1894 - Симонов Сергей Гаврилович, оружейник - автор 155-ти систем стрелкового оружия!
4 октября (22 сентября) 1894 года родился выдающийся оружейник Симонов Сергей Гаврилович, создатель ручных и станковых пулемётов, автор знаменитого СКС под патрон 7,62х39 мм. Сегодня СКС сохранился в Российской армии только на вооружении рот почётного караула.
***
Названия его оружия знает каждый: АВС-36 (автоматическая винтовка Симонова, 1936 года), ПТРС (противотанковое самозарядное ружьё Симонова, 1941 года) и СКС (самозарядный карабин Симонова).
Это 3 популярных образца, которые производились массово и серийно. Но мало кто знает, что оружейник - самородок создал ещё около 155 систем стрелкового оружия.
1895 - 4 октября 1895 года родился Рихард Зорге — советский разведчик, Герой Советского Союза (посмертно). Его последними словами перед казнью были:
«Да здравствует Советский Союз, да здравствует Красная Армия!»
1932 - О ПВО СССР...
Переломным в решении вопросов строительства противовоздушной обороны явился 1932 год, в течение которого состояние ПВО и меры по ее дальнейшему укреплению дважды (в апреле и в сентябре-октябре) рассматривались на правительственном уровне. Результатом этих обсуждений стало принятие ряда документов, определивших как основы организации противовоздушной обороны на всей территории страны, руководство ею в центре и на местах, так и пути повышения качества боевой подготовки частей и функционирования всей системы службы ПВО. Одним из таких документов было, в частности, утвержденное 4 октября 1932 года постановлением СНК СССР "Положение о противовоздушной обороне территории Союза Советских Социалистических Республик" (объявлено приказом РВС СССР № 0031 от 23 октября 1932 г.).
1932 - Открытие первой шахты Печорского угольного бассейна (Воркута).
1948 - Госфильмофонд СССР официально был учрежден 4 октября 1948 г. как Всесоюзный государственный фонд кинофильмов СССР на базе Всесоюзного фильмохранилища министерства культуры СССР, функционировавшего в середины 1930-х гг.
1957 - Начало космической эры...
В СССР произведен успешный запуск первого в мире искусственного спутника Земли. При массе 83,4 кг он вращался по круговой орбите и сделал один полный оборот за 95 минут.
1959 - «Луна-3» - первые фотографии обратной стороны Луны!
4 октября 1959 года состоялся запуск космической ракеты с автоматической межпланетной станцией «Луна-3» на орбиту вокруг Луны; получены первые фотографии обратной стороны Луны, а по результатам фотографирования составлены первые карты и атлас обратной стороны Луны.
1964 - 4 октября 1964 года состоялось открытие в Москве на проспекте Мира монумента «Покорителям космоса». Торжественное мероприятие было приурочено к седьмой годовщине запуска первого в мире искусственного спутника - «Спутника-1».
1965 - Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР "О совершенствовании планирования и усилении экономического стимулирования промышленного производства".
1965 - 4 октября 1965 года основана газета компартии Кубы «Гранма». Получила название в честь яхты «Гранма», на которой Фидель Кастро со своими бойцами высадился на Кубе в декабре 1956 года.
1965 - Постановление Совета Министров СССР об утверждении "Положения о социалистическом государственном производственном предприятии" .
1971 - Мы были первыми!
4 октября 1971 года закончилось выполнение программ научных и научно-технических исследований, проведённых с помощью первого в мире автоматического самоходного аппарата «Луноход-1», начавшихся 17 ноября 1970 г.
4 октября 1993 года - кровопролитие в Москве. Танки били прямой наводкой по зданию Верховного Совета РСФСР. Руководители Верховного Совета арестованы. Завершение ельцинского государственного переворота.
***
Сложно вспомнить другой случай в истории, когда по воле президента в нарушении действующей Конституции высший орган законодательной власти не просто распускается, но публично, на глазах у всего мира уничтожается из танковых орудий. Недаром вскоре после октябрьского расстрела появились такие аналогии:
— мол, по приказу Гитлера в Германии поджигали рейхстаг, но тот был пуст;
— по приказу Пиночета в Чили расстреливали президентский дворец и его защитников, но Пиночет не был тогда президентом.
А в России государственный переворот, то есть тягчайшее преступление, совершил именно глава государства.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев