Воспроизвести
Следующая аудиозапись
Настройки страницыАлександр
Моя страница
Новости
Мессенджер
Звонки
Друзья
Сообщества
Фотографии
Музыка
Видео
Клипы
Игры
Стикеры
Объявления
Сервисы
VK Pay
Закладки
Файлы
Реклама
18+
Аренда серверов с GPU selectel.ru Кузня Михаила Суходеева
Страница
Заходи. При заказе ножа, ножны в подарок. Только ручная работа!
Готовый сайт под ключ от 7500 руб
Страница
Блог Разработчикам Для бизнеса ДействияЕщё
Весёлый чекист
Весёлый чекист
☭ Вся власть народным Советам! Вся власть трудовому народу! ☆ #ДА_ПОБЕДЕ
Написать сообщение
Рекомендовать
Включить уведомления
Рассказать друзьям
Ещё
Подписаны 23 друга
Подписчики55 900
Александр Бабаев.
Александр
Иван Шарабко.
Иван
Полина Клычёва.
Полина
Коммунистическая Партия.
Коммунистическая
Виктор Кондрашин.
Виктор
DELETED.
DELETED
Статьи61
Читать
Благородный мститель: Кем был Коба, в честь которого взял свой псев..
Читать
"Я не царь, я за все плачу" - принципы товарища Сталина
Ссылки19
СОЮЗ СОВЕТСКИХ ОФИЦЕРОВ и всех, верных СССР!
Товарищи
Товарищ ☭ Сталин, я Вам докладываю:
Дискуссионный клуб
Герои НКВД
Группа о героях НКВД
Веселый чекист | Яндекс Дзен zen.yandex.ru Аналитический отдел Веселого чекиста
Аналитический центр ВЧ - серьезно о серьезном
Фотоальбомы59
Спасибо, коронавирус!
250
Спасибо, коронавирус!
Красная Армия
24
Красная Армия
Видеозаписи89
«Остров Дураков». О деградации общества при капитализме8:00
«Остров Дураков». О деградации общества при капитализме
Что такое счастье? (отрывок из м/ф Ключ, 1961 г.)0:48
Что такое счастье? (отрывок из м/ф Ключ, 1961 г.)
Аудиозаписи43
М.И. Калинин
Речь 31 Декабря 1943
М.И. Калинин
Новогоднее обращение 1942
М.И. Калинин
Обращение к народу в ночь с 1941 на 1942
Обсуждения9
О группе и её правилах
20 апр в 18:22
34 комментария
Жалобы и предложения ВЧ
3 янв в 5:11
68 комментариев
Знакомства Коммунистические
30 дек 2021
12 комментариев
Наши мероприятия11
День рождения "Веселого чекиста"
28 ноя 2017 в 23:00
День Великой Октябрьской социалистической революции
6 ноя 2017 в 23:00
День Победы!
8 мая 2017 в 23:00
Контакты2
Иосиф Сталин
Иосиф Сталин
Создатель stalin-loves-chekisti@ya.ru Василий Пластунов
Василий Пластунов
Администратор (по всем вопросам)
ВНИМАНИЕ! Все мнения, приведенные на страницах этого сообщества являются ОЦЕНОЧНЫМИ СУЖДЕНИЯМИ их авторов, и НЕ ЯВЛЯЮТСЯ истинной в последней инстанции!
Желающих оказать материальную помощь bitcoincash:qqt3n32057kktghxvugzujgns2xavh5daqjulhtx2y
Показать полностью...
Большая лубянка 2, МоскваПодробнее
© Яндекс Условия использования
Весёлый чекист
Весёлый чекист запись закреплена
31 мая в 23:00
#Достижения_СССР
Краткий перечень советских "галош":
Евгений Иванов
Оценили 2787 человек
Показать список поделившихся
49K
Александр Тараканов
Александр Тараканов
Это создавали люди, получившие знания от тех, кто жил ещё в старой России. Потом выросли рождённые в СССР. И все накрылось именно советской галошей
42
НравитсяПоказать список оценивших1 июн в 8:43ОтветитьПоделиться
Руслан Сафин
ответил
132 ответа
Евгений Бут
Евгений Бут
51
НравитсяПоказать список оценивших31 мая в 23:02ОтветитьПоделиться
Олег Михайлов
ответил
8 ответов
Олег Польщиков
Олег Польщиков
А , я извиняюсь , сколько сейчас таких " калош" ходят по нашим морям и рекам ? И , этА , ТОГО - что то подобное сегодня в " этой " стране делается ? И вкаком количестве ?
29
НравитсяПоказать список оценивших31 мая в 23:46ОтветитьПоделиться
Кирилл Дубакин
ответил
16 ответов
Показать следующие комментарии
Написать комментарий...
