История советского танкостроения берет начало с весны 1919 года. Именно тогда, в боях под Одессой, советскими войсками были захвачены два французских танка Рено ФТ-17.
Одну из машин командование направило в подарок В.И. Ленину. 1 мая танк прошел по Красной площади и был предъявлен вождю. Владимир Ильич отнесся к новинке военной техники с большим интересом, задав военным специалистам и механику-водителю много вопросов об устройстве, характеристиках и особенности применения танка.
Спустя некоторое время было решено наладить выпуск подобных машин на заводе «Красное Сормово». Разобранный ФТ-17 был поездом отправлен в Нижний Новгород (в пути часть механизмов, в том числе коробка передач, были украдены, что крайне осложнило организацию производства). Тем не менее, усилиями инженеров и рабочих завода, при помощи французских специалистов Дема и Розье, сочувствовавших советской власти, в августе 1920-го первый танк был построен.
«Есть у нас в Копосове песчаная гора Голета. Многие сомневались: не взберется машина на эту гору. У подножия собралась в первый раз целая толпа. Стояли, спорили, ждали, что же будет. И, признаюсь, минутами казалось: не подняться танку на гору. Гудел мотор, машина поднималась немного и сползала вниз. Но все же танк одолел это трудное препятствие. Неподалеку от горы Голеты протянулось Белое болото. Так и этот участок танк прошёл, не увяз в грязи», - вспоминает старый сормовский рабочий С.Я. Ястребов.
Почему же для производства был выбран именно этот танк? Рено FT-17 выгодно отличался от своих собратьев удачной компоновкой. То были «ромбы» - неповоротливые тридцатитонные махины. Их вооружение располагалось в спонсонах по бокам корпуса, как на кораблях, что не только не давало полного сектора обстрела, но и увеличивало объём боевого отделения, вследствие чего увеличивалась боевая масса, ухудшались все характеристики танка. Создатели же танка Рено – французы генерал Этьенн и конструктор Луи Рено – создали компоновку танка, ставшую классической: вооружение находилось во вращающейся башне, что увеличило маневренность огня и надежно защитило стрелка. Двигатель был помещён в задней части корпуса. А броня танка была расположена под наклоном, что позволило повысить бронирование без утолщения броневых листов. Недаром Рено состоял на вооружении стран мира более 15-ти лет!
Спустя еще год были построены еще четырнадцать машин. Первые танки были вооружены 37-мм пушками, остальные еще и пулеметом. Сормовичи не просто скопировали французский образец, но внесли и свои улучшения. Впервые в мире танки получили смешанное пулемётно-пушечное вооружение. Последний из пятнадцати танков поступил на вооружение в марте 1921-го года. Сормовские танки участвовали в боях на Южном, Кавказском и Польском фронтах.
Эти машины были вполне на уровне своих зарубежных аналогов, несколько превосходя их по скорости (10 км/ч против 7-8 у Рено ФТ-17) и отчасти по вооружению, но заметно уступая в надежности. Экипаж танка состоял из двух человек. К 1930 году все экземпляры танка были списаны.
Опыт, полученный при постройке этого танка, позволил приступить к разработке первого крупносерийного советского танка МС-1, известного также как Т-18. В общих чертах он повторял предшественника, но был гораздо надежнее, а скорость достигала 16 км/ч. Круговое бронирование в 16 мм защищало от огня стрелкового оружия, а на дистанциях свыше 500 метров – от огня крупнокалиберных пулеметов. В танке не было каких-то особых новшеств, но выпущенный в количестве свыше 950 штук, он позволил создать полноценные танковые подразделения. Дебютом нового танка стали бои на КВЖД в 1929 году, причем безвозвратных потерь не было. МС-1 неоднократно пытались модернизировать: военных не устраивали низкая скорость и слабое вооружение танка, состоявшее из из 37-мм пушки Гочкиса времен первой мировой войны с плохой баллистикой. Кроме того, в начале 1930-х годов на вооружение стали поступать более совершенные машины, которым даже обновленные версии МС-1 ощутимо проигрывали. По мере износа их передавали в укрепленные районы для использования в качестве огневых точек, часто демонтируя при этом двигатель. Часть машин была перевооружена новыми 45-мм орудиями. Небольшое количество ходовых МС-1 приняли участие в Отечественной войне, причем последние несколько танков защищали Москву вплоть до февраля 1942 г.
На смену МС-1 предполагался легкий танк Т-19. Он имел лучшие боевые характеристики, но стоимость и сложность его производства оказались настолько велики, что от него отказались. Также в 1929 г. был построен первый средний или, в терминологии того времени, «маневренный» танк Т-12. Он был двухбашенным, причем малая пулеметная башня располагалась на большой орудийной. Вооружение состояло из 45-мм пушки и трех пулеметов, танк весил около 15 тонн и развивал скорость до 30 км/ч. Танк был построен и испытан, но военных не устроил недостаточный запас хода. Конструкция была переработана и получила индекс Т-24. Вооружение было дополнено курсовым пулеметом, толщина брони уменьшена на 2-3 мм, а запас хода возрос почти вдвое. В 1930-1931 гг. было выпущено 25 танков, но затем по различным причинам, выпуск был прекращен. Т-24 оставались на вооружении вплоть до конца десятилетия, участия в боевых действиях не принимали.
В это же время велись работы над созданием тяжелого танка, однако они не вышли за пределы создания эскизов из-за общей слабости промышленности и чрезвычайно высокой стоимости.
Для придания нового импульса танкостроению, в 1929 году было решено обратиться к зарубежному опыту. Подобно Великому посольству Петра I в западные страны, в 1930 году из СССР отбыла закупочная комиссия во главе с начальником управления механизации и моторизации Халепским и начальником инженерно-конструкторского бюро по танкам Гинзбургом. Она посетила Великобританию, Францию, Италию, Чехословакию и США, причем наиболее продуктивным был визит на Британские острова, где были закуплены значительные партии техники, на основе которых вскоре были созданы новые образцы советских танков. Не обошлось и без курьезов. Так, закупочной комиссии стало известно, что англичане разрабатывают некий новый танк. На предложение о покупке британцы дали отказ, мол, танк создаётся для нужд британской армии и продаваться не будет. Тогда советские представители направились на полигон, где рассказали его работникам, что танк уже закуплен ими, но находится в пути, и попросили рассказать о нём. Полученные данные помогли советским конструкторам в разработке Т-28.
Говоря о влиянии зарубежного опыта, нельзя обойти советско-германскую танковую школу под Казанью, где наряду с подготовкой кадров проходили тайные испытания немецкие боевые машины. Это позволило ознакомиться и внедрить в отечественном танкостроении ряд узлов и технологий, например спаренную установку пушки и пулемета.
На основе английского танка Виккерс Мк.Е., известного также как «Виккерс шеститонный», был создан самый массовый (свыше 11000) советский легкий танк межвоенного периода. Первоначально он был двухбашенным, вооруженным двумя пулеметами, затем в правую башню была установлена 37-мм пушка Гочкиса. 20-30 танков получили более совершенную 37-мм пушку Б-3, обладавшую большими точностью и бронепробитием. На смену этой модели, пришел Т-26 обр.1933 г. Он имел одну увеличенную башню с 45-мм орудием и пулеметом ДТ. Переход на новый калибр позволил увеличить мощность осколочного снаряда и использовать большой запас 47-мм снарядов дореволюционного выпуска, путем стачивания их на два миллиметра. Экипаж Т-26 состоял из трех человек, толщина брони не превышала 15 мм, но на то время подобное было общемировой тенденцией. Впоследствии танк продолжал модернизироваться, получив коническую башню и усиленную подвеску, однако устранить его главный недостаток – слабый двигатель, так и не удалось. К 1937 году по всем характеристикам кроме вооружения Т-26 устарел, хотя при грамотной тактике мог действовать успешно, что было подтверждено во время Гражданской войны в Испании и годы Великой Отечественной войны.
Большой проблемой на заре танкостроения был малый ресурс гусениц, из-за этого танки не могли совершать длительных маршей. Недостаток пытались решить различными путями: перевозкой на трейлерах или в кузовах тяжелых грузовиков, применением альтернативных видов гусениц, почти целиком состоявших из резины, установкой на танк колес, для движения на них по дорогам. Колесно-гусеничная схема в конце 20-х, начале 30-х годов активно прорабатывалась во всём мире. Советские специалисты заинтересовались танком американского конструктора У.Кристи. В его машине опорные катки были обрезинены и при снятии гусениц выполняли роль колес. Передние катки могли поворачиваться. Скорость танка на гусеницах превышала 50 км/ч, а на колесах 70 км/ч.
Было закуплено два танка Кристи и на их основе была создана линейка танков БТ (быстроходный танк). Современные российские танки ведут родословную в основном от этих машин тридцатых годов. Первой моделью был танк БТ-2, несший 37-мм пушку Б-3 и пулемет в раздельных установках, часть БТ-2 имела только два пулемета. Последующие модели (БТ-5 и БТ-7) были вооружены аналогично Т-26, за исключением БТ-7А, который получил короткоствольную 76-мм пушку КТ-28. Бронирование этих танков не превышало 15-20 мм, минусом были узкий корпус и бензобаки в бортах, что повышало уязвимость и снижало шансы танкистов на спасение. Но БТ любили за высокую скорость и мощный двигатель в 400 л.с. На учениях разогнавшиеся машины могли прыгать на расстояние 15-20 метров, а иногда и больше, к немалому удивлению иностранных военных атташе и специалистов. Последняя модель БТ-7А имела дизельный двигатель В-2, впоследствии ставившийся на Т-34.
Советские конструкторы попытались создать единый танк, совместив БТ и Т-26. Разработка танка была начата в 1933 году конструкторским бюро завода № 174. Руководили проектированием О.М. Иванов и М.В. Симонов. Танк был построен и в 1936 году принят на вооружение. Он имел схожий с Т-26 корпус и ходовую БТ. Вооружение и бронирование было таким же как у прародителей. Скорость на гусеницах 58 км/ч, на колесном ходу до 80 км/ч. Несмотря на недостаточную надежность, Т-46 в войсках был принят благосклонно, однако высокая цена производства поставила крест на его выпуске, не превысившем сорока штук.
В конце-концов проблема малого ресурса гусениц была решена в Великобритании, путем внедрения новых сортов стали (сталь Гартфильда) и изменением технологического процесса изготовления траков. Советские технологи, командированные на английские заводы, смогли ознакомиться с новыми технологиями и со временем внедрить их на Родине. Колесно-гусеничный ход стал достоянием истории.
В 1929 году для работы в СССР была привлечена конструкторская группа немецкого специалиста Эдварда Гроте. Разработка и изготовление нового танка велась в обстановке полной секретности. В проектировании машины принимали участие и советские инженеры, ставшие впоследствии известными конструкторами (Барыков, Троянов и др.). Техническую экспертизу проекта осуществляли ведущие советские конструкторы того времени В.Заславский и С.Гинзбург. Построенный танк поражал воображение – настолько он опережал свое время. При весе 28 тонн, он был защищен в лобовой проекции броней толщиной 44 мм, позволявшей выдержать попадание 37-мм бронебойного снаряда, бортовая броня достигала 20-24 мм. Вооружение танка ТГ состояло из двух орудий: 76-мм в неподвижной рубке и 37-мм в башне, способной вести зенитный огонь. Оба орудия обладали отличными баллистическими характеристиками. Архаичным было лишь установка пулеметов в бортах корпуса и рубки. Максимальная скорость танка 34 км/ч, Независимая подвеска в сочетании с полупневматическими шинами на опорных катках обеспечивали ему очень мягкий ход, а использование пневматических приводов делали управление танком необычайно легким не в пример другим советским машинам. Танк был испытан и проявил себя хорошо, на последующих экземплярах предполагалось заменить неподвижную рубку вращающейся башней. К сожалению, танк Гроте так и не был запущен в серию. Его цена составляла полтора миллиона рублей. Для сравнения: стоимость танка БТ-2 равнялась 60 тысячам. Это было сочтено неприемлемым. Сам опытный танк был разобран в начале 40-х годов. В заключение стоит отметить, что характеристики ТГ, построенного в 1931, позволяли уверенно противостоять немецким танкам десятилетие спустя, не говоря уж о возможной модернизации. Но, как известно, лучшее - враг хорошего. Уникальная машина дала бесценный опыт танкостроителям, но в войска должны были попасть более технологичные образцы.
