19 съезд проходил с 5 по 14 октября 1952 года.
Численность партии к этому времени составляла около 6 млн членов и около 900 тыс. кандидатов.
На съезде присутствовало 1359 делегатов, из них 1192 — с решающим голосом, и 167 — с совещательным голосом.
В последний раз с речью выступает И.В.Сталин.
Повестка дня:
1.Отчётный доклад ЦК ВКП(б) (Г. М. Маленков).
Ключевой посыл доклада — качественные изменения в подходе к формированию к партийного руководства (за годы 2 мировой войны погибло более 200 тыс. человек из кадрового резерва партии которые должны были возглавлять предприятия и организации и на их место поступили люди часто не имеющие должных морально этических норм и абсолютного превалирования общественного над личным).
«Создалась известная опасность отрыва партийных органов от масс и превращения их из органов политического руководства… в своеобразные административно-распорядительные учреждения… <…> Партии нужны не заскорузлые и равнодушные чиновники, предпочитающие личное спокойствие интересам дела, а неутомимые и самоотверженные борцы за выполнение директив партии и правительства, ставящие государственные интересы превыше всего…»
И далее Маленков (фактически озвучивая идеи Сталина) делал вывод:
«У руля руководства в промышленности и сельском хозяйстве, в партийном и государственном аппарате должны стоять люди культурные, знатоки своего дела».
2.Отчётный доклад Центральной ревизионной комиссии (П. Г. Москатов).
3.Директивы XIX съезда партии по пятому пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР на 1951—1955 годы (М. З. Сабуров).
Впервые в истории СССР предусматривались почти равные темпы производства средств производства (группа А) — 13 % и производства предметов потребления (группа Б) — 11 %.
Это показывает, что началось принципиальное изменение экономической политики,появились ресурсы, направленные на рост благосостояния населения СССР.
4.Изменения в Уставе ВКП(б) (Н. С. Хрущёв).
В Устав партии были внесены положения направленые на категорическое искоренение кумовства, землячества, принципа личной преданности в формировании организационных и руководящих структур партии, на запрет зажима критики руководителей партии любого уровня, на равную ответственность перед партией рядовых коммунистов и находящихся на партийных должностях любого ранга вплоть до высшего, на повышение и выведение морального и интеллектуального уровня члена партии на качественно новый уровень, уровень непререкаемого авторитета для всех советских людей.
Организационные изменения были весьма радикальными: Политбюро упразднено, вместо него был образован Президиум ЦК КПСС.
5.Выборы центральных органов партии.
6.Большое выступление Л. П. Берия, как руководителя атомного проекта по внешнеполитической обстановке и готовности СССР к мирному сосуществованию с капиталистическими странами, несмотря на их угрозы ядерной войны против СССР.
Предупреждение США, что эта политика недопустима и у СССР уже есть адекватный ответ.
На Съезде избраны:
1.Центральный Комитет: 125 членов, 110 кандидатов в члены ЦК.
2.Центральная ревизионная комиссия: 37 членов.
Итоги Съезда:
1.ВКП(б) переименована в КПСС.
2.Внесены изменения в Устав партии: упразднялось Политбюро ЦК, создавался Президиум ЦК из 25 человек.
3.Утверждены Директивы пятилетнего плана развития СССР на 1951—1955 годы. https://vk.com/doc6662863_569543091?hash=e9b5e534b0bd0aa62f&dl=762c945eac6515bf2d
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев