Одна из популярнейших тем буржуазных идеологов и пропагандистов – это «ужасы» коллективизации. Как только где-нибудь в интернете заходит об этом разговор, так тут же среди дискутирующих обнаруживается некто, естественно, стоящий на стороне обвинителей «кровавого большевизма», у кого «родственников Советы раскулачили».
Поначалу, кажется, что и впрямь раскулаченных было немало – чуть ли не через одного. Однако конкретные вопросы, заданные таким гражданам об их «родных», быстро показывают, что либо такие родные вообще никогда не существовали в природе свете, либо их потомок крайне смутно представляет себе, что, собственно, с этими родственниками происходило тогда, и больше руководствуется собственными выдумками, чем фактами. В реале, кстати, такие «потомки раскулаченных» встречаются почему-то много реже, чем в интернете, даже в самых исторически кулацких регионах страны.
Все это говорит о том, что интернет-тролли, специализирующиеся на политике, то есть, люди, которые занимаются буржуазной пропагандой профессионально за деньги, изображая из себя страдальцев «Советского режима», это печальная реальность нашего времени. И потому реагировать на их «страдания», принимая их всерьез, дискутируя с ними, пытаясь им что-то объяснить, не имеет никакого смысла – это пустая трата времени.
Гораздо полезнее потратить это время не на выслушивание очередных выдумок очередного холуя буржуазии, готового наизнанку вывернуться за сытный кусок пирога и оплевать ради этого даже маму родную, а на знакомство с реальными фактами Советской истории, чтобы понять, что же на самом деле происходило тогда, почему и ради чего делалось то, что делалось.
Вот этой теме как раз и посвящена статья, публикуемая ниже, в которой очень хорошо показано, почему политика коллективизации, проведенная большевиками в конце 20-начале 30-х гг. была жизненно необходима Советской стране и что она дала самим крестьянам.
В своём докладе о 26-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции товарищ Сталин говорил:
«Нынешняя война со всей силой подтвердила известное указание Ленина о том, что война есть всестороннее испытание всех материальных и духовных сил каждого народа. История войн учит, что лишь те государства выдерживали это испытание, которые оказывались сильнее своего противника по развитию и организации хозяйства, по опыту, мастерству и боевому духу своих войск, по выдержке и единству народа на всём протяжении войны. Именно таким государством является наше государство».
Выдержала суровое испытание войны советская социалистическая система хозяйства: промышленность и транспорт, колхозы и совхозы, наука и культура. Выдержали это суровое испытание и советские люди: рабочий класс, колхозное крестьянство, интеллигенция. Каждая отрасль народного хозяйства, каждый отряд трудящихся нашей страны с честью выполняют поставленные перед ними в период Отечественной войны партией и правительством задачи. Это является источником силы, прочности и непоколебимости советского тыла. «Созданная 26 лет назад Советская власть, — говорил 6 ноября 1943 года товарищ Сталин, — в короткий исторический срок превратила нашу страну в несокрушимую крепость. Красная Армия из всех армий мира имеет наиболее прочный и надёжный тыл».
Передовым, ведущим классом советского общества теперь, в дни войны, как и в мирное время, является рабочий класс. Под руководством партии Ленина—Сталина наши рабочие в короткий срок перестроили промышленность и транспорт на военный лад. Они самоотверженно трудятся на фабриках и заводах, бесперебойно снабжая Красную Армию танками, самолётами, пушками, пулемётами, винтовками, многообразным вооружением и снаряжением.
По рабочему классу держит равнение наше колхозное крестьянство, обеспечивающее Красную Армию и население городов продовольствием, а промышленность — сырьём. Уже годы мирного строительства показали неоспоримое превосходство колхозного строя над мелким, индивидуальным крестьянским хозяйством. Необычная по своим масштабам Отечественная война явилась самым глубоким и всесторонним испытанием колхозного строя. Перед социалистическим земледелием встали особенно сложные задачи в первый период войны, когда фашистский хищник вторгся в богатейшие районы Украины, Дона и Кубани. Наши колхозы и совхозы должны были возместить временную потерю этих районов и удовлетворить возросшую потребность страны в продовольствии и сельскохозяйственном сырье. С такой задачей не справилось бы слабое, мелкокрестьянское хозяйство. Уже в годы мирного строительства мелкое крестьянское хозяйство являлось тормозом для осуществления ленинско-сталинской индустриализации страны. Тем большим тормозом оно стало бы в условиях той ожесточённой войны, которую третий год ведёт советский народ с немецко-фашистскими захватчиками. Если бы наше сельское хозяйство базировалось в дни войны на мелком крестьянском производстве, мы не смогли бы обеспечить Красную Армию и народ продовольствием, а промышленность — сырьём: наша страна осталась бы без хлеба, без жиров, без технического сырья.
