Предательство социализма в СССР и странах-членах СЭВ явилось величайшим регрессивным событием конца ХХ века. Оно имело множество последствий как в республиках бывшего СССР и странах Восточной Европы, так и для мира в целом, включая войны в Югославии, Ираке, Афганистане, Ливии, Сирии. Между тем, переход человечества от капитализма к социализму исторически неизбежен, и данное поражение нужно считать, конечно, временным. Капитализм, прежде чем стать господствующим государственным строем, также терпел поражения после буржуазных революций в Англии и во Франции.
Одной из основных причин поражения социализма в СССР, по мнению автора, явилась недостаточная разработка политической экономии социализма. Это послужило побуждающим мотивом для проведения углубленного анализа, результаты которого изложены в [1] и отражены в настоящей статье. Одновременно, были и другие причины, о которых также будет сказано.
Основоположники научного коммунизма К.Маркс и Ф.Энгельс сделали глубокий анализ капиталистического способа производства, обосновали закономерную замену его социалистическим, а затем коммунистическим общественным строем, и указали основные черты коммунистического общества. В отношении социалистических государственного устройства и экономики ими отмечены лишь отдельные моменты общего характера. При этом они имели в виду, главным образом, передовые капиталистические страны, где развитие производительных сил достигло такого уровня концентрации и обобществления, что, с одной стороны, капиталистические производственные отношения начали сдерживать дальнейший прогресс, а с другой, для перехода к социализму требовалась лишь замена частной собственности на средства производства, банки и др. на общественную. Экономическая база для социалистических производственных отношений в этих странах была уже подготовлена.
Ход социально-экономического развития показал однако, что революционный подъем народа и условия для социалистической революции создаются, в первую очередь, в отсталых странах со слаборазвитой промышленностью. Так это произошло сначала в России (СССР), а позднее в Китае, Вьетнаме и ряде других стран. В передовых же капиталистических странах в эпоху империализма буржуазии удается «подкормить» рабочий класс (особенно его «верхушку») за счет огромных прибылей, получаемых от колониальной эксплуатации народов других стран, и избежать тем самым его революционизации. Эта тенденция или даже закономерность, выявившаяся в ХХ веке, чрезвычайно важна для теории социалистической экономики, включая политэкономию. С одной стороны, в отсталых странах после свершения социалистической революции необходимо поднять производительные силы, образование и сознательность трудящихся до уровней, при которых возможен переход к социалистическим производственным отношениям по принципу «от каждого по способностям, каждому по труду», и это потребует тем большего времени, чем менее была экономически развита страна. Следовательно, в таких странах будет длительный переходный период от капитализма к собственно социализму, который мы будем называть «начальным» периодом становления социализма. Экономика страны в этот период будет существенно отличаться от социалистической и, тем более, от коммунистической.
С другой стороны, следует ожидать большого разнообразия конкретных путей становления социализма в отдельных странах, ввиду различия их экономических и природно-климатических условий, культурного уровня и традиций народа, международной обстановки и др. Не случайно, наряду с советским («классическим») опытом, говорят о социализме «с китайской спецификой», о «латиноамериканском» или «ливийском» социализме. Соответственно, будут различия в теоретических положениях экономики этого «начального» периода для разных стран мира. Некоторые из этих различий применительно к СССР и КНР будут отмечены в статье.
Что касается экономической теории «зрелого» социализма, когда уже реализуется принцип «от каждого по способностям, каждому по труду», то здесь должно быть больше общих положений, применимых для всех стран. Однако, эта теория находится еще в стадии формирования из-за отсутствия достаточного практического опыта. Настоящего «зрелого» социализма, по нашим представлениям, еще нигде не было, в том числе и в СССР. Прояснение этих положений, собственно, и являлось главной целью нашего анализа.
Социалистическое производство не зарождается в недрах капиталистического, его необходимо создавать целенаправленно после свершения социалистической революции. Впервые такая революция произошла в октябре 1917 г. в России, стране преимущественно аграрной с относительно слабо развитой промышленностью, но со значительным многонациональным населением и огромной территорией, богатой природными ресурсами. СССР, объединивший бóльшую часть дореволюционной России, оказался страной «самодостаточной» в смысле обеспечения себя продовольствием, основными видами промышленного сырья, интеллектуальным потенциалом, а также своей обороноспособности. Советский Союз явился первой страной, наиболее продвинувшейся в строительстве социализма, поэтому его опыт составил основу положений политэкономии социализма, описываемых в статье.
В период, когда свершилась Октябрьская Революция, экономическая теория социализма фактически отсутствовала. Основоположниками марксизма были указаны лишь отдельные важные черты экономики социализма и коммунизма, зачастую без четкого разграничения первого и второго. Практические пути и методы построения социалистического народного хозяйства были неизвестны. Имелись различные представления о роли планирования, функциях денег, ценообразовании, оплате труда, продуктообмене, взаимоотношениях города и деревни, распределении предметов потребления и многом другом. Некоторые проблемы приходилось решать методом «проб и ошибок». Разногласия по отдельным принципиальным вопросам выливались иногда в борьбу с «левым» и «правым» уклонами или «оппозицией» внутри руководства ВКП(б) и страной.
Практический опыт приобретался постепенно в процессе восстановления и дальнейшего развития народного хозяйства страны. Одновременно прояснялись и теоретические положения. План ГОЭЛРО, НЭП, денежная реформа 1922-1924 гг., кризис трестов («сбыта») и установление твердых цен на продукцию государственных предприятий в 1923-1924 гг. представляют первые примеры накопления такого опыта. Затем последовали разработка сначала годовых, потом пятилетних планов индустриализации страны с созданием механизмов формирования государственного бюджета и финансирования строительства, совершенствованием ценообразования и оплаты труда. Коллективизация сельского хозяйства способствовала резкому сокращению рыночной стихии и охвату продукции и потребностей села народнохозяйственными планами. Одновременно интенсивно повышался образовательный и культурный уровень трудящихся, создавалась широкая сеть учебных заведений по подготовке необходимых специалистов, а также медицинских, культурно-просветительных, спортивных и других учреждений. После чрезвычайного, героического и трагического предвоенного, военного и восстановительного периода 1937-1950 гг. появилась возможность теоретического обобщения достигнутого экономического развития СССР. Это сделано в работах [2,3], которые послужили одним из главных материалов для нашего анализа.
Кроме того, исследованы трансформация хозяйственных механизмов, особенно «хозрасчета», в СССР после середины 1950-х годов и экономические реформы в КНР. Максимально использованы, естественно, труды К.Маркса, Ф.Энгельса и В.И.Ленина, относящиеся к социализму, как первой фазе коммунизма. Основные результаты проведенных исследований и анализа, которые кратко будут изложены ниже, можно разделить на три группы: 1) неизбежность длительного «начального» периода становления социализма в экономически слабо развитых странах; 2) уточненные представления об экономике «зрелого» социализма; 3) причины поражения социализма в СССР. Будут указаны также проблемы и вопросы, требующие дальнейших более глубоких и специализированных исследований.
«Начальный» период становления социализма
К выводу о неизбежности длительного «начального» периода становления социализма при свершении революции в экономически слабо развитых странах автор пришел на основании анализа и учета многих обстоятельств. Первое из них связано с недостаточной разработанностью теории социализма, включая его экономические основы. В представлениях классиков марксизма социализм – это бесклассовое общество с достаточно высокими уровнями развития обобществленных производительных сил, материального благосостояния, образования, культуры и сознательности трудящихся. Социализм невозможен в бедной стране с малограмотным и непросвещенным населением. Следовательно, при победе социалистической революции в отсталой стране необходимы индустриализация, «культурная революция» (в широком понимании) и преобразования в сельском хозяйстве, приводящие к ликвидации классов. К Маркс и Ф.Энгельс об этом не писали, так как предполагали свершение социалистической революции в передовых промышленно развитых странах. В СССР в конце 1930-х и начале 1950-х годов, ввиду еще не вполне сложившихся представлений о социализме, было преждевременно заявлено о победе социализма и начале перехода к коммунизму, хотя имелись еще два вида собственности (общенародная и коллективная) и два класса трудящихся, сохранялись остатки товарного производства, колхозные рынки и другие «пережитки» капитализма. Фактически, по нашим представлениям, в начале 1950-х годов в СССР еще продолжался «начальный» период, и все сказанное в [2,3] о товарном производстве, законе стоимости, хозрасчете предприятий и т.п. относится к этому периоду, а не к настоящему «зрелому» социализму. В последующем с середины 1950-х годов элементы капиталистического способа хозяйствования в виде «хозрасчета» предприятий со стремлением к максимальной прибыли начали в возрастающей степени усиливаться, и социализм не состоялся.
Второе обстоятельство относится к открытой К.Марксом и Ф.Энгельсом исторической закономерности смены общественно-экономических формаций: рабовладельческой на феодальную, феодальной на капиталистическую, а последней на социалистическую и коммунистическую. При этом смена происходит после того, как производительные силы достигли предела своего развития, возможного при предыдущей формации, и создали, одновременно, материальные условия для производственных отношений последующей формации. Данная закономерность является объективной, отражающей глубинные процессы научно-технического, социально-экономического и духовно-психологического прогресса человечества. Она подтверждена всей предыдущей историей стран, достигших высокого развития производительных сил при капиталистической формации. Согласно этой закономерности смена капиталистической формации на более высокую может произойти лишь в развитых (передовых) капиталистических странах, где созданы материальные условия, как минимум, для социалистических производственных отношений (для коммунистического общества требуется еще более высокое развитие производительных сил).
Свершение социалистической (пролетарской или народно-освободитель-ной) революции в слабо (или относительно слабо) развитой стране противоречит рассматриваемой тенденции. Казалось бы, нужно ждать, пока в стране полностью не «созреет» капитализм. Однако, опыт ХХ века свидетельствует, что разрыв в экономическом развитии между передовыми и отсталыми странами лишь возрастает. Можно ждать до бесконечности и не дождаться. Империалисты передовых стран находят все новые формы эксплуатации народов слаборазвитых стран. Единственный выход для этих народов в освобождении революционным или каким-то другим путем от империалистической эксплуатации с переходом на социалистический путь развития. Это также следует считать закономерным (неизбежным). Но социалистические производственные отношения невозможны в экономически слабо развитой стране! Нельзя «обмануть» глубинную закономерность чередования и смены общественно-экономических формаций. Как же разрешить это противоречие?
Возможность и путь разрешения возникшего противоречия показал опыт строительства социализма в СССР и КНР. Оказалось, что в отсталой аграрной стране со слаборазвитой промышленностью и низким уровнем образования, культуры и сознательности населения после победы пролетарской революции нужно сохранить капиталистический способ производства (или вернуться к нему), но под контролем советского (народного) государства и в интересах трудящихся. Россия (СССР) первой столкнулась с таким противоречием в начале 1920-х годов, И.В.Ленин впервые нашел путь его разрешения в виде введения НЭП и «государственного капитализма». Этому способствовала, конечно, реальная обстановка в стране в то время, и сама жизнь подсказывала практические способы ее улучшения, например, замену продразверстки продналогом и сдачу в концессию добычи природных ресурсов. Дореволюционная Россия была лишь относительно отсталой страной, она обладала определенным промышленным и интеллектуальным (научно-техническим, культурным) потенциалом. Благодаря этому, а также энтузиазму народа, преимуществам планового хозяйства и мобилизационному режиму, вызванному угрозой интервенции, страна к началу 1940-х годов превратилась в индустриальную, «пробежав» за 15 лет путь, который передовые капстраны проделали до этого за сто и более лет. Соответственно, допущенный капиталистический способ производства (частно- и государственно-капиталистический сектор экономики) просуществовал в СССР менее 20 лет.
Гораздо сложнее ситуация в Китайской Народной Республике, которая к моменту ее образования (1949 г.) была намного менее экономически развита, чем Россия в 1917 г. Сначала она довольно успешно развивалась, благодаря помощи СССР, но в 1960-е годы эта помощь прекратилась, и до конца 1970-х годов экономика КНР находилась в трудном положении при продолжавшемся росте ее большого населения. Быстрое развитие экономики Китая началось в 1980-е годы с проведением реформ под руководством Дэн Сяопина. Реформы состояли в допущении рынка и предпринимательства, частной собственности, привлечении иностранных инвестиций, широком развитии внешней торговли и т.п., т.е. в восстановлении капиталистического способа производства при сохранении государственных предприятий и государственного планирования. (Приватизация, подобная российской в 1990-е годы, не проводилась). Эти реформы во многом сходны с российскими НЭП и «государственным капитализмом» 1920-х годов, хотя и являются гораздо более глубокими. Можно полагать, что Дэн Сяопин, находившийся в то время на учебе в СССР, хорошо знал работы В.И. Ленина. Он неоднократно подчеркивал, что реформы проводятся в целях и на пути построения социализма.
На протяжении более 30 лет КНР демонстрирует темпы развития экономики, превышающие темпы всех остальных стран мира и сопоставимые с темпами развития СССР в 1920-е – 1930-е годы. По абсолютному объему ВВП Китай вышел на второе место в мире (после США). Развитие экономики КНР осуществлялось и осуществляется по 5-летним планам. Наряду с быстрым развитием частно-капиталистического сектора (практически с нуля в 1980-е годы), развивается и государственный сектор экономики. Благодаря планомерному развитию государственного сектора и общему централизованному управлению экономикой, достигаются устойчиво высокие темпы роста экономики. На последнем XVIII съезде Компартии Китая подтвержден курс на строительство социализма, однако предстоит еще решить много проблем и преодолеть многие трудности. Превратить страну в богатое, демократическое, гармоничное социалистическое государство предполагается лишь к 2050 году, т.е. еще несколько десятилетий будут создаваться материальные условия для социалистических производственных отношений. Это и неудивительно, если учесть степень бывшей отсталости Китая и численность его населения.
Таким образом, свершение социалистической революции с завоеванием государственной власти пролетариатом (трудящимися) в экономически отсталых странах нужно считать необходимым условием преодоления их отсталости. Иначе им не избавиться от эксплуатации их империалистическими (передовыми, развитыми) капстранами. В то же время, если отсутствует экономическая помощь со стороны других, ранее образовавшихся социалистических стран, то для ускорения своего развития и создания материальных условий для социалистических производственных отношений отсталые страны должны сохранять (или вводить заново) и развивать в течение необходимого времени частно-капиталистический сектор экономики, наряду с развитием государственного (социалистического) сектора. Контроль со стороны пролетарского государства позволяет свести к минимуму социальные недостатки капиталистического производства (избежать их невозможно). Одновременно, планомерное развитие государственного сектора и общее централизованное регулирование и управление экономикой создают возможности очень быстрого экономического роста, какой невозможен в слаборазвитой стране ни при капиталистическом строе, ни при отсутствии капиталистического сектора в пролетарском государстве (и помощи других социалистических стран).
Следовательно, после свершения социалистической революции в экономически отсталой стране (случай, не рассматривавшийся основоположниками марксизма) неизбежен достаточно длительный период, в течение которого, наряду с развитием обобществленного производства, сохраняется и развивается частно-капиталистическое производство (как промышленное, так и сельскохозяйственное). Этот период мы называем «начальным» периодом становления социализма. Он может быть назван также «периодом перехода от капитализма к социализму».
Наряду с экономическим подъемом, в этот период необходимо решить ряд социальных проблем для обеспечения социалистических производственных отношений. Требуется повышение образовательного и культурного уровня, а также материального благосостояния трудящихся. Одновременно, должна осуществляться воспитательская и просветительская деятельность по выработке соответствующего мировоззрения трудящихся по их отношению к труду, общественной собственности, к своим потребностям, правам и обязанностям. Необходимы также организация и совершенствование планового управления экономикой, политической системы народовластия, законодательства и др. В целом, в этот период должны быть созданы условия для реализации социалистического принципа «от каждого по способностям, каждому по труду». С одной стороны, это означает создание такой системы образования и трудоустройства трудящихся, чтобы каждый мог работать в соответствии со своими способностями. С другой стороны, должны правильно оцениваться и соизмеряться затраты труда разных профессий, квалификации и должностей, а также распределяться предметы личного потребления «по труду». Очевидно, что решение всех этих проблем и создание указанных условий потребует в отсталой стране очень длительного времени.
В соответствии с нашими представлениями, «начальный» период становления социализма продолжался в СССР около 40 лет, включая две войны и последующее восстановление народного хозяйства (а затем прогрессирующее развитие было нарушено). В КНР такой период может закончиться примерно к середине XXI века, т.е. займет примерно столетие. Длительность этого периода, естественно, сократится, если появится возможность оказания помощи от других социалистических стран. В целом же, можно представить, сколько времени потребуется экономически отсталым странам для создания производительных сил, при которых станут возможными социалистические производственные отношения.
Экономика «зрелого» социализма
Под «зрелым» социализмом, или просто социализмом мы понимаем то, что классики марксизма называли «первой фазой коммунистического общества». Приставку «зрелый», введенную для отличия от предшествующего «начального» периода становления социализма, будем в дальнейшем опускать. Предполагается, естественно, что к концу «начального» периода достигнуты развитие производительных сил и уровни образования, культуры и сознательности трудящихся, которые позволяют реализовать социалистические производственные отношения по принципу «от каждого по способностям, каждому по труду». В том числе, обобществлены все средства производства, т.е. отсутствуют частнособственнический сектор экономики и предприятия коллективной собственности. Соответственно, прекратилось разделение общества на классы.
Социализм имеет принципиальные отличия не только от капитализма, но и от коммунизма, как в части уровней развития производительных сил, так и по производственным отношениям (распределение «по труду», а не «по потребностям»). Не будем их здесь детализировать, а попробуем с их учетом представить себе процесс построения социализма и перехода к коммунизму в глобальном масштабе. 1990-е годы. Хотя СССР, страны СЭВ, Китай, Вьетнам, КНДР и Куба находились тогда еще в «начальном» периоде становления социализма, однако могли бы со временем прийти к «зрелому» социализму, если бы не допущенные ошибки. Построение же коммунизма в одной или группе стран представляется невозможным. В условиях капиталистического окружения расходы на оборону, необходимость службы в армии, сохранение государства и т.п. явно не позволят реализовать коммунистический принцип «от каждого по способностям, каждому по потребностям». Если же социалистический строй установится во всех странах мира, то интернационалистический характер коммунистического общества сделает невозможной ситуацию, когда некоторые страны начнут переход к коммунизму, а остальные страны будут все еще распределять жизненные блага «по труду». Кроме того, ограниченность ресурсов планеты и ее восстановительных способностей потребуют регулирования производства в глобальном масштабе. Поэтому, переход от социализма к коммунизму должен будет осуществляться согласованно и одновременно во всех странах мира со взаимной помощью более развитых стран менее развитым и планомерным использованием природных ресурсов Земли.-. Построение социализма в отдельных странах или группе стран следует признать возможным. Такой процесс начинался после Второй Мировой войны, но был прерван в 1980-е
Учитывая, что надежды на социалистическую революцию в передовых капстранах не оправдываются и первыми переходят к строительству социализма экономически отсталые страны, возможен вариант, когда в передовых капстранах («золотом миллиарде») революция свершится в последнюю очередь, после того, как они окажутся в социалистическом окружении. При этом социалистические преобразования в них произойдут очень быстро, ввиду высокого уровня развития экономики.
Таким образом, социалистический строй (социалистический способ производства, социалистическая экономика), сформировавшись в одной стране или группе стран, должен распространиться затем по всей нашей планете, прежде чем может начаться переход к коммунизму. Естественно, это займет очень длительное время, исчисляемое многими десятилетиями или даже веками. В связи с этим, мы решаемся выделить социализм в отдельную общественно-экономическую формацию, наряду с капитализмом и коммунизмом. К Маркс и Ф.Энгельс говорили о «первой фазе коммунистического общества», имея в виду революцию в передовых капиталистических странах. Они не разрабатывали подробно экономику «первой фазы» и ее отличия от «высшей фазы», и не рассматривали возможность свершения пролетарской революции в слаборазвитых странах. Теперь же, на основе анализа опыта и ошибок СССР можно создать более полное представление об экономике социализма, ее принципиальных особенностях и сложности.
Основные результаты анализа социалистического способа производства, проведенного автором, кратко состоят в следующем.
1. Исходными условиями (предпосылками) для управления социалистическим производством являются обобществление средств и продукции производства, что обусловливает необходимость планирования в масштабе страны (или группы стран), и принцип «от каждого по способностям, каждому по труду», который характеризует социалистические производственные отношения.
Необходимость количественной оценки и соизмерения различных видов труда, составляет одну из главных особенностей и, одновременно, трудностей управления социалистическим производством, так как объективных методов такой оценки не существует, здесь неизбежен элемент субъективизма. В СССР сложилась определенная структура организаций и методология оценки и оплаты труда, которая требовала дальнейшего постоянного совершенствования.
2. Для количественного измерения сложного труда требуются какие-то единицы, отличные от часов рабочего времени. Наиболее естественным средством такого измерения могут служить деньги, вследствие чего при социализме сохраняется денежное обращение (в отличие от коммунизма). Деньги нужны, в первую очередь, для количественной оценки сложного труда. Исходя из этого, вытекают и остальные их функции.
3. Принцип «каждому по труду», характеризующий распределение при социализме, означает, что заработная плата трудящихся, предназначаемая для личного потребления, должна соответствовать их вкладу в общественно необходимый труд. Иными словами, заработная плата должна быть равна в денежном эквиваленте труду, выполненному работником (при условии, что этот труд полезен обществу). Коль скоро создана система количественной оценки труда разных профессий, квалификации и должностей, о которой шла речь выше в п. 1, то должно быть справедливо и обратное: труд, затраченный работником в процессе производства, может измеряться выплаченной ему заработной платой. Это положение (утверждение) чрезвычайно важно для построения теории экономики социализма. Оно представляется достаточно естественным и очевидным. Фактически оно признавалось и предполагалось действующим в СССР, но почему-то не считалось основополагающим для теории. По нашему же мнению, это положение является основой для оценки затрат труда, формирования цен и планирования производства при социализме.
Нет комментариев