ВЕЛИКАЯ СТРАНА СССР.
📗 4 ЯНВАРЯ
📕1879 - 4 января 1879 (23 декабря 1878) года в Петербурге из рабочих кружков был создан «Северный Союз русских рабочих» - одна из первых революционных рабочих организаций, руководимая слесарем Виктором Обнорским и столяром Степаном Халтуриным.
В декабре 1878 г. разрозненные кружки рабочих Петербурга объединились в единую организацию — «Северный союз русских рабочих». «Северный союз» объединял около 200 активных членов и еще 200 сочувствующих. Во главе «Союза» стояли слесарь В. П. Обнорский и столяр С. Н. Халтурин. Заботясь об организационном объединении рабочих, члены «Северного союза» установили контакты с рабочими группами в других промышленных центрах страны, помогали проводить стачки, поддерживали борьбу польских рабочих.
Программа «Северного союза», размноженная в подпольной типографии «Земли и воли» (январь 1879 г.), была оформлена в виде воззвания «К русским рабочим». В формулировании конечной цели — замена государства «федерацией свободных общин» — видно еще влияние народничества. Программа провозглашала необходимость отмены частной собственности на землю и установления общинного землевладения. Рабочие должны объединиться в ассоциации, организующие производство и владеющие орудиями производства. Очень важно заявление «Северного союза» о том, что именно от рабочих зависит судьба социальной революции в России и что задачи русских рабочих тесно смыкаются с задачами социал-демократии Западной Европы. В программе ясно говорилось о необходимости политической борьбы. Она формулировала политические требования — свободу слова, печати и собраний, уничтожение сословий, введение бесплатного образования, замену армии всеобщим вооружением народа и т. д. Требование политических свобод и признание необходимости политической борьбы — большой шаг вперед по сравнению с народнической организацией «Земля и воля». Землевольцы критиковали «Северный союз» за подражание программе германской социал-демократии (в частности, за внесение в программу политических требований), однако руководители «Северного союза» стояли на позиции интернационального единства и политической борьбы, необходимых для полного социального освобождения пролетариата. Программа «Северного союза русских рабочих» свидетельствовала о росте классовой сознательности у передовых пролетариев России, о том, что они пошли дальше народников, не понимавших значения политической борьбы.
В январе 1879 г. в результате предательства были арестованы некоторые руководители «Северного союза», в том числе В. П. Обнорский. С. Н. Халтурин скрылся от полиции и вместе с народниками увлекся террористическими методами борьбы. Оставшиеся на свободе руководители «Северного союза» в 1880 г. выпустили в подпольной типографии первую рабочую газету — «Рабочая заря». Она имела вид листовки. Газета характеризовала положение рабочих и призывала их к единению для борьбы с хозяевами и правительством. Разгром полицией типографии и арест тиража газеты фактически завершили деятельность «Северного союза русских рабочих».
Эта недолго существовавшая организация имела большое значение в истории рабочего движения в России. Деятельность «Северного союза» способствовала пробуждению классового самосознания пролетариата. Осмысливая опыт международного рабочего движения, руководители «Союза» знакомили с ним рабочих России и призывали их к интернациональному единству. Первые классовые организации пролетариата делали первые шаги в сплочении рабочих. Организационная деятельность первых рабочих союзов подготавливала подъем рабочего движения в 80-х годах XIX в.
📕1905 - 4 января 1905 года. В Женеве выходит первый номер нелегальной большевистской газеты <Вперед> под редакцией В.И. Ленина. Она была создана после захвата меньшевиками центрального органа РСДРП - газеты «Искра».
📕1918 - 4 января 1918 г. (22 декабря 1917 г.) был издан декрет ВЦИК о страховании рабочих, установивший для наемных работников предприятий любой формы собственности (кроме имеющих заработок выше трех средних зарплат рабочих данной местностей высших руководящих работников и лиц свободных профессий) оплачиваемый больничный и оплату лечения из содержащихся за счет предприятий больничных касс. Беременным и родившим женщинам больничные кассы компенсировали заработок за 8 недель до и после родов, привлекать их к работе в это время запрещалось.
📕1918 - 4 января 1918 г. (22 декабря 1917 г.) в Брест-Литовск прибыла делегация Центральной рады во главе с секретарем промышленности и торговли Голубовичем.
📕1918 - Читать Декреты советской власти:
— Декрет о страховании на случай болезни. Подробнее...
— Обращение к Советам об организации продовольственных комиссий. Подробнее...
📕1919 - 4 января 1919 г. - восстание трудящихся Житомира против петлюровцев, окончившееся переходом власти к Совету рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.
📕1919 - 4 января 1919 г. Советские войска центрального участка Южного фронта перешли в контрнаступление против белоказачьей армии Краснова.
📕1919 - 4 января 1919 г. Советские войска освободили Борисоглебск.
📕1919 - 4 января 1919 г. был создан Украинский фронт РККА во главе с В.А. Антоновым-Овсеенко.
📕1920 - 4 января 1920 г. Адмирал Колчак сложил в пользу Деникина полномочия «Верховного правителя России» под давлением контролировавшей Транссиб Антанты, которая сделала ставку на Политцентр и согласилась пропустить Колчака на восток лишь под условием отказа от власти.
📕1920 - 4 января 1920 года Красная армия взяла Мариуполь.
📕1920 - 4 января 1920 г. началось восстание рабочих и солдат в Красноярске против Колчака.
📕1923 - 4 января 1923 года в газете «Правда» были опубликованы «Странички из дневника» В. И. Ленина, в которых он призывает усилить борьбу с неграмотностью.
"Вышедшая на днях работа о грамотности населения России по данным переписи 1920 года («Грамотность в России», Москва, 1922 г., Центральное статистическое управление, Отдел статистики народного образования) составляет очень важное явление.
Привожу ниже таблицу грамотности населения России за 1897 и 1920 гг., заимствованную из этой работы:"
📕1942 - 4 января 1942 года войсками 33-й армии освобожден Боровск.
📕1943 - 4 января 1943 года американский журнал «Time» во второй раз назвал Сталина «Человеком года». В первый раз «Человеком года» он стал стал по итогам 1939 года.
По мнению американского журнала, в 1942 году Сталин раскрыл себя «как подлинный государственный деятель». И если раньше западный мир издевался над большевиками, которых считал лишь «бородатыми анархистами с бомбой в каждой руке», то 1942 год наглядно показал, что итогом деятельности советского руководства «стало создание мощного государства во главе с партией, продержавшейся у власти дольше, чем любая крупная партия в других странах». Сталин, сосредоточившись на построении социализма в «отдельно взятой стране», добился того, что «при нем Россия вошла в четверку крупнейших промышленных держав мира». «Насколько успешно он справился с задачей, стало ясно, когда в годы Второй мировой войны Россия удивила весь мир своей мощью. Сталин действовал крутыми методами, но они принесли результат», - заключал «Тайм».
📕1943 - 4 января 1943 года советские войска освободили от фашистов Нальчик.
📕1951 - 4 января 1951 года война в Корее: войска КНДР при поддержке китайских добровольцев повторно взяли Сеул.
📕1959 - 4 января 1959 года «Луна-1» (СССР) стала первым космическим аппаратом, достигшим окрестностей Луны.
📕1974 - 4 января 1974 года принято Постановление Секретариата ЦК КПСС «О разоблачении антисоветской кампании буржуазной пропаганды в связи с выходом книги Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ»».
О разном
О буржуазных спецах и социализме...
"Если все наши руководящие учреждения, т. е. и компартия, и Соввласть, и профсоюзы, не достигнут того, чтобы мы как зеницу ока берегли всякого спеца, работающего добросовестно, с знанием своего дела и с любовью к нему, хотя бы и совершенно чуждого коммунизму идейно, то ни о каких серьезных успехах в деле социалистического строительства не может быть и речи."
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1