25 (13) ноября 1887 года родился Вадим Николаевич (Папиевич) Подбельский - деятель Коммунистической партии и Советского государства, активный участник Октябрьской революции в Москве, нарком почт и телеграфов РСФСР в 1918—1920 годы, член ВЦИК. Член Коммунистической партии с 1905 года.
***
Сын революционера-народовольца Папия Подбельского, одного из жертв Якутской трагедии 1889 г. В 1900 году поступил в гимназию в Тамбове. Уже в гимназии начал подпольную работу, распространял нелегальную литературу, участвовал в сходках. Член РСДРП с 1905 г. Во время революции 1905 года организовывал антиправительственные демонстрации и митинги. Опасаясь ареста, в 1906 году уехал во Францию, но в 1907 по заданию ЦК вернулся в Россию.
В 1915 году уехал в Москву и стал одним из руководителей московской партийной организации большевиков. После Февральской революции - член московского совдепа. По заданию партии обеспечил техническую базу для новой большевицкой газеты «Социал-демократ» и отвечал за ее распространение. В октябре 1917 — один из руководителей вооружённого восстания в Москве. Входил в Партийный центр, руководивший работой Московского Военно-революционного комитета.
После победы Октябрьской революции комиссар почт и телеграфа Москвы. С весны 1918 — народный комиссар почт и телеграфа РСФСР. Участвовал в подавлении восстаний против большевиков в Ярославле и Тамбове. В 1919 Подбельский – особоуполномоченный ЦК РКП (б) и ВЦИК на Тамбовском участке Южного фронта. Умер 25 января 1920 г., похоронен на Красной площади в Москве.
25 (13) ноября 1895 года родился Анастас Иванович Микоян - российский революционер, советский государственный и партийный деятель. Член партии с 1915 года, член ЦК с 1923 года (кандидат с 1922 года), в 1935—1966 годах член Политбюро ЦК КПСС (кандидат с 1926 года). Герой Социалистического труда.
25 (12) ноября 1903 года родился Исса Александрович Плиев, советский кавалерийский военачальник, генерал армии (1962). Дважды Герой Советского Союза (1944, 1945), Герой Монгольской Народной Республики (1971).
25 (12) ноября 1914 года родился Владимир Фёдорович Толубко - советский военачальник, главный маршал артиллерии. Участник Великой Отечественной войны. Герой Социалистического Труда. Главнокомандующий Ракетными войсками стратегического назначения в 1972 - 1985 гг.
1933 - Ракета «ГИРД-X»
25 ноября 1933 года с полигона Нахабино взлетела первая советская ракета на настоящем жидкостном «двигателе 10» - ракета «ГИРД-X» конструкции Ф.А.Цандера.
Испытания ракеты ГИРД-Х, построенной под руководством Цандера, производились уже после его смерти, осенью 1933 г. В новом двигателе в качестве горючего был использован бензин, в качестве окислителя — жидкий кислород. Этот двигатель можно отнести к классу ЖРД. Он имел тягу 50 кг. Вот как описывает инженер Л.К. Корнеев, непосредственно работавший с Ф.А. Цандером, это событие:
«…25 ноября 1933 года одна из первых советских ракет на жидком топливе, изготовленная по идее Ф. А. Цандера, была установлена в окрестности Москвы в пусковой станок.
Закончились последние приготовления, баки были заполнены горючим и окислителем, задраены люки ракеты. В баках начало нарастать давление. Вот давление в баках поднялось до расчетной величины. Все шло нормально. Наконец прозвучал взволнованный голос:
— Контакт!
Мгновенно включилось зажигание. Заработал реактивный двигатель, ракета ГИРД-Х вылетела из пускового станка и, резко набирая скорость, стремительно унеслась ввысь, в ясное голубое небо, прославляя имя крупнейшего советского ученого, пламенного советского патриота, пионера ракетостроения в СССР Ф. А. Цандера».
Еще раньше ракеты ГИРД-Х, 17 августа 1933 г., была испытана в полете первая советская ракета на жидком топливе, имевшая индекс «09». Общий стартовый вес ее составлял 19 кг, длина — 2,5 м, диаметр — 18 см, тяга двигателя — 52 кг.
Однако, это был не в полной мере жидкостный двигатель (т.е., не оба компонента топлива - горючее и окислитель - были жидкостями).
Двигатель ракеты ГИРД-09 был первым в мире двигателем, работавшим на топливе смешанного агрегатного состояния (т.е., на гибридном топливе). Горючим компонентом этого топлива был сгущённый (отверждённый) бензин (желеобразный раствор канифоли в бензине), а окислителем - жидкий кислород.
1935 - 25 ноября 1935 года Постановлением ЦИК СССР учрежден орден «Знак Почета». Им награждали за высокие достижения в производстве, научно-исследовательской, государственной, социально-культурной, спортивной и другой общественно деятельности.
1936 - 25 ноября 1936 года И.В. Сталин зачитал доклад о новой Конституции СССР на заседании Чрезвычайного VIII Всесоюзного съезда Советов СССР (25 ноября — 5 декабря).
"Каковы же те изменения в жизни СССР, которые осуществились за период от 1924 года до 1936 года и которые должна была отразить Конституционная Комиссия в своем проекте Конституции?
В чем существо этих изменений? Что имели мы в 1924 году? Это был первый период нэпа, когда Советская власть допустила некоторое оживление капитализма при всемерном развитии социализма, когда она рассчитывала на то, чтобы в ходе соревнования двух систем хозяйства, капиталистической и социалистической, организовать перевес социалистической системы над капиталистической. Задача состояла в том, чтобы в ходе этого соревнования укрепить позиции социализма, добиться ликвидации капиталистических элементов и завершить победу социалистической системы как основной системы народного хозяйства.
Наша промышленность представляла тогда незавидную картину, особенно тяжелая промышленность. Правда, она восстанавливалась понемногу, но далеко еще не довела своей продукции до довоенного уровня. Она базировалась на старой отсталой и небогатой технике. Конечно, она развивалась в сторону социализма. Удельный вес социалистического сектора нашей промышленности составлял тогда около 80 процентов. Но сектор капитализма имел все же за собой не менее 20 процентов промышленности.
Наше сельское хозяйство представляло еще более неприглядную картину. Правда, класс помещиков был уже ликвидирован, но зато класс сельскохозяйственных капиталистов, класс кулаков, представлял еще довольно значительную силу. В целом сельское хозяйство напоминало тогда необъятный океан мелких единоличных крестьянских хозяйств с их отсталой средневековой техникой. В этом океане в виде отдельных точек и островков существовали колхозы и совхозы, которые не имели еще, собственно говоря, сколько-нибудь серьезного значения в нашем народном хозяйстве. Колхозы и совхозы были слабы, а кулак был еще в силе. Мы говорили тогда не о ликвидации кулачества, а об его ограничении. То же самое надо сказать насчет товарооборота в стране. Социалистический сектор в товарообороте составлял каких-нибудь 50-60 процентов, не больше, а все остальное поле было занято купцами, спекулянтами и прочими частниками.
Такова была картина нашей экономики в 1924 году. Что мы имеем теперь, в 1936 году?"
25 ноября 1936 года в Берлине Германия и Япония заключили международный договор (пакт), создавший двусторонний блок этих государств, направленный против Коммунистического Интернационала (Коминтерна).
В ноябре 1937 года к «Антикоминтерновскому пакту» присоединилась Италия в лице Бенито Муссолини, а позднее — ещё ряд государств, в которых к власти пришли правительства, разделяющие ультраправые идеологии нацизма и итальянского фашизма, либо правительства, крайне отрицательно относящиеся к СССР и коммунизму в целом.
В 1939—1940 гг. пакт превращён в открытый военный союз, подкреплённый двухсторонним «Стальным пактом"1939 году Германии и Италии и общим для стран-участников Берлинским пактом 1940 года.
24 февраля 1939 года к пакту присоединились Венгрия и Маньчжоу-го. 26 марта 1939 года в условиях продолжающейся испанской гражданской войны и под давлением Германии «Антикоминтерновский пакт» подписало правительство генерала Франко.
25 ноября 1941 года «Антикоминтерновский пакт» был продлён на 5 лет. Тогда же, на фоне военных успехов Третьего Рейха, к нему присоединились Финляндия, Румыния, Болгария, а также существовавшие на оккупированных немцами территориях марионеточные правительства Хорватии, Словакии и Дании.
В Азии к союзу присоединилось образованное японцами на оккупированной ими части Китая правительство Ван Цзинвэя. Кроме того, Турция имела в нём статус наблюдателя.
1943 - День основания Иорданской Коммунистической партии.
1946 - 25 ноября 1946 года основан МФТИ - Московский физико-технического институт (Физтех).
1950 - Корейская война (25 июня 1950 - 27 июля 1953)
25 ноября 1950 года китайская армия начала своё первое крупное наступление, следствием которого стало тяжёлое поражение войск ООН.
