ОБ ОРГАНИЗАЦИИ АКАДЕМИИ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ НАУК РСФСР
Постановление СНК СССР
6 октября 1943 г.
Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляет :
утвердить представленный проект постановления Совнаркома РСФСР об организации в Москве Академии педагогических наук РСФСР (см. приложение).
Приложение
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ АКАДЕМИИ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ НАУК РСФСР
Совет Народных Комиссаров РСФСР постановляет :
1. Организовать в Москве Академию педагогических наук РСФСР, подчинив ее Народному комиссариату просвещения РСФСР.
2. Вменить в обязанность Академии педагогических наук РСФСР:
а) научную разработку вопросов общей педагогики, специальной педагогики, истории педагогики, психологии, школьной гигиены и методов преподавания основных дисциплин в начальных и средних школах;
б) подготовку через аспирантуру и докторантуру научно-педагогических кадров для вузов и научно-исследовательских институтов по педагогике и психологии.
3. Передать в ведение Академии педагогических наук журнал «Советская педагогика».
4. Утвердить президентом Академии педагогических наук народного комиссара просвещения РСФСР тов. Потемкина В. П.
5. Создать комиссию по подготовке всех материалов, связанных с организацией академии, в составе народного комиссара просвещения Потемкина В. П. (председатель), академика Обнорского С. П., профессоров: Яковлева Н. Н., Светлова В. П., Каирова И. А., Всесвятского Б. В., Маркова В. Н., Рубинштейна С. Л.
6. Обязать комиссию представить в СНК РСФСР к 1 декабря 1943 г. проект Устава, состав действительных членов и членов-корреспондентов, смету расходов и штаты Академии педагогических наук.
7. Передать Педагогической академии здания, принадлежащие Государственному литературному музею Наркомпроса РСФСР (Моховая, д. № 6, Кропоткинский пер., д. № 18/26, ул. Мархлевского, д. № 3).
8. Государственный литературный музей Наркомпроса РСФСР передать Всесоюзной библиотеке им. В. И. Ленина.
9. Установить срок открытия академии 15 декабря 1943 г.
(Директивы ВКП(б) и постановления Советского правительства о народном образовании за 1917—1947 гг. Вып. 2, М.—Л., 1947, с. 251—252)
В дореволюционной России не было научных учреждений по педагогическим наукам и государственных высших учебных заведений и кафедр педагогики. Состав учителей гимназий и других средних учебных заведений обычно пополнялся из числа лиц с университетским образованием.
И только в последнее предреволюционное десятилетие были открыты на частные средства 5 высших педагогических учебных заведений: Педагогическая академия, курсы Лесгафта и Высшие Фребелевские курсы в Петербурге, Шелапутинский педагогический институт в Москве и Фребелевский институт в Киеве.
В процессе создания советской школы с большой остротой был поставлен вопрос о развитии педагогической науки и организации научно-педагогических учреждений. В результате в 1919-1920 годов Наркомпрос открыл Центральный физико-педагогический институт, Центральный естественно-педагогический институт, Центральный гуманитарно-педагогический институт.
В эти же годы был открыт Научный институт по детскому чтению.
На базе центральных педагогических институтов был создан Научно-исследовательский институт методов школьной работы (1922 год). Затем были открыты Ленинградский институт научной педагогики (1924 год), Институт методов внешкольной работы с детьми (1923 год) и Научно-исследовательский педагогический институт при Втором Московском университете (1926 год).
Одновременно были организованы научно-исследовательские институты: планирования и организации народного образования, политехнического образования, начальной школы, программно-методический, внешкольного образования, Центральный институт просвещения национальностей, Институт игрушки, Дом художественного воспитания детей и др.
В качестве основной базы для разработки и обсуждения теоретических вопросов педагогики и психологии выступала педагогическая секция учебно-методического совета Минпроса РСФСР. На секцию и ее руководителя И. А. Каирова возлагалась координация всей научно-исследовательской работы в области педагогических наук.
И какой же верой в Советского человека, в его будещее нужно было обладать, как нужно было заботиться о детях - будущем страны, чтобы в разгар войны создать Академию педагогических наук!
6 октября 1943 года Совет Народных Комиссаров СССР принял Постановление «Об организации Академии педагогических наук РСФСР». Академии вменялось в обязанность: научная разработка вопросов общей педагогики, специальной педагогики, истории педагогики, психологии, школьной гигиены, методов преподавания основных дисциплин в начальных и средних школах, подготовка через аспирантуру и докторантуру научно-педагогических кадров по педагогике и психологии. Академия была призвана обобщать опыт лучших педагогов страны, оказывать научную помощь школам, кафедрам педагогики высших учебных заведений в подготовке к изданию школьных учебников и учебных пособий.
Первым президентом АПН РСФСР был утвержден академик В. П. Потёмкин, Народный комиссар просвещения РСФСР.
Совет Народных Комиссаров утвердил Устав Академии педагогических наук РСФСР и определил следующий состав ее учреждений:
Научно-исследовательский институт теории и истории педагогики;
Научно-исследовательский институт методов обучения;
Научно-исследовательский институт психологии;
Научно-исследовательский институт дефектологии;
Музей по народному образованию;
Государственная библиотека по народному образованию.
В августе 1966 АПН РСФСР преобразована в Академию педагогических наук СССР.
К 1985 году в АПН СССР насчитывалось 330 научных учреждений, где трудились 57 тысяч ученых-исследователей при общей численности работников во всех учреждениях 217 тысяч человек, в том числе действительных членов (академиков) — 274, членов-корреспондентов — 542.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев