Галина Андреевна Балашова работала в главном космическом предприятии Советского Союза — НПО «Энергия» (ныне Ракетно-космическая корпорация «Энергия»). В то время ее фамилия была никому не известна.
Выйдя на пенсию, Балашова вступила в Союз архитекторов. В Союзе организовали ее первую выставку - акварели интерьеров советских космических кораблей и орбитальных станций. Оказалось - именно по этим эскизам оформляли «Союзы», «Салюты», «Мир». И даже интерьер наследника станции «Мир» - российского сегмента МКС - во многом воспроизводит то, что придумала тридцать лет назад Галина Андреевна.
...
После института Галина Андреевна вышла замуж за инженера королёвского ОКБ-1 (потом КБ стало «Энергией») Юрия Балашова. Она проектировала Дворец культуры в подмосковном Калининграде (теперь это город Королев).
Тогда Галина Андреевна познакомилась с личным художником Сергея Павловича Королева Виктором Дюминым. Дюмин и позвал дипломированного архитектора придумать оформление бытового отсека нового корабля «Союз». Шел 1963 год…
…
- В первых советских кораблях «Восток» и «Восход» человек помещался в спускаемом аппарате и пространства вокруг у него было немного, - объясняет Балашова. - Долго так не полетаешь. А новый корабль должен был лететь к Луне. Поэтому в «Союзе» был еще бытовой отсек, где космонавты могли отдохнуть, сходить в туалет. Это такая сфера диаметром 2,2 метра.
Конструкторы — люди особые. Они все приборы, рукоятки управления в бытовом отсеке прикрутили к стенкам как им удобно. Макет показали Королеву. Тот разозлился — получился склад, а не жилой отсек. Нужно сделать так, чтобы в нем можно было жить.
Тогда и позвали Балашову. Она за выходные нарисовала обстановку - ту, к которой космонавты были привычны и на земле. С одной стороны «сервант» - в таком виде был шкаф с оборудованием. С другой стороны — диван (под него можно было складывать ненужные в данный момент приборы). Рядом — небольшое кресло (на самом деле ассенизационно-санитарное устройство, то есть туалет).
Королеву эскиз понравился, он поставил на нем свою подпись.
Больше сорока «Союзов» слетали с интерьерами, придуманными Балашовой.
- Я, чтобы красиво было, на том, первом эскизе, нарисовала картинку как в настоящей квартире, - вспоминает Галина Андреевна. - А раз эскиз утвердил Королев, значит все в корабле должно быть так как нарисовано. Поэтому каждый раз, когда в цеху обустраивали новый корабль, с меня требовали картинку на стену. Так на орбиту слетали почти полсотни моих акварелей — и вид из окна дома, и море в Судаке, куда мы ездили в отпуск, и сад в Лобне, где я жила с родителями... На них космонавты смотрели во время полета. А потом картинки сгорали вместе с отсеком при возвращении корабля на землю.
… Необходимое отступление. Американцы, перечисляя какие изобретения, придуманные для космоса, вошли в повседневную жизнь, обычно называют липучки на одежде. Мол, их создали для костюмов астронавтов.
Так вот, это не так. Впервые «декоративно-отделочные материалы» (так в документации), где одна часть была из жестких пластиковых ворсинок с петелькой, а вторая из тонких крючочков, придумала использовать для космонавтов Балашова! Материалы такие выпускались в Киеве. Полоски с ворсинками приклеивали на диван в бытовом отсеке, а с крючочками под углом 90 градусов — на штаны космонавтов. Правда, очень быстро от липучек для одежды отказались. Те настолько крепко прихватывались друг к другу, что космонавты, вставая, просто выплывали из штанов. Тогда Балашова пришила к дивану ленты, которыми экипаж привязывался...
Для «Союза», который в 1975 году участвовал с экспериментальном полете «Союз»-«Аполлон» (советский и американский корабли стыковались на орбите), Балашова нарисовала особый интерьер. В бытовом отсеке советские космонавты Алексей Леонов и Валерий Кубасов должны были принимать трех американских астронавтов — Дональда Слейтона, Томаса Стаффорда и Венса Брандта.
Балашова придумала сделать в «серванте» откидной столик, за которым космонавты зафиксировались, устроившись на диване или на откидных сидениях. Можно было устраивать настоящие домашние посиделки. (Потом похожий стол появился в орбитальных станциях).
Балашова придумала и знаменитую эмблему полета «Союз»-«Аполлон» - круг, а в нем на красном фоне слово «Союз» и на синем «Аполлон».
Эмблему согласовали с США. Эмблема американцам понравилась. Ее нашили на скафандры космонавтов и астронавтов. Было выпущено около 100 тысяч значков с эмблемой.
Но в США сейчас считают, что автором той эмблемы является американский художник Маккол...
Базовый блок знаменитой советской орбитальной станции «Мир» разрабатывали в начале 80-х годов. Интерьеры — за Балашовой.
Станция сложна тем, что объем гораздо больше, чем в космическом корабле. Вроде бы невесомость — нет ни пола, ни потолка. Но космонавтам сложно ориентироваться в такой ситуации. Поэтому на «Салютах», «Мире» и теперь МКС есть и пол, и потолок. Они выделяются цветами.
- А еще нужно было придумать и разделить рабочую зону и бытовую, - объяснила Галина Андреевна. - Психологически это важно. Вы же тоже не живете на работе, а расслабляетесь дома за столом на кухне или на диване перед телевизором. Вот и у космонавтов должны быть такие пространства. Скомпоновать все правильно, удобно и красиво — это и есть архитектура.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1