Кроме апологетической оценки Сталина – которую дают его восторженные сторонники и единомышленники, есть и более холодная, технологическая оценка, свойственная ОТЦ[1]. ОТЦ – это предельно обобщающий взгляд, ищущий общие черты успеха и провала во всех исторических эпохах. Она будет говорить не об идеях собственно сталинизма, не о конкретных идеалах 30-50-х годов ХХ века, а о профессиональной пригодности руководителей к выполнению главной миссии цивилизованной власти: осуществление общего прогресса. Метод и инструмент не имеет цвета знамени, и амбивалентен к символам. Наш разговор вообще отвергает всё номинальное, терминологическое, и погружается в суть процесса. Мы говорим не об оценках фактов, а о самих фактах. Устояла или не устояла страна? Расширялась она – или таяла? Перешла ли от сохи к трактору или от трактора к сохе? Эти факты не имеют партийной принадлежности.
Из них вырастает не партийная (субъективная), а цивилизационная (объективная) состоятельность или несостоятельность проекта.
Можно казаться очень добрым – и всё угробить. А можно казаться современникам очень злым – но вывести их на новый уровень, новую ступень цивилизации, избавив навсегда от казавшихся «вечными» ужасов прошлых эпох. Когда мы смотрим свысока, с позиции отдалённого наблюдателя исторической эпохи, избавленные от её текущих страстей – мы всегда существенно переоцениваем роли лидеров. Как говорится – “лицом к лицу лица не разглядеть, большое видится на расстоянии”…
Власть существует только для себя – или для дела? Если для дела – то какого? И насколько эффективно она ему служит – если вообще служит?
Чего она добилась: триумфа лёгкой победы, или победы тяжёлой ценой, или дешёвого поражения, или поражения очень дорогостоящего?
Например, современная власть существует только сама для себя, чего не очень-то и скрывает. Но для современной власти и это великое достижение (с точки зрения ОТЦ) потому что дегенеративная власть ельцинского и собчаковского типа вообще была неспособна даже воспроизводить саму себя.
Нынешнюю власть можно сравнить с паралитиком, который научился ходить на костылях. Не ахти какое достижение, спартакиаду на костылях не выиграешь. Но если учесть, что в ельцинские годы паралитик ходил только под себя – уже прогресс налицо!
Сделать богатых богатыми – это же всё равно, что сделать масло масляным! Это не цель, а бредовая логическая ошибка. Богатые уже богаты – зачем же ставить целью то, что уже достигнуто? По кругу бежать к той точке, на которой уже стоишь, или как?
Естественно, экономическая цель у любой цивилизованной власти – сделать богатыми бедных. Если эту цель в экономике у власти отнять – тогда (чисто логически) у власти вообще не остаётся никаких целей в экономике.
Богатые и так богаты, а бедным помогать никто не собирается – следовательно, власть экономически бесцельна и безыдейна, как чурбан. Но, при отсутствии цели – не может быть таких вещей, как «экономическая политика», «экономическая стратегия» и т.п.
Остаётся лишь одно: болтание известной субстанции в проруби. Субстанция там бессистемно плавает, и неважно, к какому краю проруби она подплывёт под воздействием подлёдных течений: цели у неё всё равно нет, плыви куда хочешь или никуда не плыви, всё едино…
Появление такой дегенеративной экономики, как современная, невозможно объяснить, не увидев её причин.
В числе которых – усталость зверя в человеке, зверочеловека от чрезмерно быстрых темпов прогресса в ХХ веке, от слишком плотной, не дающей расслабиться динамики созидания. Человек, за одно поколение шагнувший от карет к звездолётам, смертельно устал. Усталости его не заметили, её угрозы не оценили. Выжимали до упора, до последнего требуя «ускорения». Человек психанул и взорвался.
Востребованными в момент взрыва оказались наиболее дегенеративные экономические теории противоречащей законам естества «самоорганизации», притягательность которых в возможности лечь и не двигаться, не работать, не отвечать за порученное дело, не развиваться, вообще не шевелиться.
Ведь любой человек, если он не совсем свихнулся, понимает, что все эти рыночные гипотезы о «самоорганизации» экономики – антинаучный и антиразумный бред. Если машина сама себя не собирает и дом сам себя не строит – то как может сама себя собрать совокупность машин и зданий (т.е. экономика)?
В своё время, споря с атеистами, астрофизик Фред Хойл сказал: “скорее ураган, пронесшийся над свалкой мусора, соберет новенький Боинг, чем случайно возникнет хоть одна клетка”. А может ли обезьяна, шлёпая по клавишам печатной машинки, случайно напечатать «Войну и мир»?
Но ведь ещё в большей степени это относится и к экономике! Если клетка не может возникнуть случайно, без первоначального сборочного замысла её конструктора, то как может случайно, без проекта и конструкторов, собраться национальное хозяйство?
Смысл либерализма не в том, что он раскрывает истину, а в том его исходном значении, которое тождественно-негативно в русских и английских словарях XIX века: «потакание слабостям, снисходительность к недостойному поведению» и т.п.
А человеку, взорвавшемуся от сверхскоростей в стрессе раскалённого рационализма, в условиях которого любой пердок требовали «обосновать по науке» и увязать с делом общего созидания – больше всего требовалась именно «снисходительность к слабостям», погружение в иррациональный маразм, в отдых мозговых клеток, избавленных от стягивания в пучок.
По этой причине дегенеративная культура заметно предшествует, опережая, дегенеративную политику. О Ельцине никто ещё и не слышал, когда появились писатели, поэты, художники, кинематографисты, говоря словами одной парочки из их среды – «желающие странного».
Советский потребитель, несмотря на завидную для нашего упаднического времени образованность – тянулся ко всему иррациональному и слабоумному. Он тянулся и к вычурной зауми, уводящей в дебри, и одновременно – к инфантильному сюсюканью.
Его начали бесить и раздражать «геометрические фигуры» рационализма в искусстве, вымеренность, обоснованность и ответственность слов, поступков и образов. То, что интеллигенция называла «сложностью» – на самом деле было бегством от формулы в расплывчатость и размытость. Заложенная в формулах однозначность – стала казаться интеллигенции «примитивностью».
О чём мы говорим? О таком психическом явлении, как энергетическая экономность пустого отражательства.
Есть очевидная энергетическая сверхзатратность креационизма. Творить мир – утомительно. Это вознаграждается тем, что в итоге ты оказываешься в мире, который создал ты сам, по собственному разумению. Но такой итог- долгая история. А энергичное разумное воздействие на реальность быстро утомляет и жрёт энергию души немилосердно.
Пустое отражательство реальности мыслью – в энергетическом смысле нулёвое, наиболее экономичное. Одно дело – пытаться управлять дождями, и совсем другое – просто думать: «дождь пошёл», «дождь закончился», отражая не тобой созданную обстановку вокруг.
Этот вопрос поставил ещё Маркс[2]: что делает мыслитель, мыслящий человек? Только объясняет мир – или же занят его преобразованием?
Креационизм ставит задачу преобразования мира: это обожение[3] в христианстве, преобразование мира в марксизме и т.п.
Христианство подчёркивало, что обожение требует от человека постоянной борьбы с ленью и дикостью внутреннего зверя[4]. С точки зрения энергетической – это повышенная энергоотдача, сознательно обходящая зоологический инстинкт энергетической экономности действий. Многие советские песни подчёркивали это, например:
Хорошо над Москвою-рекой
Услыхать соловья на рассвете.
Только нам по душе – непокой,
Мы сурового времени дети[5].
Как видим, противопоставлено то, что «хорошо» неуважаемому обычному человеку – и то, что по душе особенному, прогрессивному человеку. Или:
…Не созданы мы для лёгких путей,
И эта повадка у наших детей.
Мы c ними уходим навстречу ветрам,
Вовек не состариться нам.
Здесь тоже противопоставлен «лёгкий путь» и «сознательный выбор» человека в тесной связи с аллюзиями и паллиативами христианского бессмертия: «не состарится вовек» – т.е. инфинитика, оперирование категориями вечности.
Что же отражает и евангельская строка, и советская песня? Экономическую сверхзатратность созидательного поведения для человека, нарушающую звериный инстинкт энергетической бережливости, и оттого вызывающую острый дискомфорт в биологической части человеческого существа.
Мы имеем дело с константой, которую не обошёл никто из созидателей в истории человечества. Всё материальное безвольно плывёт по течению, скатывается или сползает вниз; всё духовное ищет средства плыть против течения, подниматься вверх.
Энергетические затраты у активного преобразователя, занятого обожением – и потребителя-приспособленца несопоставимы.
Например, если от подъёма перейти к падению, то облегчение в первые моменты будет неописуемым, несказанным! Ради этого дети тащат саночки в гору, чтобы ощутить наслаждение от лихого скатывания вниз… Отсюда и народная поговорка: «любишь кататься – люби и саночки возить».
Она, вроде как, бесспорная: как же можно всё время ехать вниз, и при этом не отыгрывать наверх? Но человек хитёр, он выдумал инструменты, при которых катается на саночках он сам, а возят его саночки другие люди.
Один такой инструмент называется «рабовладение», другой – «деньги». А самый первый из всех – разбой. В определённом смысле из разбоя, как из первичного бульона, вырастают и рабовладение, и деньги.
+++
Отношения человека, как индивида, особи – и цивилизации, культуры как продукта коллективного творчества многих поколений могут иметь три формата:
-Созидание (сохраняющее наследие пополнение),
разрушение (распыление наследия)
и паразитирование (автономное от человечества существование).
Человек может цивилизацию формировать, деформировать или жить ей «параллельно» – безо всякой ей пользы, но и без особого вреда.
Паразит цивилизации – не обязательно тунеядец[6]. Но даже находясь при деле – он не полезнее балласта для полёта воздушного шара. Балласт имеет свою пользу в общей конструкции, но в нём нет двигательной силы аэростата.
+++
Конечно, если мы в рамках ОТЦ будем искать нечто общее между Сталиным и Хаммурапи, некий «общий двигатель» (по аналогии с «вечным двигателем») – то мы будем говорить не о красных знамёнах, не о пятиконечных звёздах и не о кратких курсах истории ВКП(б).
Ведь ничего такого у Хаммурапи не было – однако же он, в своё время, на своём уровне, тоже выступил ДОМКРАТОМ ЦИВИЛИЗАЦИИ.
А базовый движок у них со Сталиным – общий! Причём в подъёмной (энергетической) и в подавительной (энтиэнтропийной) части. Если ты поднимаешь цивилизацию, то нужно осложнить себе жизнь позитивной программой.
Но, кроме того, чтобы не выступить “сеятелем затаптываемых ростков”, Сизифом – нужно осложнить жизнь врагам твоей программы негативной для них программой.
То есть нечто (скажем пока так) провозгласить, осуществить и защитить. Мысль (проект), реализация, оборона. Выброси любое звено – и всё потеряет смысл.
Нет плана – нечего выполнять, нет цели – всякое движение бесцельно, следовательно, бессмысленно.
Если же план только в голове, а в жизнь не воплощается – тогда он галлюцинация, не более. Даже если он прекрасен – он не прекраснее розовых грёз курильщика опиума, который тоже ведь видит нечто, приводящее его в эйфорию.
А если ты нарисовал чертёж, по чертежу построил – пришли черти и сожгли дотла, то это хуже чем ноль. Ноль был до начала строительства, а теперь у тебя ноль – минус усталость от сизифова труда!
Что совершенно понятно? Понятно, что если власть будет вести себя, как современная её форма – то есть пребывая в цивилизационном параличе[7] ходить только под себя – она в итоге захлебнётся в собственных фекалиях.
Этот процесс романтик Маркс называл «взращиванием собственного могильщика», мы же менее романтичны, и понимаем: парализованная в смысле перспективного созидания власть не посторонним могильщиком хоронима, а в собственных токсичных выделениях утопает. Не пролетариат (нижний придаток к буржуазии), а сама буржуазия, своей тупостью, алчностью, ограниченностью себя убьёт.
Раньше или позже – зависит от активности в этом процессе. Но это лишь вопрос времени.
Цивилизованная власть имеет Коллективный Разум, чтобы спроектировать будущее и Коллективную Волю, чтобы воплотить в жизнь проект. Она придумывает перемены – и заставляет их состояться. А власть зоологического доминирования не видит будущего, и не может на нём настоять, что и логично: на чём настаивать, если нет образа перемен? Такая власть не создаёт и не строит – а паразитирует на том, что есть, в чём она – отнюдь не по своей воле – оказалась.
Такова разница между охотой-собирательством и скотоводством-земледелием. Охотник и собиратель (первобытные) – ищут себе еду, а скотовод и земледелец – создают её. И чем дальше двинулся прогресс, познание – тем увереннее и гарантированнее создают.
Комментарии 3