ФотографияВидеозаписьАудиозапись
Весёлый чекист
Весёлый чекист
13 минут назад
#ликбез_вч
Пакт с Германией: огромная победа советской дипломатии и крупный проигрыш дипломатии европейской
23 августа 1939 года был заключён пакт Молотова — Риббентропа, который модно обличать, забывая при этом, что разнообразные договоры с нацистской Германией в 1930-е годы подписала едва ли не половина Европы. Режим и аппетиты Гитлера были взращены теми, кому полагалось бы их укоротить, а кто-то даже поучаствовал в первоначальном этапе оккупации
Показать полностью...
Пакт с Германией: огромная победа советской дипломатии и крупный проигрыш дипломатии европейской ukraina.ru Евгений Иванов
Оценили 2 человека
Показать список поделившихся
85
Николай Ивлев
Николай Ивлев
Советско-Германский договор, а не пакт.
НравитсяПоказать список оценивших7 минут назадОтветитьПоделиться
Написать комментарий...
Весёлый чекист
Весёлый чекист
33 минуты назад
#От_подписчика
Продолжение цикла #История Первой Русской #Революции. В этом ролике Глеб #Таргонский рассказал о ситуации на территориях Российской Империи в период 1905-1907.
Польша, Финляндия и Прибалтика в 1905-1907. Глеб Таргонский и Вячеслав Шитов.
3 просмотра
Слава Шитов
Оценили 9 человек
Показать список поделившихся
335
Весёлый чекист
Весёлый чекист
час назад
#мифы_вч: О РЕПАТРИАЦИИ
Один из до сих пор живучих антисоветских мифов гласит: «из немецкого плена, концлагерей советские военнопленные и остарбайтеры прямиком отправлялись в концлагерь советский – ГУЛАГ». Как правило, это миф подкрепляется другим мифом о якобы сказанной фразе: «В Красной Армии нет военнопленных, есть только предатели и изменники Родины». Её приписывают то Сталину, то Мехлису, либо кому то ещё из крупных руководителей СССР, в меру своей фантазии. Т.е. по логике антикоммунистов, все военнослужащие РККА попавшие в плен, а за одно и остарбайтеры автоматически Советской властью причислялись к изменникам Родины, следовательно, ничего кроме ГУЛАГа они не заслужили.
В реальности эта фраза о «предателях» появилась в нацистской пропаганде, а предметно во власовской газете «Заря» №67 в 1944 году. Так запугивая военнопленных, РОА старалось завербовать в свои ряды больше адептов. Современные же либералы никогда не гнушались использовать нацистские агитки.
А что с лагерями? Для начала следует понимать, что репатриация бывших военнопленных и советских граждан, оказавшихся на территории Германии или оккупированных ей стран, это была задача огромного масштаба. Необходимо было переместить на территорию СССР не тысячи и не сотни тысяч, а миллионы людей. Могло ли такое перемещение происходить бесконтрольно? Нет. И в наше время миграции людей, даже куда меньшего масштаба, зачастую, очень быстро превращаются в проблему и сопровождаются словами, как «гуманитарная катастрофа». И мигранты очень часто оказываются где? Правильно – в лагерях, как правило, это лагеря временного содержания, до решения возникшей проблемы с распределением людей, определения их судьбы, места жительства, работы и решения проблем в рамках возникающей «гуманитарной катастрофы».
Именно вот такие временные лагеря и создавались в 1945 году для решения проблем с репатриацией граждан. Подобные лагеря организовывались не только со стороны СССР, но и со стороны союзников. Судите сами, для военнопленных и иностранных рабочих разных стран мира освобождение и конец войны, конечно было радостным событием. Но тут же, вставал банальный вопрос, а кто будет кормить этих людей, где они будут жить, элементарно ночевать, пока не доберутся до «своих» или до дома. А без контроля эти люди решали данные проблемы самостоятельно за счёт гражданского населения Германии, которое они попросту грабили, а в случае оказания сопротивления дело могло дойти и до убийства, в качестве примера:
«Ночью в деревне побывали грабители и угнали скот. Работая утром в саду, я увидел необычное оживление перед двором сельского старосты…
Дело было в том, что группа поляков хотела силком забрать у хозяина скотину. С офицером мне повезло, так как он оказался американским комендантом Бургдорфа. Жестким властным тоном он восстановил порядок. Отношения между офицером, толпой и поляками напоминала отношения между пастухом, овцами и нападающими волками. Его водитель играл роль пастушьей собаки. Поляки так разгорячились, что их, казалось, не испугал даже вид оружия. Солдат следил за их движениями, поводя автоматом так, словно бы помахивал прутом. Особенно разошелся их вожак, коротышка, одетый в коричневую форму, инстинкт убийства овладел им настолько, что он не находил себе места и метался, злобно шипя, словно куница. Лицо у него было как из дубленой кожи, прожженое; черные колючие глаза выглядывали в две щелки. Несмотря на ранний час, он был уже заметно под хмельком, напился самогону, его сейчас все кому не лень гонят из свеклы, и действие у него очень зловредное.
Этой сцены было достаточно, чтобы у меня создалось представление о том, какие условия складываются там, где не может вступить в действие никакая третья сила, то есть на тех огромных пространствах земли, население которых оказывается беззащитным под властью жестоких врагов. Там царит кромешный ужас» -немецкий писатель Эрнст Юнгер 11 мая 1945 года, Кирххорст (американская зона оккупации).*
Поэтому союзники начали освобождённых узников, бывших военнопленных и иностранных рабочих, загонять обратно в лагеря, до решения судьбы каждого.
В рамках этой же задачи, 11 мая 1945 года вышла Директива ставки ВГК № 11086 о порядке приема и содержания советских и иностранных военнопленных и гражданского населения, освобожденных из немецкой неволи:
«В целях организованного приема и содержания освобожденных союзными войсками на территории Западной Германии бывших советских военнопленных и советских граждан, а также передачи освобожденных Красной Армией бывших военнопленных и граждан союзных нам стран, Ставка Верховного Главнокомандования приказывает:
Прием всех советских людей от союзного командования производить на территории Западной Германии в лагерях союзников (прим. – как видим у союзников для решения такой же проблемы, тоже были свои лагеря) и транспортировку их осуществлять через линию фронта, возложив это дело на военные советы фронтов и уполномоченного СНК СССР по делам репатриации.
Военным советам фронтов сформировать в тыловых районах лагеря для размещения и содержания бывших военнопленных и репатриируемых советских граждан — на 10 000 человек каждый лагерь.
Всего сформировать: во 2-м Белорусском фронте — 15, в 1-м Белорусском фронте — 30, в 1-м Украинском фронте — 30, в 4-м Украинском фронте — 5, во 2-м Украинском фронте — 10, в 3-м Украинском фронте — 10 лагерей.
Места дислокации лагерей установить вблизи станций действующих железных дороги баз снабжения, использовав для размещения людей поместья, имеющийся казарменный и лагерный фонды.
Размещения лагерей частично можно допускать и на территории Польши.
Перевозку освобожденных советских военнопленных и граждан в лагеря производить, по договоренности с союзным командованием, автотранспортом союзников.
Маршруты движения, время и порядок приема в лагеря установить распоряжением командующих войсками фронтов.
Начальнику Генерального штаба КА не позднее 15.5 установить штаты формируемых лагерей и подразделений охраны, штат аппарата представителя уполномоченного СНК СССР по делам репатриации на территории Западной Германии, дополнения к штатам отделов по репатриации при военных советах фронтов и управлений тыла фронтов, время и порядок их укомплектования.
Начальнику тыла Красной Армии, в соответствии с Постановлением СНК СССР № 30–12 от 6 января 1945 года, обеспечить через военные советы фронтов формируемые лагеря необходимым автотранспортом, хозяйственным имуществом, продовольствием и обмундированием, а также перевозку освобожденных по железной дороге и автотранспортом из лагерей до мест их назначения.
Проверку в формируемых лагерях бывших советских военнопленных и освобожденных граждан возложить:
бывших военнослужащих Красной Армии — на органы контрразведки СМЕРШ;
гражданских лиц — на проверочные комиссии представителей НКВД, НКГБ и СМЕРШ, под председательством представителя НКВД.
Срок проверки установить не более 1–2 месяцев.
Передачу освобожденных Красной Армией бывших военнопленных и граждан союзных нам стран представителям союзного командования производить распоряжением военных советов фронтов и уполномоченного СНК СССР по делам репатриации, использовав для перевозки освобожденных, по договоренности с союзным командованием, автотранспорт союзников, перевозящий бывших советских военнопленных и граждан в наши лагеря.
И. Сталин
Антонов.
Верно: Штеменко»**
Но, даже согласившись с тем, что создание подобного рода лагерей временного содержания репатриантов, реально обоснованная необходимость, либералы не унимаются и бросают новые обвинения, теперь в факт проводимых проверок: как можно не доверять своим людям, они же жертвы, их этими проверками унижали и оскорбляли их человеческое достоинство, советское гестапо, кровавая гэбня и т.д.
Тем не менее, о необходимости проверок бывших военнопленных и граждан соответствующими органами говорит, в частности, то, что в рядах репатриантов находилось определенное количество реальных изменников и предателей, добровольно вступивших в германские части и легионы СС, сотрудничавших с администрациями нацистских концлагерей, службами СД, гестапо, завербованные Абвером, а так же просто уголовники, скрывавшиеся от советского правосудия.
В качестве примера, выдержка из Донесения начальника Политического Управления 1-го Украинского фронта гвардии генерал-майора Ящечкина, где полученное пополнение в части РККА с освобождённой территории подобной проверки не проходило:
«Новое пополнение из числа советских граждан, освобожденных из немецкой неволи, значительно засорено враждебными элементами. Среди него немало выявлено немецких шпионов, диверсантов, власовцев, лиц, служивших в немецкой армии и учреждениях. Большая часть этих людей специально оставлена или заслана немецким командованием для шпионской и диверсионной деятельности...
В соединении, где начальником политотдела генерал-майор Воронов, выявлено в среде нового пополнения 11 предателей Родины, среди которых — три бывших советских военнослужащих, добровольно перешедших на сторону врага, два агента гестапо и один фольксштурмовец — Беккер Борис Григорьевич, уроженец и житель города Сталинграда, 1912 года рождения, принял в 1942 году немецкое подданство, вступил в карательный отряд немцев, активно участвовал в расстрелах и избиениях советских граждан и летчиков, попавших в плен к врагу. В 1943 году Беккер добровольно эвакуировался в Германию, где работал на военном заводе. Он вступил в фольксштурм, прошел специальную подготовку и был оставлен немцами в нашем тылу для борьбы с Красной Армией...»***
В целом, согласно документам Уполномоченного СНК СССР по делам репатриации, на 30 ноября 1945 года было установлено, что врагом было захвачено и уведено на территорию Германии 6 810 547 граждан СССР, из которых 4 794 087 являлись гражданскими лицами и 2 016 460 — военнопленными. Причем отмечается, что данные эти далеко не полные. Что касается гражданских лиц, то лишь 3 559 132 человека были выявлены и взяты на учет. Другими словами, более 1,2 миллиона советских граждан «исчезли» из поля зрения статистики. В документе делается страшный вывод, что их «можно считать в основном погибшими».****
Таким образом, бывшие советские военнопленные и гражданские лица оказавшиеся на территории Германии, направлялись не в лагеря ГУЛАГ для отбывания наказания за якобы «измену Родине», а во временные лагеря содержания, где их пребывание ограничивалось 1 – 2 месяцами на время проверки и определения судьбы. Большая часть граждан и военнопленных эту проверку проходило и направлялись к прежнему или новому месту жительства и работы.
* Эрнст Юнгер «Годы оккупации», изд. Владимир даль, 2007
**ЦАМО РФ. Ф. 3. Оп. 11556. Д. 18. Л. 142–144.
*** РФ. Ф. 32. Оп. 11289. Д. 680. Л. 1—10. Подлинник.
**** ЦАМО РФ. Ф.40. Оп.11549. Д.265. Л.325.
Фото: Май 1945 года. Германия. Репатрианты (вероятно, бывшие заключенные тюрем и насильственно угнанные на работы) возвращаются на Родину, идут по улице Магдебурга.
Автор снимка: Анатолий Архипов.
Евгений Иванов
Оценили 16 человек
Показать список поделившихся
648
Татьяна Ратнер
Татьяна Ратнер
Объем и масштаб работать, которые приходилось решать и УСПЕШНО решать советскому командованию потрясает!
1
НравитсяПоказать список оценивших38 минут назадОтветитьПоделиться
Написать комментарий...
Весёлый чекист
Весёлый чекист
час назад
#От_подписчика
Красная Республика — Хватит мучить деда!
Суровая сатира тут!
8:16
Красная Республика — Хватит мучить деда. (Рубрика Трезвые мысли на Синей волне).
2 845 просмотров
Игорь Кондратьев
Оценили 10 человек
Показать список поделившихся
422
Весёлый чекист
Весёлый чекист
два часа назад
М. И. УЛЬЯНОВА: «ВЛАДИМИР ИЛЬИЧ ОЧЕНЬ ЦЕНИЛ СТАЛИНА»
Заявление в Президиум объединенного Пленума ЦК и ЦКК РКП(б) от 26 июля 1926 г.:
"Оппозиционное меньшинство ЦК ведет за последнее время систематические нападки на т. Сталина, не останавливаясь даже перед утверждением о якобы разрыве Ленина со Сталиным в последние месяцы жизни В. И.
В целях восстановления истины я считаю своей обязанностью сообщить товарищам в кратких словах об отношении Ленина к Сталину за период болезни Владимира Ильича (я не буду касаться здесь времени, предшествующего его болезни, относительно которого у меня есть ряд доказательств проявления самого трогательного отношения Владимира Ильича к Сталину, о чем члены ЦК знают не менее меня).
Владимир Ильич очень ценил Сталина. Показательно, что весной 1922 г., когда с Владимиром Ильичом случился первый удар, а также во время второго удара в декабре 1922 г., Владимир Ильич вызывал к себе Сталина и обращался к нему с самыми интимными поручениями, поручениями такого рода, что с ними можно обратиться лишь к человеку, которому особенно доверяешь, которого знаешь как истинного революционера, как близкого товарища.
И при этом Ильич подчеркивал, что хочет говорить именно со Сталиным, а не с кем-либо иным. Вообще за весь период его болезни, пока он имел возможность общаться с товарищами, он чаще всего вызывал к себе т. Сталина, а в самые тяжелые моменты болезни вообще не вызывал никого из членов ЦК, кроме Сталина.
Был один инцидент между Лениным и Сталиным, о котором т. Зиновьев упомянул в своей речи и который имел место незадолго до потери Ильичом речи (март 1923 г.), но он носил чисто личный характер и никакого отношения к политике не имел. Это т. Зиновьев хорошо знает, и ссылаться на него было совершенно напрасно. Произошел этот инцидент благодаря тому, что Сталин, которому по требованию врачей было поручено Пленумом ЦК следить за тем, чтобы Ильичу в этот тяжелый период его болезни не сообщали политических новостей, чтобы не взволновать его и не ухудшить его положения, отчитал его семейных за передачу такого рода новостей. Ильич, который случайно узнал об этом, — а такого рода режим оберегания его вообще всегда волновал, — в свою очередь отчитал Сталина. Т. Сталин извинился, и этим инцидент был исчерпан. Нечего и говорить, что если бы Ильич не был в то время, как я указала, в очень тяжелом состоянии, он иначе реагировал бы на этот инцидент.
Документы по поводу этого инцидента имеются, и я могу по первому требованию ЦК предъявить их.
Я утверждаю таким образом, что все толки оппозиции об отношении Владимира Ильича к Сталину совершенно не соответствуют действительности. Отношения эти были и остались самыми близкими и товарищескими."
#мифы_вч
Евгений Иванов
Оценили 56 человек
Показать список поделившихся
1.3K
Весёлый чекист
Весёлый чекист
три часа назад
#мифы_вч
Кто кого кормил в СССР? Как было на самом деле? Давайте разберёмся.
«Украина кормит всю Россию», «Россия снабжает другие республики себе в убыток» – 30 лет назад такие заявления звучали из каждого телевизора. А как было на самом деле?
Показать полностью...
Евгений Иванов
Оценили 14 человек
Показать список поделившихся
804
Сначала интересные
Владлен Анаников
Владлен Анаников
Вот уже больше 30 лет как Россия "не кормит" остальные Советские республики. И что!? Россияне от этого стали лучше жить!?
2
НравитсяПоказать список оценившихтри часа назадОтветитьПоделиться
Ирина Миллер
Ирина Миллер
Владлен, да!Жила и на Украине во время СССРи на Урале.Там было всё,здесь,кроме заводов,почти ничего.Сейчас всего полно.Продукты-мясо,молочка и пр. качественные и разнообразные С одеждой тоже всё в порядке.Это ,если коротко
1
НравитсяПоказать список оценившихчас назадОтветитьПоделиться
Икс Мистер
Икс Мистер
Это получается 8 республик других кормили, другие ничем не занимались и жили за счет этих республик, автор какие то не точные свединие
НравитсяПоказать список оценившихдва часа назадОтветитьПоделиться
Евгений Иванов
Евгений Иванов
Икс, по остальным не поместилось в статью. Можете сами поисследовать.
НравитсяПоказать список оценившихчас назадОтветитьПоделиться
Евгений Полуяхтов
Евгений Полуяхтов
Социалистический принцип от каждогопо способности каждому по труду жоско нарушался.
НравитсяПоказать список оценившихтри часа назадОтветитьПоделиться
Показать следующий комментарий
Написать комментарий...
Весёлый чекист
Весёлый чекист
сегодня в 17:00
#Интересное_ВЧ, #ликбез_вч
Игры времен СССР или детство без гаджетов
В советские времена у детей не было ни компьютеров, ни планшетов, ни смартфонов, однако, это не мешало им весело проводить время. Они катались на великах, пускали спички по весенним ручьям, придумывали игры с палками и консервными банками, воровали яблоки в садах и ели вишни прямо с косточками. Часто уходили из дома утром и играли весь день, а возвращались лишь тогда, когда зажигались уличные фонари.
Показать полностью...
Источник: ussr-kruto.ru Евгений Иванов
Оценили 22 человека
Показать список поделившихся
734
Сначала интересные
Рустам Хачик
Рустам Хачик
Раньше домой загнать не могли, сейчас выгнать не могут... весело было)
2
НравитсяПоказать список оценившихтри часа назадОтветитьПоделиться
Skeggi Kolli
Skeggi Kolli
1 - слон. 4 - вышибала. 5 - мы в такое не играли, это для девчонок. 8 - ножички. Остальное не разберу.
1
НравитсяПоказать список оценившихтри часа назадОтветитьПоделиться
Владлен Анаников
Владлен Анаников
👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻
НравитсяПоказать список оценившихсегодня в 17:02ОтветитьПоделиться
Написать комментарий...
Весёлый чекист
Весёлый чекист
сегодня в 16:55
Назад в будущее СССР.
Назад в будущее СССР
сегодня в 16:45
#НазадВбудущееСССР
Оценили 53 человека
Показать список поделившихся
729
Сначала интересные
Светлана Церюта
Светлана Церюта
Вот это и есть ДРУЖБА НАРОДОВ!!!
2
НравитсяПоказать список оценившихтри часа назадОтветитьПоделиться
Владлен Анаников
Владлен Анаников
👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻
НравитсяПоказать список оценившихсегодня в 16:57ОтветитьПоделиться
Написать комментарий...
Весёлый чекист
Весёлый чекист
сегодня в 16:00
#Искусство_ВЧ
У истока
Хлынов Василий Павлович (1922- 1994)
Оценили 30 человек
Показать список поделившихся
785
Владислав Заболотный
Владислав Заболотный
Сильная картина.
НравитсяПоказать список оценившихчас назадОтветитьПоделиться
Написать комментарий...
Весёлый чекист
Весёлый чекист
сегодня в 15:00
#ВОВ_ВЧ #Фото_ВЧ
Оценили 50 человек
Показать список поделившихся
1.2K
Skeggi Kolli
Skeggi Kolli
«Война – это всё преходящее, а музыка вечна»
Маэстро
3
НравитсяПоказать список оценившихсегодня в 15:15ОтветитьПоделиться
Написать комментарий...
Весёлый чекист
Весёлый чекист
сегодня в 14:15
#Лица_ушедшей_эпохи
#В_этот_день, 3 июня 1965 года военный летчик капитан Валентин Привалов совершил единственный в мире пролет под мостом на реактивном самолете.
В Новосибирске, пожалуй, нет человека, не слышавшего о пролете МиГ-17 под Коммунальным мостом. Почти как истребитель Валерия Чкалова под Троицким в Ленинграде.
Показать полностью...
Евгений Иванов
Оценил 121 человек
Показать список поделившихся
3.1K
Сначала интересные
Михаил Алпеев
Михаил Алпеев
Спустя 11 лет, другой пилот, правда уже на АН-2, Серков, в том же Новосибирске, вылетев из городского аэропорта "Северный", спикировал прямо на жилой дом №43\1 по улице Степной. Это была не ошибка пилота, а его сознательный страшный поступок: так он хотел отомстить жене.
Самолёт пробил двухметровую дыру между третьим и четвертым этажами пятиэтажки. Самолет не остался торчать в стене, а рухнул вниз. В доме же начался пожар: на лестничную площадку вылился авиационный бензин.
Целью летчика была его семья: жена, теща и маленький сын, живущие в квартире № 9. Но дома их не оказалось — вместо них ранения разной степени тяжести, в том числе и смертельные, получили 11 соседей. Летчик тоже погиб.
А дом, после ремонта стоит до сих пор, я жил на соседней улице, и местные старожилы охотно вспоминали тот случай.
2
НравитсяПоказать список оценившихсегодня в 16:13ОтветитьПоделиться
Гаянэ Степаньянц
Гаянэ Степаньянц
Михаил, да..... серьезно воспринимал жену.
НравитсяПоказать список оценившихтри часа назадОтветитьПоделиться
Елена Заболотина
Елена Заболотина
Михаил, психам не место в авиации
НравитсяПоказать список оценивших52 минуты назадОтветитьПоделиться
Arson O'akwood
Arson O'akwood
Извините, кто пришла? Министра маршáла Родиона Малиновского? Это что еще за женский род и части речи?
1
НравитсяПоказать список оценившихтри часа назадОтветитьПоделиться
Антон Великанов
Антон Великанов
Arson, сам трижды перечитывал чтоб понять
НравитсяПоказать список оценившихдва часа назадОтветитьПоделиться
Евгений Иванов
Евгений Иванов
Arson, извините, имправлено.
НравитсяПоказать список оценившихчас назадОтветитьПоделиться
Владимир Ленский
Владимир Ленский
Это ещё раз доказывает,что нельзя самолётом дом завалить...а тем более башни близнецы...
2
НравитсяПоказать список оценившихсегодня в 16:47ОтветитьПоделиться
Показать следующие комментарии
Написать комментарий...
Весёлый чекист
Весёлый чекист
сегодня в 13:30
#Лица_ушедшей_эпохи
#В_этот_день, 3 июня 1946 года ушёл из жизни Михаил Иванович Калинин — выдающийся советский государственный и партийный деятель, Председатель ВЦИК и ЦИК СССР, Президиума Верховного Совета СССР, Герой Социалистического Труда.
Показать полностью...
Евгений Иванов
Оценили 18 человек
Показать список поделившихся
916
Сначала интересные
Альбина Владимирова
Альбина Владимирова
Вот эта книга про детство Калинина - одна из моих любимых в детстве.
3
НравитсяПоказать список оценившихсегодня в 14:08ОтветитьПоделиться
Вадим Батин
Вадим Батин
Родился я в сим граде Калинине в 1964,правда, мало прожил там по осбтановке-
1
НравитсяПоказать список оценившихтри часа назадОтветитьПоделиться
Вадим Батин
Вадим Батин
Вадим, Мотала меня жизнь блях-сейчас в Саратове не родной город
НравитсяПоказать список оценившихчас назадОтветитьПоделиться
Написать комментарий...
Весёлый чекист
Весёлый чекист
сегодня в 13:00
#Цитаты_ВЧ
Оценили 102 человека
Показать список поделившихся
1.7K
Сначала интересные
Сергей Гришин
Сергей Гришин
-каждый день войны стоит россии 1 млрд долларов...эта война разорит россию.а война по ходу затяжная.не хватает у россии силёнок.а точечными сверхювелирными ударами - это ни о чём. так можно воевать вечно. показывают по тв как бьют российские сверхдальние пушки и утверждают что они попали в цель... а хохлы смеются...
НравитсяПоказать список оценившихсегодня в 13:39ОтветитьПоделиться
Владлен Анаников
ответил
3 ответа
Хороший Человек
Хороший Человек
Это все правда.
Но альтернативы-то нет.
Нет у нас ни Ленина, ни партии большевиков.
Только буржуи. И все.
НравитсяПоказать список оценившихсегодня в 16:08ОтветитьПоделиться
Комментарий удалён пользователем или руководителем страницы
сегодня в 16:28Ответить
Андрей Ляхов
Андрей Ляхов
Роман, конечно, дворянин ЕБунин, которого революция выгнала из уютного имения, будет Ленина искренне уважать.
НравитсяПоказать список оценившихтри часа назадОтветитьПоделиться
Андрей Ляхов
Андрей Ляхов ответил Роману
Роман, так это гордиться надо тем, что дворянин за рабочих встал.
НравитсяПоказать список оценившихдва часа назадОтветитьПоделиться
Показать следующий комментарий
Написать комментарий...
Весёлый чекист
Весёлый чекист
сегодня в 12:15
Актуальное #Фото_ВЧ
#В_этот_день, 3 июня 1945 года. Прохожий смотрит на портрет И. В. Сталина на Унтер-ден-Линден. Берлин. Германия.
А ведь в 1941 году почти все немцы были уверены, что портреты Гитлера будут висеть на улицах Москвы.
Евгений Иванов
Оценил 171 человек
Показать список поделившихся
2.8K
Олег Самойлов
Олег Самойлов
Вот 41 года и дальше ХРЕН им все на воротник ,чтобы шею нетёрло.
НравитсяПоказать список оценившихсегодня в 13:42ОтветитьПоделиться
Написать комментарий...
Весёлый чекист
Весёлый чекист
сегодня в 11:30
#В_этот_день, 3 июня 1944 года нацистскими карателями сожжена деревня Пирчюпяй (Литва) вместе с её жителями.
Пирчюпис, Пирчюпяй (лит. Pirčiupis, Pirčiupiai) — деревня в Варенском районе Литвы (ранее Литовская ССР), в 45 км к юго-западу от Вильнюса, сожжённая немецкими оккупантами вместе с её 119 жителями в 1944 году во время Великой Отечественной войны. Место свершения одного из военных преступлений нацизма, которое стало широко известным.
Показать полностью...
Евгений Иванов
Оценили 43 человека
Показать список поделившихся
1.3K
Сначала интересные
Максим Киян
Максим Киян
Очень впечатляющий памятник истории. Очень образованный скульптор. Смог передать через камень всю боль и страдания невинных жертв.
5
НравитсяПоказать список оценившихсегодня в 12:11ОтветитьПоделиться
Skeggi Kolli
Skeggi Kolli
Интересно, а нацистским карателям присвоили звания героев Литвы или хотя бы памятник поставили как борцам с коммунизмом? Это же сейчас модно у них, .... и не только у них. 😡
5
НравитсяПоказать список оценившихсегодня в 11:45ОтветитьПоделиться
Татьяна Черненко
Татьяна Черненко
В Литве это предпочли забыть, иначе как объяснить героизацию тех кто воевал в «Ваффен СС Литва», а затем присвоили себе название «лесные братья»
4
НравитсяПоказать список оценившихсегодня в 13:09ОтветитьПоделиться
Написать комментарий...
Весёлый чекист
Весёлый чекист
сегодня в 10:58
☭ КОММУНИСТИЧЕСКИЙ МИР ☭.
☭ КОММУНИСТИЧЕСКИЙ МИР ☭
сегодня в 10:25
137 лет назад, 3 июня 1885 года, родился Яков Михайлович Свердлов – выдающийся деятель Коммунистической партии и Советского государства, революционер, большевик. Член Коммунистической партии с 1901 года. Председатель ВЦИК в ноябре 1917 — марте 1919 года.
Показать полностью...
Свердлов Я.М. - Что такое рабочая партия- (БНС) - 1960.djvu
1.3 МБ
Я.М. Свердлов. Избранные статьи и речи (1917 - 1919) (1939).djvu
10.8 МБ
Свердлов Я.М. Избранные произведения. Т. 1 (1957)
12.1 МБ
Свердлов Я. М. - Избранные произведения. В трех томах. Том 3 - 1960.djvu
4.3 МБ
Оценили 35 человек
Показать список поделившихся
827
Сначала интересные
Иван Шарабко
Иван Шарабко
1
НравитсяПоказать список оценившихсегодня в 11:23ОтветитьПоделиться
Владлен Анаников
ответил
7 ответов
Олег Францев
Олег Францев
Вот интересно, если бы покушение Каплан на Ленина удалось и Свердлов вместо него возглавил советское правительство, как бы могла пойти история страны?
