Заочное обучение – это одна из форм получения образования и повышения квалификации специалистов, это вид учебы, который сочетает в себе черты самообучения и очной учебы.
Подобная форма получения образования – уникальная возможность для людей разных возрастных групп и профессий реализоваться в интересующей сфере деятельности.
Основными преимуществами заочной формы обучения являются относительная свобода в посещении учебного заведения и возможность совмещать учебный процесс с работой или семейной жизнью.
Свою историю заочное образование ведет с 19 века, когда в России, как и в других странах, для целей самообразования и экстерната издавались различные учебные пособия, научно-популярные и профессиональные журналы.
Но научно разработанной и едино утвержденной системы заочного образования в нашей стране не было. Оно оставалось делом частной инициативы отдельных людей и организаций.
В СССР система заочного обучения начала создаваться в 1919 году, когда Съезд Компартии принял решение об оказании всесторонней помощи в самообразовании рабочих и крестьян на государственном уровне.
Для этих целей в 1920-х годах осуществлялся выпуск литературы для самообразования: «Школа на дому», «Народный университет на дому», «Готовься в вуз», «Учись сам» и другие.
Затем стали открываться заочные курсы (в основном при вузах) – иностранных языков, советского строительства, профдвижения и связи и т.д. Но они были направлены лишь на повышение квалификации или помощь в подготовке к сдаче экзаменов в порядке экстерната.
В 1929 году Наркомпрос РСФСР утвердил принципиальные основы организации высшего и среднего заочного образования.
Но изначально заочное обучение вводилось только для тех студентов, которые по какой-либо уважительной причине не имели возможности регулярно посещать занятия. К тому же оно велось в основном по техническим специальностям и существовало в отраслевых втузах.
Лишь 29 августа 1938 года Постановлением СНК СССР «О высшем заочном обучении» были определены номенклатура специальностей для системы заочного образования и сеть самостоятельных заочных вузов.
Этим же Постановлением вводилась во всех заочных вузах и отделениях курсовая система обучения и обязательная сдача всех экзаменов и зачетов, а для заочников устанавливались дополнительные оплачиваемые отпуска по месту работы.
С этого времени заочное обучение стало органической частью общей системы образования в нашей стране, в которой осуществляется подготовка специалистов по большинству специальностей, принятых в системе высшего и среднего специального образования.
СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СССР
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 29 августа 1938 г. N 951
О ВЫСШЕМ ЗАОЧНОМ ОБУЧЕНИИ
Совет Народных Комиссаров Союза ССР отмечает, что организация высшего заочного обучения себя оправдала и имеет большое значение для подготовки специалистов без отрыва от производства.
Однако, в системе высшего заочного обучения имеет место ряд существенных недостатков:
1) Отсутствие надлежащего руководства со стороны наркоматов и ведомств, в результате чего сеть заочного обучения развивалась без всякого плана.
2) Отсутствие единых правил приема, сроков обучения, а также установленного учебного режима.
3) Необеспеченность заочников учебниками, методическими пособиями и учебными программами.
В целях улучшения постановки высшего заочного обучения Совет Комиссаров Союза ССР постановляет:
1. Возложить общее руководство высшим заочным обучением на Всесоюзный Комитет по делам высшей школы при СНК СССР.
2. Возложить на наркоматы (ведомства) руководство и инспектирование по всем вопросам заочной подготовки и переподготовки кадров высшей и средней квалификации как в самостоятельных институтах, так и в заочных отделениях при стационарных высших учебных заведениях.
3. Установить следующие организационные формы высших заочных учебных заведений:
а) заочные отделения при стационарных высших учебных заведениях;
б) заочные институты.
4. Разрешить высшую заочную подготовку по следующим факультетам и специальностям:
а) в университетах: по механико-математическому, физическому, историческому, филологическому, географическому, химическому, биологическому факультетам;
б) в педагогических и учительских институтах: по историческому, географическому, естествознания, языка и литературы, физико-математическому, естественно-географическому, педагогическому, иностранным языкам;
в) в социально-экономических высших учебных заведениях: экономистов-финансистов, экономистов-плановиков, экономистов и товароведов советской торговли, бухгалтеров-экономистов и юристов;
г) в технических высших учебных заведениях: инженеров-механиков, теплотехников, электриков, технологов, химиков, металлургов, геологов, горных инженеров, строителей, технологов по обработке древесины, технологов по кожевенному производству, технологов по текстильному производству, технологов по полиграфическому производству, технологов-пищевиков, технологов, экономистов по отраслям промышленности;
д) в высших учебных заведениях транспорта и связи: инженеров по паровозному и вагонному хозяйству, движению и грузовой работе, пути и путевому хозяйству, проводной и радиосвязи, сигнализации и блокировки (СЦБ), самолетостроению, аэронавигации, моторостроению, экономистов транспорта;
е) в сельскохозяйственных высших учебных заведениях: полеводов, плодоовощеводов, зоотехников, инженеров-механиков, гидромелиораторов, землеустроителей, агрономов и ветеринарных врачей;
ж) в военных и военно-технических академиях: командиров и военных инженеров по номенклатуре специальностей Народного Комиссариата Обороны.
5. Утвердить список самостоятельных высших заочных учебных заведений, представленный Всесоюзным Комитетом по делам высшей школы (Приложение).
Поручить Всесоюзному Комитету по делам высшей школы при СНК СССР утвердить список заочных отделений при стационарных высших учебных заведениях и специальностей в заочных институтах.
6. Установить, что организация или ликвидация заочных институтов допускается только по решению Совета Народных Комиссаров Союза ССР, а открытие новых заочных отделений по решению Всесоюзного Комитета по делам высшей школы при СНК СССР.
7. Ликвидировать практику непрерывного набора учащихся в заочные высшие учебные заведения. Установить прием один раз в год, в сроки, установленные для стационарных высших учебных заведений.
8. Поручить Всесоюзному Комитету по делам высшей школы совместно с наркоматами в трехмесячный срок разработать и утвердить учебные планы и программы для заочных институтов и отделений, положив в основу их объемные программы, утвержденные для стационарных высших школ, и курсовую систему организации учебной работы.
9. Запретить в заочных институтах сдачу экзаменов по письменным работам.
Ввести обязательную очную сдачу экзаменов и зачетов по всем дисциплинам учебного плана.
10. Предусмотреть в учебных планах ежегодные лабораторно-экзаменационные сессии продолжительностью в 20 - 30 учебных дней для лекций, практических занятий, консультаций и сдачи экзаменов.
Заочникам, успешно выполняющим свои учебные планы, предоставлять на время сессии дополнительный отпуск с сохранением содержания по месту работы. Проезд на сессию и обратно производить за счет предприятий и учреждений, на которых они работают.
11. Для выполнения преддипломной практики и дипломных проектов предоставлять заочникам шестимесячный отпуск без сохранения содержания. Установить, что на этот период заочники обеспечиваются стипендией в размере, установлением для учащихся без отрыва от производства, и общежитием.
Заочникам университетов, педагогических, экономических, юридических и сельскохозяйственных институтов и отделений предоставлять для сдачи государственных экзаменов месячный отпуск с сохранением содержания по месту постоянной работы.
Примечание. Слушателей заочных отделений военных и военно-технических академий на период дипломного проектирования и сдачи государственных экзаменов удовлетворять содержанием по месту их постоянной работы.
12. Обязать Комитет по делам высшей школы при СНК СССР и наркоматы (ведомства) издать для заочной системы методические пособия и материалы, способствующие самостоятельной работе учащихся.
13. Обязать наркоматы (ведомства) обеспечить заочные институты необходимой учебно-производственной базой (аудитории, лаборатории, кабинеты, библиотеки и общежития).
14. Установить, что окончившие полный курс заочного обучения и выполнившие все требования по учебному плану и защитившие дипломный проект или сдавшие государственный экзамен получают дипломы на общих основаниях.
15. Специалисты, окончившие высшие заочные учебные заведения, направляются на работу в первую очередь на предприятия, на которых они работали во время обучения.
16. Запретить взимание платы за обучение в заочной системе.
17. Распространить на систему высшего заочного обучения порядок назначения руководящего состава, заведующих кафедрами, профессоров и доцентов, предусмотренный Постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 23 июня 1936 г. "О работе высших учебных заведений и о руководстве высшей школой" (С.З. СССР, 1936, N 34, ст. 308), а также порядок утверждения в ученых степенях и званиях, установленный Постановлением СНК Союза ССР от 20 марта 1937 г. "Об ученых степенях и званиях" (С.З. СССР, 1937, N 21, ст. 83).
18. Распространить на систему высшего заочного обучения Постановление СНК Союза ССР от 11 ноября 1937 г. "О введении штатных должностей и должностных окладов для профессорско-преподавательского состава в вузах" (С.З. СССР, 1937, N 73, ст. 354; Собр. Пост. СССР, 1938, N 21, ст. 135).
19. Разрешить профессорско-преподавательскому составу стационарных вузов вести занятия на заочных отделениях в том же высшем учебном заведении с дополнительной оплатой в соответствии с выполняемой работой, но не свыше 50% от должностного оклада.
20. Предложить Правительствам союзных республик и наркоматам Союза ССР привести изданные ими ранее постановления, распоряжения и инструкции по высшему заочному обучению в соответствие с настоящим Постановлением.
21. Возложить на Всесоюзный Комитет по делам высшей школы при СНК СССР обязанность представления в Совет Народных Комиссаров Союза ССР к 1 августа ежегодного отчета о результатах работы по высшему заочному обучению.
Председатель СНК Союза ССР
В. МОЛОТОВ
Управляющий Делами СНК Союза ССР
Н. ПЕТРУНИЧЕВ
Утверждено
Советом Народных Комиссаров
Союза ССР
29 августа 1938 года
СПИСОК
САМОСТОЯТЕЛЬНЫХ ЗАОЧНЫХ ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ
1. Всесоюзный финансово-экономический заочный институт Наркомфина СССР.
2. Всесоюзный юридический заочный институт Наркомюста СССР (ВЮЗИ).
3. Всесоюзная заочная правовая академия Наркомюста СССР.
4. Всесоюзный плановый заочный институт Госплана СССР (ПЛАНЗО).
5. Всесоюзный институт заочного обучения Наркомторга СССР (ВИЗО).
6. Всесоюзный заочный индустриальный институт Наркомтяжпрома (г. Москва).
7. Донецкий заочный горный институт Наркомтяжпрома (г. Сталино).
8. Украинский заочный индустриальный институт Наркомтяжпрома (г. Харьков).
9. Азербайджанский заочный нефтяной институт Наркомтяжпрома (г. Баку).
10. Ленинградский заочный индустриальный институт Наркоммаша (г. Ленинград).
11. Московский заочный инженерно-экономический институт Наркоммаша (г. Москва).
12. Московский заочный институт металлопромышленности Наркомместпрома РСФСР (г. Москва).
13. Московский заочный институт полиграфической промышленности Наркомместпрома РСФСР (г. Москва).
14. Московский заочный институт силикатно-строительной промышленности Наркомместпрома РСФСР (г. Москва).
15. Всесоюзный заочный институт пищевой промышленности Наркомпищепрома СССР (г. Москва).
16. Всесоюзный заочный институт легкой промышленности Наркомлегпрома СССР (г. Москва).
17. Всесоюзный заочный институт связи (г. Москва).
18. Всесоюзный институт заочного образования Наркомзема СССР (г. Москва).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев