Это была вторая по массовости после «полуторки» ГАЗ АА машина, один из основных грузовиков Красной Армии во время Великой Отечественной войны. ЗИС-5 называли «трёхтонкой» или более уважительно – «Захаром Ивановичем».
ЗИС-5 – это дальнейшая модификация 2,5 тонного грузовика АМО-3, который производился в СССР в 1931-1933 годах. Стоит заметить, что ЗИС-5 был первым полностью отечественным советским грузовиком, тогда как машины АМО-2 и АМО-3 собирались из американских машинокомплектов.
Конструкторами новой машины стали молодые и дерзкие инженеры Е.И. Важинский, В.И. Лялин и Б.Д. Строканов, которые практически с нуля разработали конструкцию ЗИС-5. Можно сказать, они позаимствовали лучшие решения автопрома своего времени и создали максимально простой, дешевый и надежный грузовик.
Решено было обратить особое внимание на упрощение конструкции и повышение ремонтопригодности. Первоочередной задачей также стояло повышение эксплуатационных возможностей новой машины – предполагалось увеличить её проходимость и грузоподъёмность. Основные узлы и агрегаты хоть и были скопированы с иностранных аналогов, но были максимально упрощены и усилены.
В этих целях был увеличен объём шестицилиндрового карбюраторного двигателя (это был глубоко модифицированный вариант двигателя американской фирмы «Геркулес») c 4,9 до 5,6 л, кроме того, подняли его мощность с 60 до 73 лошадиных сил, что было очень солидно по тем временам. Двигатель легко запускался в самую холодную погоду и работал на любом сорте бензина: мотор легко переваривал бензин с октановым числом 45–60, а в теплую погоду и керосин.
Грузоподъёмность тоже увеличилась с 2,5 до 3-х тонн благодаря мощной рессорной подвеске и усиленному заднему мосту. Грузовая платформа имела три откидывающихся деревянных борта, на ней могло разместиться в случае необходимости до 25 человек. На буксир даже гружёный ЗИС-5 мог взять прицеп до 3,5 тонн.
Также была упрощена конструкция автомобиля: решено было отказаться от гидравлических тормозов на передней оси колёс – всё-таки для советских технических реалий 30-х годов это было излишне сложно. Гораздо более простым был механический привод – как в изготовлении, так и в ремонте. Иногда эта простейшая конструкция спасала застрявшие в грязи грузовики, особенно если одно из колес имело хороший зацеп за грунт, а второе свободно вращалось. Небольшие манипуляции с тормозными тягами позволяли блокировать нужное колесо, и машина выезжала из любой грязевой ловушки. Установка задних колес с развитыми грунтозацепами и цепями противоскольжения дополнительно увеличивала проходимость. На это же работала недостаточная жёсткость рамы.
Кабина была деревянно-металлической. Никакого отопления или какой-то особой вентиляции внутри неё не предполагалось. Лобовое стекло могло открываться. Панель приборов была максимально аскетична, манометр, амперметр и спидометр своей внутренней подсветки не имели. Прямо под сиденьем находился водителя небольшой инструментальный ящик и бензобак.
Интересно, что машина состояла в общей сложности из 4,5 тысяч деталей. Материалы - чугун, сталь и дерево. Именно из-за использования деревянных элементов до наших дней сохранилось так мало оригинальных ЗИСов пятых.
Для ремонта машины можно было обойтись ключами десяти размеров (водители шутили, что в случае чего можно вообще обойтись одним «семнадцатым» ключом) – иными словами, с минимальным набором ключей грузовик можно было полностью разобрать и собрать. Это была фантастическая ремонтопригодность.
Масло в машине нужно было менять через 1200 км пробега, а не через 600 км, как на «полуторке». Средний пробег до капремонта составлял 70 000 км, а у особо аккуратных водителей он достигал и 100 000 км. Для 1930-х - 1940-х годов это был ошеломляющий показатель.
Первый ЗИС на заводе уже имени Сталина собрали летом 1933-го, 1 октября ЗИС-5 поставили на конвейер, а массовое производство развернули в следующем году. Производство продолжалось 15 лет – с 1933 по 1948 годы. В общей сложности за это время было выпущено 571 199 автомобилей. Существовало также множество модификаций ЗИС-5: грузовики повышенной проходимости, автобусы на базе ЗИС-5, пожарные машины, и т.д.
Во время Великой Отечественной войны в Ульяновске и Миассе было начато производство военной модификации машины с индексом ЗИС-5В (В — военного времени), имевшей предельно упрощенную конструкцию, при этом без ухудшения основных характеристик. Металлические элементы заменялись деревянными, на одном грузовике экономили до 124 кг дефицитного металла.
ЗИС-5 стал первым советским автомобилем, поставляемым на экспорт — в Турцию, Прибалтику, Болгарию, Монголию, республиканскую Испанию и другие страны.
На наших дорогах этот неприхотливый трудяга работал до 1970-х годов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1