НравитсяПоказать список оценившихтри часа назадОтветитьПоделиться
Евгений Иванов
ответил
3 ответа
Владлен Анаников
Владлен Анаников
👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻
НравитсяПоказать список оценившихсегодня в 11:01ОтветитьПоделиться
Написать комментарий...
Весёлый чекист
Весёлый чекист
сегодня в 10:45
#В_этот_день, 3 июня 1905 г.— расстрел мирной демонстрации рабочих во время стачки на реке Талка в Иваново-Вознесенске (Иваново)
Иваново-Вознесенские стачки — массовые забастовки рабочих-текстильщиков Иваново-Вознесенска 12 мая — 23 июля 1905 г.г., во время Революции 1905—1907 г.г.
Показать полностью...
Евгений Иванов
Оценили 40 человек
Показать список поделившихся
1.4K
Сначала интересные
Владлен Анаников
Владлен Анаников
Светлая Память всем погибшим!!! По такой России вы тоскуете, господа хрустобулочники!?
6
НравитсяПоказать список оценившихсегодня в 10:57ОтветитьПоделиться
Nam Anatoly
ответил
6 ответов
Егор Лисовский
Егор Лисовский
Мы - помним.
И прадеда, участника той стачки - тоже помню.
8
НравитсяПоказать список оценившихсегодня в 11:02ОтветитьПоделиться
Владлен Анаников
ответил
3 ответа
Написать комментарий...
Весёлый чекист
Весёлый чекист
сегодня в 10:00
#Лица_ушедшей_эпохи
#В_этот_день, 3 июня 1902 года родился Гани Муратбаев — известный общественный деятель, основатель комсомола в Казахской АССР, первый секретарь ЦК комсомола Туркестана.
Гани Муратбаев родился в небольшом городе Казалинске, Кзыл-Ординской области.
Спустя некоторое время у Гани рано умирает отец, из-за чего матери приходилось батрачить и оставлять Гани вдвоём с сестренкой.
В 1911 году Гани отдали в русскую начальную школу, в которой у него возникает интерес к познанию и учению. Он продолжает свое обучение в городском педагогическом институте.
В 1916 году от тифа умирают мать и сестра. Гани остается один и едет в Ташкент, поступает в интернат, а потом в институт, где и получает среднее образование.
После Октябрьской революции в 1918 году Гани открывает первую комсомольскую организацию в Казахстане и становится первым человеком, возглавившим комсомольскую организацию Казахской АССР.
Во главе организации Гани Муратбаев помогал людям в решении их трудностей, собирал нищих, голодных и бездомных детей, помещал их в интернат, определял с документами, привлекал к активным общественным действиям. Стоял у истоков создания первого молодежного объединения Казахстана.
С 1921 по 1924 год Муратбаев работал первым секретарем ЦК комсомола Туркестана, объединявшего комсомольские организации Узбекской, Таджикской, Туркменской, Киргизской республик и южных областей Казахстана.
Муратбаев поручал комсомольцам переписывать легенды и сказки в помощь ученому-этнографу Аубакиру Диваеву.
А в вышедшем в 1925 году в Оренбурге монументальном труде А. В. Затаевича «1000 песен киргизского народа» со слов Гани Муратбаева была записана знаменитая «Дудар-ай».
Умер Гани Муратбаев в Москве 15 апреля 1925 года от туберкулёза. Похоронен на Ваганьковском кладбище (20 уч.).
Память о Гани Муратбаеве:
В 1971 году на киностудии «Казахфильм» был снят биографический фильм «Брат мой», роль Гани Муратбаева исполнил актёр Куман Тастанбеков.
О короткой жизни Гани слагали песни поэты Магжан Жумабаев, Ильяс Джансугуров, Джубан Мулдагалиев, Жарылкасын Боранбаев.
В его родном городе Казалинске его любовно называют «Батыр Гани», «Батыр-бала». Имя Гани Муратбаева носят улицы в городах: Алматы, Кызылорда, Астана, Актобе и т. д.
В г. Алматы Муратбаеву установлен памятник и Республиканский Дворец школьников носит его имя.
В Алматы есть улица Муратбаева.
В 2002 году была выпущена почтовая марка Казахстана, посвящённая Муратбаеву.
В городе Тараз, есть школа имени Гани Муратбаева.
В городе Атырау, есть школа имени Гани Муратбаева.
Кызылординский стадион носит имя Гани Муратбаева.
Именем Гани Муратбаева названа детская железная дорога в г. Шымкент. Перед центральным стадионом, в г. Кызылорда, носящий его имя, установлен памятник. Одна из центральных улиц Кызылорды, названа в его честь.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1