Войска Китая преподали своему противнику тяжёлый урок – даже значительно уступая в технике и большинстве видов вооружения, благодаря грубым просчётам армии США, знанию местности и соблюдению секретности, они смогли нанести американцам и их союзникам одно из самых серьёзных поражений за всю войну. Несмотря на понесённые потери, по итогам войны в Корее Китай заставил уважать себя как серьёзную политическую и военную силу.
1950 - Так рождалась космическая отрасль...
25 ноября 1950 года была принята на вооружение первая советская баллистическая ракета Р-1. Ее создавали 13 НИИ и 35 номерных заводов в обстановке особой секретности. Дальность и скорость советской ракеты оказалась выше, чем у немецкого прототипа Фау-2.
Главным инициатором копирования немецкой ракеты Фау-2 был министр оборонной промышленности Д.Ф. Устинов. Уязвимость его позиции состояла в том, что Фау-2 уже морально устарела в 45-му году. К тому же фон Браун так и не смог довести свое главное детище до должной кондиции. Около 20% ракет взрывались в воздухе, не достигнув цели. Однако как показала история, Устинов был абсолютно прав. Не с технической точки зрения, а с организационно-производственной.
В августе 1946 года в подмосковном Калининграде (ныне — Королев) был основан «мозговой центр» проекта во главе с С.П.Королевым — НИИ-88. Проблемы возникали буквально с каждым материалом, с каждой технологической операцией. Сказывалась не слишком высокая технологическая дисциплина. Пришлось потратить не менее двух лет, чтобы заставить работать новую отрасль как часовой механизм.
Первый пуск Р-1 (точнее, ее прототипов — изделий «Т» и «Н») состоялся 18 октября 1947 года. Он был признан условно успешным. Ракета, пролетев 206 км, отклонилась от цели на 30 км. В дальнейшем пришлось немало поработать, чтобы привести отклонение к полутора километрам. Массированные запуски начались в начале 1948 года. Они дали более приемлемые результаты. В связи с чем по постановлению правительства НИИ-88 приступило к проектированию Р-1. К середине 1948 года были изготовлены 20 ракет. В 1949 году госиспытания прошла вторая серия Р-1. В 1950 году они поступили на вооружение частей РСВН, дислоцированных в Капустином Яру.
Эта ракета прекрасно справилась с возложенной на нее Устиновым задачей: благодаря ей сформировалась и окрепла ракетная отрасль страны.
1956 - 25 ноября 1956 года маленькая моторная яхта "Гранма" ("Бабушка") с 82 кубинскими революционерами на борту во главе с Фиделем Кастро отчалила от мексиканского берега.
1969 - 25—27 ноября — 3-й Всесоюзный съезд колхозников.
25 ноября 2016 года скончался Фидель Кастро - легендарный революционер, выдающийся деятель международного коммунистического движения, Команданте Кубинской революции, многолетний руководитель Коммунистической партии Кубы.
***
Фидель Алехандро Кастро Рус (исп. Fidel Alejandro Castro Ruz). Родился 13 августа 1926 в Биране (провинция Орьенте, Куба) - умер 25 ноября 2016 года в Гаване.
***
"Я начинал революцию, имея за собой 82 человека. Если бы мне пришлось повторить это, мне бы хватило пятнадцати или даже десяти. Десять человек и абсолютная вера. Неважно, сколько вас. Важно верить и важно иметь четкий план".
"Революция — это не кровать, усеянная розовыми лепестками. Это борьба не на жизнь, а на смерть между прошлым и будущим".
"Идеи не требуют поддержки оружием, если их поддерживают люди".
"Я всегда считал себя счастливым человеком, хотя бы потому, что я нашел подходящую для себя политическую теорию, попал в водоворот кубинского политического кризиса и открыл для себя марксизм".
"Я марксист-ленинец, и я останусь им до скончания своих дней".
"Капитализм отвратителен. Он несет лишь войну, лицемерие и соперничество".
"Самым счастливым будет тот народ, который лучше всех воспитает своих детей – сумеет обогатить мысль и укажет направление их чувствам".
"Тем, кто назовет меня за это мечтателем, я отвечу словами Марти: «Настоящий человек не ищет, где лучше живется, – он ищет, где его долг; и это единственно практичный человек, чья сегодняшняя мечта станет завтра законом… Будущее – и тут не может быть исключений – на стороне тех, кто знает свой долг»".
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев