильмах, среди которых «Эта женщина в окне», «С новым счастьем!» и «Спас под березами».
В 1990-х в Театре имени Моссовета Ирине Муравьевой перестали давать новые роли. Поэтому уже в 1993 году она перешла в Малый театр. Первой ролью актрисы там стала Любовь Раневская в постановке по пьесе Антона Чехова «Вишневый сад». Затем Муравьева сыграла в спектаклях «Волки и овцы», «Лес» и «Чайка». Журналистка Светлана Хохрякова писала: «Оказалось, что в Малом театре Муравьева ко двору, а ведь считалось, что вроде бы она совсем не та актриса, неподходящая для этой державной императорской сцены. Но уже первая ее роль тут — Раневская — положила конец всем сомнениям».
В это время Муравьева продолжала сниматься в кино. Она сыграла в картинах «Большой капкан, или Соло для кошки при полной луне», «Зефир в шоколаде», «Китайская бабушка». Снималась актриса и для телевидения — исполнила роль домохозяйки Елены Пушкаревой в сериале «Не родись красивой».
В 1994 году «за большие заслуги в области искусства» Муравьева получила звание народной артистки России.
Ирина Муравьева продолжила озвучивать мультфильмы, в том числе «Лягушка-путешественница» и «Ночь перед Рождеством». Работала актриса и на радио — вела передачи «Театральный кружок» на «Детском радио».
«Ни газет, ни журналов я не читаю. Новые фильмы стараюсь не смотреть. Или если смотрю, то отворачиваюсь, хотя и подглядываю чуть-чуть. Более спокойно я начинаю воспринимать свои работы по прошествии нескольких лет. Старые фильмы, естественно, смотрю с чувством ностальгии по молодости. Вообще мне больше нравится работать на радио или в мультипликации. Потому что там тебя никто не видит. <…> Зрители меня не мучили, я же не из шоу-бизнеса. Иногда просили автографы, иногда говорили хорошие слова, иногда — плохие. Например, горевали, что я постарела. Я на это ничего не отвечала и не обижалась. Это у них, наверное, от простоты душевной».
Ирина Муравьева (по книге журналиста Федора Раззакова «Наши любимые актрисы»)
Роли в театре
Центральный детский театр (1970 — 1977 гг.)
1970 — «Сомбреро», по пьесе С. Михалкова, режиссёр: А. Некрасова — Шура Тычинкин
1970 — «2001-й год» по пьесе С. Михалкова — Федя Дружинин
1972 — «Сказка о четырёх близнецах» по пьесе П. Панчева, музыка. А. Рыбникова, текст песен Ю. Энтина, режиссёр: Л. Эйдлин — Бонка
«Двенадцатая ночь» Шекспира, режиссёр: Н. Сац — Виола / Себастьян
«Снежная королева» Е. Шварца, режиссёр: А. Некрасова — ворона
1973 — «Молодая гвардия», по роману А. Фадеева, режиссёр: П. Хомский — Любка Шевцова
«Димка-невидимка», по пьесе В. Коростылёва и М. Львовского, режиссёр: О. Ефремов — Галя
«Чинчрака» по сказке Г. Нахуцришвили, режиссёр: Л. Эйдлин — царевна Лали
1977 — «Коньки», по пьесе С. Михалкова, режиссёр: Л. Эйдлин
Театр имени Моссовета
1977 — «На полпути к вершине» по пьесе Питера Устинова, режиссёр: П. Хомский — Хельга
1977 — «Дом на песке» по пьесе Рустама Ибрагимбекова, режиссёр: Б. Щедрин — Валя
1978 — «Превышение власти» по пьесе Валентина Черных, режиссёр: П. Хомский — Кулагина
1978 — «Дальше — тишина» по киносценарию Вины Дельмар «Уступи место завтрашнему дню», режиссёр: А. Эфрос — Рода, внучка Люси Купер видео
1979 — «Братья Карамазовы», по роману Ф. М. Достоевского, режиссёр: П. Хомский — Грушенька
1982 — «Комната» по пьесе Э. В. Брагинского — Альбина Чернова
1986 — «Цитата», по пьесе Л. Г. Зорина, режиссёр: П. Хомский — Людмила фото фото фото
1989 — «Максим в конце тысячелетия» по пьесе Л. Зорина, режиссёр: П. Хомский — Александра
Государственный академический Малый театр (Москва)
1994 — «Вишнёвый сад» А. П. Чехова, режиссёр: И. Ильинский — Раневская
1994 — «Волки и овцы» А. Н. Островского, режиссёр: В. Иванов — Купавина
1996 — «Чайка» А. П. Чехова, режиссёр: В. Драгунов — Аркадина
1998 — «Лес» А. Н. Островского, режиссёр: Ю. Соломин — Гурмыжская
2002 — «На всякого мудреца довольно простоты», по пьесе А. Н. Островского, режиссёр: В. М. Бейлис — Мамаева
2007 — «Власть тьмы» Л. Толстого, режиссёр Ю. Соломин — Матрёна
2012 — «Священные чудовища» («Почти всё о любви») Ж. Кокто, режиссёр А. Яковлев — «Эстер»
2013 — «Филумена Мартурано» Э. Де Филиппо, режиссёр Стефано де Лука — Филумена Мартурано
2015 — «Восемь любящих женщин» Р. Тома, режиссёр В. Бейлис — бабушка
2017 — «Женитьба» Н. В. Гоголя, режиссёр-постановщик Ю. Соломин — Фёкла Ивановна, сваха
2019 — «Всегда зовите Долли» по одноимённой пьесе Торнтона Уайдлера, режиссёр-постановщик В. Иванов (премьера — 30 апреля 2019 года) — Долли Леви
Антреприза
1996 — «Жена-интриганка, или Актёры меж собой», водевиль Д. А. Сухарева. Режиссёр: Л. Д. Эйдлин
2015 — «На струнах дождя», лирическая комедия, Белла. Режиссёр: Аким Андросов
Роли в кино
1973 — Разные люди — Зинаида Багляева
1973 — Письмо из юности — рабочая завода
1973 — Зерно риса
1974 — Чисто английское убийство — Сюзанна
1975 — Иван и Коломбина — Валентина
1975 — Ау-у! (эпизод «Что наша жизнь?! Или что наша жизнь?!») — Людмила
1976 — Хочу быть министром — Елизавета Буканова
1977 — Дуэнья — Инесса, дочь Джеромо
1978 — Переезд — дежурная
1978 — Время выбрало нас — Зинаида
1979 — Москва слезам не верит — Людмила Свиридова
1979 — Охота на лис — Марина, жена Белова
1980 — Ты должен жить — Клавдия
1980 — Неоконченный портрет
1980 — Мы, нижеподписавшиеся — Алла Ивановна Шиндина
1981 — Карнавал — Нина Соломатина
1981 — Руки вверх! — Марья Михайловна Егорова
1984 — Невероятное пари, или Истинное происшествие, благополучно завершившееся сто лет назад — Софья Павловна Книгина
1985 — Самая обаятельная и привлекательная — Надя Клюева
1985 — Голубые города (фильм-концерт)
1986 — Год телёнка — Людмила Никитина
1988 — Артистка из Грибова — Галина Владимировна Кадетова
1989 — Руфь — Мари
1990 — Мы странно встретились — Вера
1990 — Бабник — Марина
1991 — Когда опаздывают в ЗАГС… — Мария Павловна Львова
1991 — Тартюф — Дорина
1991 — Мадам Бовари из Сливена— Вера
1992 — Милостивые государи — Дольская / Паша / княгиня
1992 — Большой капкан, или Соло для кошки при полной Луне — Виктория
1992 — Новый Одеон — главврач психиатрической клиники
1993 — Эта женщина в окне — Евгения
1994 — Зефир в шоколаде — Мария
1994 — Анекдотиада, или История Одессы в анекдотах — Екатерина II
1995 — Первая любовь — княгиня Засекина, мать Зинаиды
1998 — Любовь зла — мать Константина
1999 — С новым счастьем! — Вера
2001 — С новым счастьем! 2. Поцелуй на морозе — Вера
2003 — Спас под берёзами — Анна
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 8