***********************
#Герой_Советского_Союза Дмитрий Дмитриевич Кармишин
Штурман эскадрильи 880-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка Южной группы советских войск, гвардии капитан, Герой Советского Союза. Биография Кармишин Дмитрий Дмитриевич родился 4 ноября в деревне Залесовка Шаранского района Башкирии в крестьянской семье. Воспитывался у дяди в деревне Преображенка Шаранского района . Русский. Член КПСС с 1955 года. Окончил 9 классов и 1 курс Уфимского железнодорожного техникума. Работал трактористом в районной МТС. В Красную Армию призван в 1943 году Шаранским райвоенкоматом Башкирской АССР. В 1948 году окончил Оренбургское военное авиационное училище штурманов, и был назначен штурманом звена истребительной авиации.
В 1952 году направлен в бомбардировочный авиационный полк Южной группы советских войск (Венгерская Народная Республика). Штурман эскадрильи 880-го гвардейского бомбардировочного авиаполка гвардии капитан Кармишин Д. Д. осенью 1956 года в составе советских войск принимал участие в оказании помощи венгерским войскам «в восстановлении порядка и создания условий для мирного созидательного труда» в венгерских событиях 1956 года. 7 ноября 1956 года Дмитрий Дмитриевич, в составе экипажа бомбардировщика Ил-28 (командир — гвардии капитан Бобровский Александр Андреевич, радист — гвардии старший лейтенант Ярцев Владимир Егорович) выполнял аэрофотосъёмку военных заводов Будапешта. Выполнив поставленную задачу и передав разведданные в штаб, лётчики при возвращении на свой аэродром подверглись зенитному обстрелу в районе острова Чепель. Самолёт был сбит. Экипаж погиб. Останки офицеров-гвардейцев вывезены в Советский Союз и перезахоронены на Лычаковском кладбище города Львова. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 декабря 1956 года за мужество и отвагу, проявленные при выполнении воинского долга, гвардии капитану Кармишину Дмитрию Дмитриевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Награды • Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза. • Орден Ленина.
Память Именем Героя назван детский дом в селе Шаран. Документы и личные вещи Героя Советского Союза Д. Д. Кармишина собраны в музее Героя в школе № 8 города Туймазы (Башкирия). https://оввакул.рф/vypuskniki-geroi/10-istoriya/286-k ..
© Сайт Оренбургского лётного училища 2017
Отрывок из очерка "Живой родник":
...Гвардии капитан Кармишин в один из осенних дней пятьдесят шестого года вернулся со службы очень поздно и жене Валентине Прокопьевне тихим голосом сказал:
- В Будапеште неспокойно. Надо тебе с детьми уезжать на Родину. Должны уехать домой все семьи офицеров и сверхсрочников нашего гарнизона.
А на другой день рано утром краснозвёздный реактивный бомбардировщик, штурманом которого был гвардии капитан Кармишин, поднявшись с аэродрома, медленно набирал высоту.
За прозрачной броней бушевал ветер. Редкие, но крупные капли дождя обмывали плексиглас, а в штурманской кабине шла напряженная работа. Этот полет был несколько необычным для экипажа: командиру эскадрильи гвардии капитану А.А. Бобровскому, штурману Д.Д. Кармишину и радисту гвардии старшему лейтенанту В.Е. Ярцеву выпала особая миссия - помочь венгерскому народу закрепить завоеванную свободу. В эти дни в столице Венгрии - Будапеште империалистами был организован контрреволюционный путч. Свирепствовал белый террор. Без всякого расстреливали коммунистов, рабочих. На улицах шла кровопролитная схватка. Венгерское народное правительство обратилось к Советскому Союзу с просьбой об оказании помощи. Выполняя свой интернациональный долг, Советский Союз решил помочь венгерскому народу в отстаивании его революционных завоеваний.
В задачу экипажа входила разведка района мятежников. Маршрут был знакомым. Они и до этого не раз летали и знали это место. Ими был сфотографирован основной очаг сопротивления - штаб мятежников, размещённый в одном из кинотеатров. Эти фотографии очень помогли наземным частям. Но выполнение нового задания осложнялось низкой облачностью и плохой видимостью. Чтобы разведка дала результаты, надо было буквально опускаться на крыши и к тому же на реактивном самолёте. Не каждый экипаж мог выполнить такое сложное задание. Экипаж самолёта в составе Бобровского, Кармишина и Ярцева добровольно приняли решение - лететь ещё раз.
...Разведчики держат путь на Будапешт. Далеко в стороне остается полигон, над которым десятки раз проходили тренировочные полёты. Стрелка высотомера показывает десять тысяч метров. Дмитрий время от времени переводит свой взгляд с карты на локатор, с экрана на часы. Радист Ярцев успел уже отправить радиотелеграмму: "Полёт проходит нормально!" И лётчик с большой точностью выдерживает заданную скорость.
Вот он, красавец Будапешт, лежащий по обе стороны Дуная. И вот первое сообщение с указанием координат местонахождения мятежников летит в эфир. Второе сообщение о вооружении, третье о примерной численности. Задание выполнено, и можно уходить.
Но вдруг контрреволюционеры открыли по самолёту бешеный огонь из всех зениток. Один из снарядов попадает в турбину. Машина камнем пошла к земле. Экипаж погиб...
На другой день мятежники были полностью разгромлены. В Будапеште восстановлен порядок. А члены экипажа навечно остались в памяти народной.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев