IX Всероссийская конференция РКП(б) - проходила с 22 по 25 сентября 1920 года в Москве.
Присутствовало 116 делегатов с решающим голосом и 125 с совещательным.
Порядок дня:
1) Доклад представителя польских коммунистов (докладчик В. Уляновский);
2) Политический отчет ЦК (докладчик В. И. Ленин);
3) Организационный отчет ЦК (докладчик Н. H. Крестинский);
4) Об очередных задачах партийного строительства (докладчик Г. Е. Зиновьев);
5) Доклад комиссии по изучению истории партии (докладчик М. С. Ольминский);
6) Отчет о II конгрессе Коминтерна (докладчик Зиновьев).
Основным вопросом политического отчета ЦК РКП(б) был вопрос о заключении мира с Польшей и подготовке окончательного разгрома белогвардейских армий Врангеля.
Конференция единогласно приняла резолюцию об условиях заключения мира с Польшей, одобрила отредактированное Лениным заявление ВЦИК о конкретных условиях мира с Польшей.
Заслушав доклад представителя польских коммунистов, конференция отметила полную солидарность взглядов польских и русских коммунистов и послала братское приветствие польским рабочим-коммунистам.
В резолюции по организационному отчету ЦК конференция одобрила организационную линию ЦК и отметила значительное укрепление организационного аппарата за период с IX съезда партии.
Конференция указала на необходимость усилить деятельность секретариата ЦК в сторону наиболее полного ознакомления с работой на местах и использования имеющегося опыта в дальнейшем орг. строительстве.
Конференция предложила устраивать регулярные совещания секретарей губкомов и обкомов партии, усилить внимание агитпропотделу и руководству работой партийных организаций в Красной Армии.
Большое внимание уделила конференция вопросам партийного строительства. В прениях по этому вопросу выступил Ленин.
В резолюции "Об очередных задачах партийного строительства", проект которой был написан Лениным, был указан ряд практических мер по развертыванию внутрипартийной демократии, укреплению единства партии, оживлению работы Советов, усилению борьбы с бюрократизмом, улучшению работы по коммунистическому воспитанию членов партии, по укреплению неразрывной связи партии с массами.
На конференции был дан отпор выступлениям участников антипартийной группы "демократического централизма" (выставившей своим содокладчиком Т. В. Сапронова), выступавшей против руководящей роли партии по отношению к советским, хозяйственным и профсоюзным организациям, против единоначалия в управлении промышленностью и защищавшим мелкобуржуазную уравниловку в оплате труда.
Подтвердив письмо ЦК РКП(б) от 4 сентября 1920, конференция указала партийным организациям на необходимость: более частого проведения общих собраний членов партии для обсуждения всех важнейших вопросов общепартийной, общеполитической и местной жизни; систематические постановки отчетов райкомов и губкомов партии о своей деятельности на общих партийных собраниях; привлечения на открытые партийные собрания беспартийных.
Конференция признала необходимым усилить вовлечение в ряды партии передовых рабочих и беднейших крестьян; активизировать работу ревизионных комиссий; проводить не реже двух раз в год обследования ЦК деятельности губкомов; добиться, чтобы пропаганда была действительно массовой, систематически поднимающей идейный уровень членов партии; осуществлять во внутренней жизни партии более широкую критику как местных, так и центральных учреждений партии и не допускать применения каких бы то ни было репрессий против товарищей, не согласных по отдельным вопросам с решениями партии.
В решениях конференции было указано на важность оживления деятельности Советов, проведение регулярных (не реже 1 раза в месяц) отчетов членов Советов перед избирателями; проведение систематического перемещения ответственных работников и выдвижение новых рядовых членов партии на руководящую работу; обязательного участия всех членов партии независимо от должности в коммунистических субботниках; выработку мер к устранению неравенства между "спецами" и ответственными работниками, с одной стороны, и трудящейся массой - с другой; развертывание борьбы с бюрократизмом и т.п.
Конференция вынесла решение о создании Контрольной комиссии, избираемой съездом партии и партийных комиссий при губкомах партии, избираемых на губернских конференциях.
(Ленин В. И., Политический отчёт ЦК РКП(б) 22 сентября, ПСС, 5 изд., т. 41; Ленин В. И., Речь об очередных задачах партийного строительства 24 сентября, Ленин В. И., Проект резолюции об очередных задачах партийного строительства, там же; Ленин В. И., Предложения к резолюции об очередных задачах партийного строительства, там же; КПСС в резолюциях и решениях съездов конференций и пленумов ЦК, 8 издание, т. 2, М., 1970.)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев