первым из философов рассмотрел логические формы мышления, включая понятия, не в застывшем виде, а во взаимосвязи, в движении, развитии, пришел к выводу, что эти формы не пустые оболочки, в которых фиксируется любое содержание, а они выражают существенные связи и отношения самих вещей;
показал, что вся философия – это подвижная система и что во главе угла диалектики лежит принцип тождества диалектики, логики и теории познания, а вскрыв связь количественных и качественных изменений, сформулировал ее как закон развития абстрактного мышления (мирового духа);
постигнул категории «рассудок» и «разум» в их диалектическом единстве (по Гегелю «рассудок» — это низшая ступень мышления, «разум» же постигает глубокое внутреннее единство противоположных сторон, делая, таким образом, возможным познание объектов в их конкретности и целостности);
на основе анализа внутренних побудительных сил подробно рассмотрел процесс самодвижения, т.е. изменения в вещах;
представил точку зрения, что свобода есть познанная необходимость (к сожалению, достижение свободы сводится Гегелем только к познанию необходимости, тогда как степень свободы определяется, как мы знаем, главным образом, мерой практического овладения законами мира);
сформулировал положение, что история – это не цепь случайных обстоятельств и не хаотическое переплетение не связанных между собой действий людей, а «царство порядка и закона», где настоящее закономерно вытекает из прошлого, а будущее – из настоящего, хотя результаты действий людей, как правило, не совпадают с их намерениями.
Таким образом, Георг Гегель был самым универсальным умом своего времени, самым крупным философом немецкого классического идеализма. После себя он оставил диалектический способ мышления. Считая, что первоосновой (субстанцией) мира является объективно существующее безличное сознание (абсолютная идея, мировой разум) и рассматривая материальный мир как продукт «иннобытия», т.е. сверхчеловеческого сознания, он всесторонне разработал идеалистическую диалектику, несколько позднее ставшую в очищенном от идеализма виде важнейшим теоретическим источником марксизма. Помимо этого, гений подарил своим потомкам способ мышления и понимания мира как мира, находящегося в движении, в постоянном возникновении и исчезновении. Он доказал, что рождение всего нового (в природе и обществе) – это результат длительной эволюции, протекающей не в форме постепенного вызревания, а скачкообразно, бурно и нередко приобретающий взрывной характер. Знание и понимание того, что история развивается по спирали (а иногда даже и в парадигме антиистории, как случилось с Большой Россией (СССР) в 90-е годы прошлого столетия) облегчает задачу успешного прогнозирования будущего.
Последователи Гегеля – «младогегельянцы», взявшие на вооружение его диалектический метод, желали изменения феодально-сословного государства. В 30-е-40-е годы XIX века в Германии, как и в других европейских странах развернулась теоретическая борьба между ними и «старогегельянцами», оправдывавшими разумность устоявшегося строя. В ней не только отразилась сила воздействия гегелевских идей на общество и общественную потребность в реализации прогрессивных идеалов, но и сформировались условия для разработки марксизма, возникшего, как мы знаем, в 40-е годы XIX столетия.
К. Маркс и Ф. Энгельс были материалистами изначально. Опираясь на философское творчество Гегеля, они переосмыслили идеалистическую диалектику и антропологический материализм Людвига Фейербаха (1803-1872), младогегельянца в ранний период своей философской деятельности. Результатом явилось создание принципиально нового философского направления – диалектического материализма. Впервые в истории диалектико-материалистическое понимание было распространено на общество, которое в своем развитии проходит через ряд ступеней (общественно-экономических формаций), отличающихся друг от друга способами производства, т.е. в терминологии марксизма уровнем развития производительных сил и объективно складывающимися на их основе производственных отношений (прежде всего отношений собственности, а также юридической и политической надстройкой и духовной культурой). В исследовании конкретных явлений своей эпохи (революция и гражданская война во Франции 1848-1851 годов, Парижская коммуна и т.д.) К. Маркс и Ф. Энгельс блестяще применили диалектико-материалистическую методологию.
Создание «Капитала» К. Марксом – этого фундаментального труда, «величайшего политико-экономического произведения», по словам В.И. Ленина, — это подвиг двух людей. Трудно сказать, что было бы с Марксом и его семьей, если бы не самоотверженная многолетняя помощь Энгельса, который сознательно обрек себя на занятие «собачьей коммерцией», чтобы иметь возможность помочь другу. Собственные научные интересы он принес в жертву научным занятиям Маркса, и это всегда лежало камнем на его сердце.
16 августа 1867 года в два часа ночи, закончив корректуру последнего листа первого тома «Капитала», Маркс писал в Манчестер Энгельсу: «Итак, этот том готов. Только тебе я обязан тем, что это стало возможным! Без твоего самопожертвования ради меня я ни за что не мог бы преодолеть всю огромную работу по трем томам. Обнимаю тебя, полный благодарности» (К. Маркс и Ф. Энгельс. Соч., 2 изд-е. – Т. 31. – С. 275).
Итак, Фридрих Энгельс – друг и ближайший соратник Маркса, один из создателей марксизма и основателей научного коммунизма, родился в Бармене – Рейнской провинции королевства Пруссии 28 ноября 1820 года (т.е. еще при жизни Гегеля). Раннему пробуждению политического сознания у молодого Энгельса способствовало распространение в этой провинции оппозиционных настроений по отношению к прусской абсолютной монархии. Оставив по настоянию отца гимназию (1837), т.е. не окончив ее последнего курса, Энгельс начал изучение коммерческого дела сначала в конторе своего родителя, а затем в экспортной торговой фирме, не испытывая, впрочем, к этому делу какого-то интереса. Бо́льшую часть своего времени он отдавал самопознанию – изучению философии, истории, литературы, занятиям музыкой и спортом. Одновременно он систематически знакомится с периодической печатью, оппозиционными статьями и обсуждает их с друзьями.
В возрасте 19 лет Энгельс начинает сотрудничать с радикально-оппозиционным изданием «Молодая Германия». В ранних статьях, названных «Письмами из Вупперталя», он выступает против религиозного фанатизма и мистицизма, нищеты и эксплуатации рабочих своего города и откровенно высказывает свою революционно-демократическую позицию. Окончательному переходу молодого Энгельса к атеизму способствовало его знакомство с книгой Д. Штрауса «Жизнь Иисуса» (1835-36), но главным образом, изучение в 40-е годы научного творчества Гегеля и его диалектики.
Приехав осенью 1841 года в Берлин с тем, чтобы отбыть воинскую повинность, Энгельс одновременно прослушивает лекции по философии в Берлинском университете, продолжает изучать историю религии, сближается с младогегельянцами, делавшими из философии Гегеля радикальные и атеистические выводы. Насколько важно было для самого Энгельса отстаивать революционное гегельянство, против которого прусское правительство натравило известного профессора Ф. Шеллинга – представителя немецкого классического идеализма, работа которого «Система трансцендентального идеализма» была опубликована в 1800 году, а в Берлинском университете читавшего лекции по «философии откровения», становится понятным из знакомства с изданной анонимно брошюрой Энгельса «Шеллинг и откровения» (1842). В этот период большое влияние на формирование философских взглядов Ф. Энгельса оказало и философское творчество Людвига Фейербаха (1804-72) – философа-атеиста, первоначально последователя Гегеля, а затем его критика как идеалиста и, в первую очередь, книга Фейербаха «Сущность христианства» (1841).
Здесь нельзя в качестве отступления не сказать, что в наше время некоторым молодым людям, обладающим полузнанием, полученным «по удаленке» или из того, что всегда «под рукой» — интернета и зараженным самодовольством, может казаться, что нет ничего более легкого, чем философствовать и самим готовым разводить «глубокую философию на мелких местах», усвоив в лучшем случае определенную сумму философских понятий. Но пользы от такого «усвоения» еще меньше, чем знание таблицы умножения для того, чтобы разбираться в высшей математике. Научиться теоретическому мышлению вряд ли возможно, изучив готовые результаты той или иной философской системы. Следует постичь всю историю философии как историю движения человеческой мысли. Не случайно В.И. Ленин писал, что нельзя понять «Капитал» Маркса, не усвоив «Логики» (так у Ленина с большой буквы) Гегеля. Но точно также нельзя глубоко осмыслить «Логику» Гегеля без философии Шиллинга, Фихта, Канта, Лейбница, Спинозы, Аристотеля, Платона, Сократа, Демокрита и Гераклита.
Но вернемся к Энгельсу. В марте 1842 года он начинает сотрудничать в газете «Rheinische Zeitung», которая издавалась в Кельне и одним из редакторов которой был К. Маркс. И хотя его взгляды импонировали Марксу, их сближение произошло только после переезда Энгельса в Манчестер, где он знакомится с деятелями первого массового политического (чартистского) движения, изучает официальные материалы и обзоры экономического положения в Англии, знакомится с работами А. Смита (1723-90), Д. Риккардо (1772-1823), Ж.Б. Сэя, Т.Р. Мальтуса, К.А. Сен-Симона, Ш. Фурье, Р. Оуэна, Э. Кабе и др.
Важнейшим свидетельством окончательного перехода Энгельса к материалистическому пониманию истории стала его статья «Наброски к критике политической экономии» (1843-44). Она, по оценке Маркса, была поистине гениальной, в «… ней уже были сформулированы некоторые общие принципы научного социализма» (Маркс К., Энгельс Ф., Соч., 2 изд. – Т. 19. – С. 241). Именно с этого времени между двумя мыслителями началась активная переписка, интересная с научной точки зрения сама по себе. «Общение с Энгельсом, — писал В.И. Ленин, — бесспорно содействовало тому, что Маркс решил заняться политической экономией, той наукой, в которой его труды произвели целый переворот» (В.И. Ленин. Полн. собр. соч., 5 изд. – Т. 2. — С. 10), а сам Энгельс вспоминал: «Когда я летом 1844 года посетил Маркса в Париже, выяснилось наше полное согласие во всех теоретических областях, и с того времени началась наша совместная работа» (К. Маркс и Ф. Энгельс. Соч., 2 изд. – Т. 21. – С. 220).
Первым результатом этой без преувеличения, титанической совместной работы стала книга «Святое семейство или критика критической критики. Против Бруно Бауэра и компании» (1845). В ней авторы выступают последовательными воинствующими материалистами и непосредственно подходят к мысли о решающем значении в жизни общества способа производства, выдвигают тезис о всемирно-историческом значении пролетариата как творца нового общества. В марте 1845 года Энгельс завершает работу над «Положением рабочего класса в Англии», в которой выясняет связь между промышленной революцией и революцией в гражданском обществе и вплотную подходит к открытию диалектики производительных сил и производственных отношений, которую Маркс позднее сформулировал как всеобщий закон общественного развития.
Свое диалектико-материалистическое мировоззрение в форме критики послегегелевской философии Энгельс совместно с Марксом последовательно излагают в работе «Немецкая идеология» (1845-46), где они впервые излагают главный принцип научного коммунизма, формулируют основы учения о социально-экономической формации. В конце января 1847 года Энгельс и Маркс вступают в «Союз коммунистов» (Лондон). В конце октября этого же года Энгельсом был составлен «Проект коммунистического символа веры», в котором девиз «Все люди – братья» был заменен призывом «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». В 1848 году окончательной программой Союза стал «Манифест коммунистической партии», в котором была обоснована и в завершенном виде представлена теория научного коммунизма. Вскоре после выхода в свет этого документа Европа вступила в период буржуазно-демократической революции 1848-49 годов, продемонстрировавшей, что научный коммунизм – единственное учение, способное верно оценивать расстановку классовых сил в мире, позиции различных партий и классов, закономерности и последствия их борьбы.
В июне 1848 года Энгельс опубликовал серию статей о парижском восстании рабочих, названном им первой гражданской войной между пролетариатом и буржуазией. Репрессии прусских властей против газеты «Neue Rheinische Zeitung» вынудили его переехать вначале в Южную Германию, а затем и в Лондон, где вместе с Марксом они начинают издавать теоретический журнал «Neue Rheinische Zeitung. Politisch-еkonomische Revues», публикующий научные статьи, в которых исследовались экономические отношения. Надо отметить, что в это время, помимо философии, истории, языков Энгельс начал интересоваться возможностью применения материалистической диалектики в естествознании, продолжая обмениваться с Марксом мыслями по различным проблемам экономической теории. Особенно интенсивно этот процесс шел в 60-е годы в ходе подготовки к изданию 1-го тома «Капитала», увидевшего свет в сентябре 1867 года в Гамбурге.
Поворотным пунктом мирового исторического развития (как и развития самого марксизма) стала первая попытка установить диктатуру пролетариата в форме Парижской коммуны (1871). Достижения и ошибки того времени послужили богатой почвой для размышлений о диктатуре пролетариата, о государстве и его возможной судьбе в будущем, об авторитете руководителя, о мелкобуржуазном социализме и многом другом. В 1873 году Энгельс начинает работать над «Диалектикой природы». «… Дело шло о том, — писал он, — чтобы и на частностях убедиться в той истине …, что в природе сквозь хаос бесчисленных изменений прокладывают себе путь те же диалектические законы движения, которые в истории господствуют над кажущейся случайностью событий…» (К. Маркс и Ф. Энгельс. Соч., 2 изд. – Т. 20. -С. 11). Над рукописью Энгельс работа в течение 10 лет с большими перерывами. В первые три года он обосновал фундаментальные положения своего труда: соотношение философии и естествознания; классификация основных форм движения и соответственно с этим классификация наук; действие законов диалектики в природе; необходимость диалектического материалистического подхода в естествознании. Однако завершить эту работу Энгельсу так и не удалось, поскольку в 1876 году возникла необходимость выступить с развернутой критикой учения Е. Дюринга (1833-1921) – немецкого ученого, занимавшегося философией, политэкономией и правом, и опубликовавшего работу «Философия действительности», в которой были эклектически смешаны элементы метафизического материализма, позитивизма и кантианства.
Критике указанной и других работ Дюринга Энгельс посвятил работу «Анти-Дюринг» (полное название «Переворот в науке, произведенный господином Евгением Дюрингом»), изданной в 1878 году. В ней Энгельс излагает основные положения трех составных частей марксизма – марксистской философии, политэкономии, научного коммунизма, дает очерк истории философии и обосновывает историческую неизбежность возникновения марксизма как теоретического выражения пролетарского движения, впервые системно раскрывает основы материалистической диалектики, рассматривает главные проблемы диалектического и исторического материализма (материя, сознание, познание и др.), формулирует определение предмета и метода политической экономии.
14 марта 1883 года умер Маркс и на плечи Энгельса легла вся работа по руководству международным рабочим движением и по дальнейшему углублению марксистской теории. Почти до конца своей жизни (5.8.1895) Энгельс, пользуясь многочисленными черновыми рукописями Маркса, отдельными фрагментами, трудился над составлением окончательного текста не изданных при жизни гения томов «Капитала» (в 1885 вышел его 2-й, в 1894 – 3-й том). «Действительно, эти два тома «Капитала», — писал В.И. Ленин, — труд двоих: Маркса и Энгельса» (В.И. Ленин. Полн. собр. соч., 5-е изд. – Т. 2. – С. 12.). Огромной работы потребовала и подготовка третьего и четвертого издания 1-го тома «Капитала» и его английского издания. Параллельно с этим Энгельс создает классические труды, внесшие неоценимый вклад в сокровищницу марксизма, — «Происхождение семьи, частной собственности и государства» (1884), «Людвиг Фейербах и конец классической немецкой философии» (1886).
С большим интересом Энгельс следил за революционным движением в России. Он поддерживал связь с его видными деятелями – П.Л. Лавровым, Г.А. Лопатиным, С.М. Степняком-Кравчинским и др., высоко ценил критическую мысль Н.Г. Чернышевского, Н.А. Добролюбова и их соратников; восхищался их выдержкой, твердостью характера и самоотверженностью и в то же время критиковал их народнические иллюзии. С радостью им было встречено известие об образовании русскими социалистами группы «Освобождение труда» — первой русской социал-демократической организации, созданной в 1883 году в Женеве Г.В. Плехановым, П.Б. Аксельродом, Л.Г. Дейчем, В.И. Засулич, В.Н. Игнатовым и др. Он вел постоянную переписку с Г.В. Плехановым и В.И. Засулич, помогал им своими советами и личным участием в их судьбах.
Жизненный путь и духовное развитие Энгельса убедительно свидетельствуют о его выдающейся роли в становлении и развитии марксизма как системы философских, экономических и социально-политических взглядов, составляющих науку о познании и революционном преобразовании мира, о законах развития общества, природы и человеческого мышления, о законах революционной борьбы трудящихся масс за свержение эксплуататорского строя – капитализма и построение общества социальной справедливости.
Мы видим, таким образом, что подняться к вершинам нового взгляда на мир Энгельсу, — соратнику и другу Маркса, позволило богатство европейской (и мировой) культуры в области философии и общественной жизни, усвоенные и критически переработанные им. Он, как и Маркс, не оставил без внимания ни одного сколько-нибудь самостоятельного философа, ни одного крупного исторического труда, ни одной важнейшей работы по политической экономии, ни одной социальной утопии. Наконец, мыслители впитали в свое мировоззрение разностороннее богатство художественной культуры – от поэмы Лукреция Кара до поэзии Генриха Гейне, от трагедий Эсхила до драматургии Шекспира, от диалогов Платона до прозы Бальзака. Их учителями были Лессинг, Гёте, Шекспир, Данте, Сервантес, Гейне, которых они постоянно перечитывали. Но одного этого усвоения было бы недостаточно для выработки нового мировоззрения. Во все времена было немало кабинетных схоластов, напичканных знаниями обо всем, но неспособных выдать ни единой собственной мысли. Маркс и Энгельс не только усвоили величайшие достижения человеческого гения, но и сделали их орудием и методом творческого мышления. Они не знали страха перед истиной и неутомимо к ней стремились.
В заключении приведу несколько высказываний о науке классиков: «Философия как наука разума предназначена для всех», — так считал Георг Гегель. «Наука совсем не эгоистическое удовольствие, — писал К. Маркс, — и те счастливцы, которые могут посвятить себя научным задачам, сами первые должны отдавать свои знания на службу человечеству». «Наука движется вперед, — вторил ему Ф. Энгельс, — пропорционально массе знаний, унаследованных ею от предшествующего поколения…». «И если бы вы выдвинули такой вопрос: почему учение Маркса могло овладеть миллионами и десятками миллионов сердец самого революционного класса, — подчеркивал В.И. Ленин, — вы сможете получить один ответ: это произошло потому, что Маркс (от себя добавлю и Энгельс – И.Б.) опирался на прочный фундамент человеческих знаний…» (Слово о науке. Афоризмы. Изречения. Литературные цитаты. Сост. Е.С. Лихтенштейн. – М.: Изд. «Знание», 1978 – С. 47-48).
И.М. Братищев – д.э.н., профессор,
академик РАН,
первый заместитель Председателя ЦС РУСО.
Комментарии 6