«Для каждого очевидно, что вести войну такого масштаба, как нынешняя война, имея в тылу отсталое, раздробленное, индивидуальное крестьянское хозяйство,—было бы просто невозможно» (Щербаков).
Об этом убедительно говорит опыт первой мировой войны. В те годы посевные площади зерновых в нашей стране сократились более чем на 11%. Значительно упала урожайность всех сельскохозяйственных культур. Царское правительство оказалось неспособным удовлетворить опрос армии и населении городов на продовольствие.
Иное положение занимает наше сельское хозяйство в период настоящей войны, которая по своим масштабам не может идти ни в какое сравнение с первой мировой войной. Нынешняя Отечественная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков отвлекает несравненно больше людских сил для фронта и промышленности. Надо учесть и такой важнейший экономический фактор нашего развития, как рост советских городов, рост рабочего класса в годы сталинских пятилеток, в годы социалистической реконструкции народного хозяйства. За 25 лет численность людей, занятых в социалистической промышленности, увеличилась в несколько раз. Следовательно, современная война поставила перед нашим сельским хозяйством во много раз более сложные задачи, чем те, которые приходилось решать ему в 1914—1918 годах.
Такое испытание военного времени мог выдержать только колхозный строй. Успешно преодолев трудности военного времени, колхозы ещё раз доказали свои преимущества перед мелкотоварным крестьянским хозяйством.
Ни мобилизации в Красную Армию миллионов людей, ни передача части конского поголовья, части тракторного и автомобильного парка для нужд обороны не помешали колхозам расширять в дни войны посевную площадь, поднимать урожайность зерновых и технических культур, увеличивать поголовье крупного и мелкого скота. Чем больше требований предъявляет война сельскому хозяйству, тем упорнее преодолевает колхозное крестьянство все трудности и преграды на своём пути, тем энергичнее мобилизует оно все свои силы и возможности на борьбу за скорейший разгром ненавистного врага, за освобождение всей советской земли от немецко-фашистских оккупантов.
Уже в своём историческом докладе, посвящённом 25-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции, товарищ Сталин, давал высокую оценку работе тыла:
«Наши колхозы и совхозы также честно и аккуратно снабжают население и Красную Армию продовольствием, а нашу промышленность — сырьём».
Ровно через год, в своём выступлении, посвящённом 26-й годовщине Октября, — годовщине, которая отмечалась нами в условиях коренного перелома в развитии войны, — товарищ Сталин дал высокую оценку работе колхозного крестьянства.
«Известно, — говорил товарищ Сталин, — что в результате нашествия фашистских полчищ наша страна была временно лишена важных сельскохозяйственных районов Украины, Дона и Кубани. И всё же наши колхозы и совхозы снабжали без серьёзных перебоев армию и страну продовольствием. Конечно, без колхозного строя, без самоотверженного труда колхозников и колхозниц мы не смогли бы решить эту труднейшую задачу. Если на третьем году войны наша армия не испытывает недостатка в продовольствии, если население снабжается продовольствием, а промышленность сырьём, то в этом сказались сила и жизненность колхозного строя, патриотизм колхозного крестьянства».
Колхозное крестьянство заслуженно получило такую высокую оценку. Преданность советских крестьян родине, их неразрывная связь с советским государством, их глубокая любовь к партии большевиков — результат победы Октябрьской социалистической революции, результат победы колхозного строя в деревне.
Колхозное крестьянство — детище советского строя. Вступив на социалистический путь развития, оно умножило свои силы, стало непобедимым. Колхозный строй, созданный на основе ленинско-сталинского кооперативного плана, под мудрым руководством партии большевиков, стал прочной и незыблемой опорой советского государства в его борьбе против немецко-фашистских захватчиков, показал свою силу и жизненность. Только на базе коллективного хозяйства могло возникнуть и развиваться в советском крестьянстве такое высокое сознание общенародных интересов, какое показали наши крестьяне в дни войны.
Фицпатрик Ш. Сталинские крестьяне. Социальная история Советской России в 30-е годы: деревня / пер. с англ. Л. Ю. Пантина. 2-е изд. М., 2008. С.113.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3