За основу нового среднего танка был взят английский танк Виккерс 16-тонный. В результате в 1933 в производство был запущен трехбашенный танк Т-28. Он имел хорошую подвижность, был вооружен 76-мм пушкой КТ-28 (на поздних модификациях более совершенная Л-10) и 4-5 пулеметами ДТ. Это была довольно надежная машина, несмотря на большие размеры, очень подвижная. Танки Т-28 активно участвовали в Советско-финской войне, где проявили себя очень хорошо, но выявился явный недостаток их защиты. Чуть больше сотни Т-28 были защищены дополнительными броневыми экранами, обретя бронирование 40-60 мм. Танки приняли участие в Отечественной войне, отдельные машины воевали на Ленинградском фронте вплоть до начала 1944 года.
После отказа от танка Гроте уже советскими конструкторами была продолжена работа над тяжелым (в терминах того времени – позиционным) танком. Наряду с ТГ, ориентиром послужил пятибашенный английский танк «Индепендент». Итогом стало создание тяжелого танка Т-35 – символа мощи Красной армии в межвоенный период. 50 тонный танк был вооружен тремя орудиями – 76-мм КТ-28 и двумя 45-мм 20-К, а также 6-7 пулеметами. Экипаж состоял из 11 человек. При этом Т-35 был очень громоздким, малоподвижным, а его бронирование довольно слабым, лишь часть лобовой проекции имела 50-70 мм (поздние модели), остальная броня не более 30 мм, чего было явно недостаточно. Существенным недостатком была низкая надежность танка. В условиях 1941 года это привело к тому, что практически все Т-35 были брошены из-за поломок и лишь несколько погибли в бою. Последние из 61 выпущенных Т-35 приняли участие в Обороне Москвы. До нашего времени сохранился один Т-35, находящийся в музее Кубинки.
Уже вскоре после своего создания Т-35 был признан неудачным, но создать ему замену не удавалось вплоть до конца 30-х годов, когда были построены экспериментальные тяжелые танки Т-100, СМК и КВ. Последний, будучи однобашенным, в итоге был принят на вооружение и стал одним из легендарных танков Отечественной войны и родоначальником тяжелых танков нового типа.
Завершая рассказ о предвоенном танкостроении стоит сказать о танкетках и плавающих танках. В 20-е годы танкетки (в советской терминологии – пулеметки сопровождения), считались важной составляющей вооруженных сил. Подвижность и малые размеры машины при отсутствии или недостатке у противника противотанковых средств, позволяли эффективно осуществлять функции разведки, охранения, поддержки пехоты и борьбы на коммуникациях. Работы над танкетками велись с окончания гражданской войны, но ни одна из разработок не пошла в серию. В 1930 году закупочной комиссией в Великобритании была закуплена партия танкеток Виккерс-Карден-Ллойд. Это была очень компактная двухместная гусеничная машина, вооруженная пулеметом, при этом сравнительно недорогая и простая в обслуживании. На ее основе была создана советская танкетка Т-27. Вооружение – один пулемет ДТ, толщина брони 10 мм. 40 сильный двигатель разгонял танкетку до 40 км/ч. Дебютом Т-27 была борьба с басмачами. Боевая ценность танкетки была невелика: она была очень тесной, а проходимость ограниченной. В то же время высокая надежность и неприхотливость в обслуживании позволили многим Т-27 дожить до начала Отечественной войны. К этому времени часть танкеток были переделаны в тягачи-транспортеры 45-мм пушек. Сохранив вооружение, они могли постоять за себя и поддержать пулеметным огнем орудийный расчет. Единичные танкетки участвовали в битве за Москву, а в качестве тягача отдельные Т-27 применялись в течение всей войны.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев