Предыстория:
Производство автобусной техники не было изначальным профилем лефортовской рембазы, известной как Центральный авторемонтный завод №101. Предыстория его такова, что производственные мощи ранее находились в Южнопортовом районе Москвы.
Во времена Великой Отечественной войны на этом предприятии занимались ремонтом артиллерийских орудий и лендлизовской техники.
Однако, после ее окончания, основное производство, как уже было сказано ранее, расположилось в Лефортово. К слову, вектор авторемонтного завода был направлен на ремонт легковых машин вроде ЗИС-101 или ГАЗ-М1, а чуть позже начался выпуск автобусной малосерийной техники.
В список производимой продукции входили различные пассажирские, штабные и санитарные автомобили. По большей степени, основой для большинства выпускаемой продукции служили шасси грузовых автомобилей ГАЗ-51/63 и о последних пойдет сегодня речь.
Специально для автобусов выпускали отдельные шасси повышенной проходимости ГАЗ-63Е, которые отличались мягкой подвеской и увеличенной длиной заднего свеса.
1952 год - первой моделью, выпущенной на внедорожном шасси, стал санитарный автобус АС-3, а чуть позже был освоен выпуск унифицированных по кузову штабного автобуса АШ-3 и пассажирского АП-3. К слову о кузове: все три модификации имели кузов модульного типа (АВС) с отопителями от "Победы", но при этом они отличались внутренним исполнением, количеством дверей и разнообразным остеклением.
- санитарный вариант отличался наличием трехъярусных носилок, отсеком для медицинского оснащения, переговорным устройством;
- всего в салоне АС-3 находилось 7 лежачих и 4 сидячих мест;
- в кузове штабного автобуса располагались рабочий стол, скамейки и подобие дивана, средства связи, шкафы для личного имущества, приборы оснащения и розетки для электрической сети;
- автобусы, предназначавшиеся для перевозки пассажиров, отличались увеличенным количество окон, а внутри кузова АВС располагалось 14-16 сидячих мест на поперечных сиденьях;
- выпуск взаимо унифицируемых автобусов продолжался до 1956 года
Если же основа всех выпускаемых автомобилей состояла из грузовых шасси с кузовом модульного типа, то в случае со штабным автобусом АШ-4, было иначе и за основу его каркаса позаимствовали вариант, продуманный еще на "Аремкузе", и в дальнейшем воплощенный в 16-местном общевойсковом автобусе на 101-м ЦАРЗе. Из-за малой его вместимости, от такого варианта отказались.
1954 год - новым этапом постройки автобусных кузовов стала разработка более вместимого АП-4, созданного в "стиле" ГЗА-651, но с увеличенной высотой и выпуклой решеткой радиатора. Если же специалисты изначально хотели, чтобы заднеприводные и полноприводные машины имели взаимо унифицированный кузов, то в случае с АП-4 поступили также и в результате прямого использования аналогичного автобусного кузова собрали первый и единственный образец - АП-6.
- вместимость салона составляла около 20 человек;
- также, как и ранее выпускавшихся АВС, применялся отопитель от легковой ГАЗ М-20 "Победа";
- полноприводный вариант оказался неудачным в связи недостаточной проходимостью, а также, из-за неустойчивости и превышающей норму нагрузки.
В дополнение к посту, хочется сказать, что аналогичные образцы с кузовами АВС выпускали и на авторемонтном заводе №53 МО СССР "Прогресс" (ГДР, г.Кенигс-Вустерхаузен) под названием АШ-63 для нужд ГСВГ.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1