ВЕЛИКАЯ СТРАНА СССР.
📗6 ОКТЯБРЯ
📕1917 - 6 октября (23 сентября) 1917 г. собрание команды крейсера «Аврора» потребовало передачи власти Советам.
📕1917 - 6 октября (23 сентября) 1917 года для установления более тесной связи с ЦК РСДРП (б) В.И. Ленин переезжает из Гельсингфорса в Выборг.
В России назревал кризис. Но возвращаться в Петроград было еще опасно. А чтобы быть поближе к революционному Петрограду, В. И. Ленин нелегально, с документами на имя Иванова Константина Петровича, в сопровождении главного редактора выборгской рабочей газеты "Тюе" ("Труд") Эверта Хуттунена из Гельсингфорса приехал в Выборг (6 или 7 октября (23 или 24 сентября) 1917 года).
Перед тем как из Гельсингфорса переехать в Выборг, поближе к Петрограду, для Ленина была подготовлена надежная конспиративная квартира у финского социал-демократа Ю. К. Латукки.
На следующий день утренним поездом Владимир Ильич приехал в Выборг, сначала остановился на квартире Хуттунена, по улице Вилкеенкату (ныне улица Тургенева, 8) и пробыл здесь до вечера. На квартиру Хуттунена пришел Ю. К. Латукка, там он и познакомился с Ивановым (так назвался Владимир Ильич при встрече с Латуккой).
Немного побеседовав, Латукка с Хуттуненом ушли насобрание пайщиков газеты, а Ленин остался один. "Вечером, - писал Латукка, - забрав "багаж" (три кипы газет и кое-какой скарб) и наняв извозчика, мы с Ильичом отправились к моей квартире". Ю. К. Латукка привез В. И. Ленина в рабочий поселок Таликкала (ныне поселок имени Ленина), к себе в дом на Александровской улице (теперь Рубежная улица, 15). Латтука с женой Лююли и восьмилетним сыном Вилли поселились в другой половине дома, а свою комнату предоставили Ленину.
📕1919 - 6 октября 1919 г. Деникинцы захватили Воронеж.
📕1919 - 6 октября 1919 г. военным министром "Российского правительства" Колчака был назначен генерал М.В.Ханжин, сменивший А.П.Будберга.
📕1919 - 6 октября 1919 г. был создан Военно-инженерный полигон при Главном военно-инженерном управлении РККА (ныне - ЦНИИ инженерных войск).
📕1919 - 6 октября 1919 г. В.И. Ленин обратился с приветствием ко II Всероссийскому съезду комсомола.
📕1919 - 6 октября 1919 г. Совнарком РСФСР принял постановление об оказании помощи башкирскому народу.
📕1920 - 6 октября 1920 г. I Всебухарский курултай провозгласил создание Бухарской Народной Советской Республики.
📕1920 - 6 октября 1920 г. английский писатель-фантаст Герберт Уэллс встретился с Лениным и описал свою беседу в книге "Россия во мгле".
"Единственное правительство, которое может сейчас предотвратить такой окончательный крах России, - это теперешнее большевистское правительство... К настоящее время никакое другое правительство там немыслимо. У него, конечно, множество противников, - всякие авантюристы и им подобные готовы с помощью европейских государств свергнуть большевистское правительство, но у них нет и намека на какую-нибудь общую цель и моральное единство, которые позволили бы им занять место большевиков. Кроме того, сейчас уже не осталось времени для новой революции в России. Еще один год гражданской войны - и окончательный уход России из семьи цивилизованных народов станет неизбежным. Поэтому мы должны приспособиться к большевистскому правительству, нравится нам это или нет.
Большевистское правительство чрезвычайно неопытно и неумело; временами оно бывает жестоким и совершает насилия, но в целом - это честное правительство. В нем есть несколько человек, обладающих подлинно творческим умом и силой, и они смогут <...> совершить великие преобразования. Судя по всему, большевистское правительство старается действовать в соответствии со своими убеждениями, которых большинство его сторонников до сих пор придерживается с чуть ли не религиозным пылом."
_______________________________
Герберт Джордж Уэллс (1866-1946) — английский писатель. Классик научно-фантастической литературы. В романах «Машина времени» (1895), «Человек-невидимка» (1897), «Война миров» (1898) опирался на новейшие естественно-научные концепции. Прогнозы научного и технического прогресса Уэллса в романах «Когда спящий проснется» (1899) и «В дни кометы» (1906). Сторонник фабианства (см. «Фабианское общество»). В 1914, 1920 и 1932 посещал Россию (книги «Россия во мгле», 1920; «Опыт автобиографии», 1934).
📕1922 - 6 октября 1922 года Пленум ЦК РКП (б) принял постановление о форме объединения советских республик. Пленум четко определил основные принципы создания Союза Советских Социалистических Республик: равенство и полная добровольность объединения с сохранением за каждой республикой права свободного выхода из союза.
📕1941 - Битва за Москву...Советские войска оставили г. Брянск. Начались бои за Можайскую линию обороны.
30 сентября 1941 года 2-й танковая группа перешла в наступление. Командующий Брянским фронтом Ерёменко собирался 3 октября нанести силами 13-й армии и группы Ермакова контрудар по флангам вбитого в оборону фронта немецкого клина. Но силы гитлеровцев недооценили, считали, что к Севску прорвалась группировка в составе 1 танковой и 1 моторизованной дивизий. А в прорыв шли 3-и моторизованных корпуса. Поэтому контрудары силами 13-й армии (2 стрелковые дивизии), группы Ермакова (3 стрелковые дивизии), не имели успеха. Уже 3-го октября немцы ворвались в Орёл.
Вечером 5-го командованию Брянского фронта разрешили отводить войска на вторую полосу оборону – в районе города Брянска и реки Десна. Брянск приписывалось оборонять. Но уже 6 октября немцы с тыла захватили Брянск. Ерёменко отдаёт приказ прорываться с боем на восток.
И хотя Брянский фронт потерпел поражение, их не удалось взять в плотное кольцо и полностью уничтожить, значительные силы прорвались. Во время отступления погиб командующий 50-й армией генерал-майор М. П. Петров, а комфронта Ерёменко был тяжело ранен.
📕1943 - Всегда говорю, что СССР был страной для детей...
Середина самой страшной войны в истории человечества, а 6 октября 1943 года на основании постановления СНК СССР и СНК РСФСР создается Академия педагогических наук РСФСР (АПН РСФСР).
📕1943 - 6 октября 1943 года началась Невельская наступательная операция Советских войск. Проводилась с 6 по 10 октября 1943 года частью сил Калининского фронта с целью овладения Невелем и нарушения коммуникаций противника на северном крыле советско-германского фронта.
📕1944 - 6 октября 1944 года войска 1-го Украинского фронта во взаимодействии с частями 1-го Чехословацкого корпуса овладели Дукельским перевалом, положив начало освобождению Чехословакии от фашистских захватчиков.
📕1944 - 6-27 октября 1944 года - Дебреценская наступательная операция.
📕1968 - Опубликование постановления ЦК КПСС о 50-летии ВЛКСМ и задачах коммунистического воспитания молодёжи.
📕1977 - Первый летный миг МиГ-29
📕6 октября 1977 года состоялся первый полет истребителя МиГ-29 - многоцелевого истребителя четвёртого поколения, одного из лучших истребителей в отечественной и мировой авиации (по кодификации НАТО: Fulcrum — «Точка опоры» или «Средство достижения цели»).
Серийное производство было развёрнуто только в 1982 году на базе московского завода № 30 «Знамя труда». В августе 1983 года первые серийные МиГ-29Б начали поступать на авиабазу Кубинка.
Машина успешно прошла государственные приёмные испытания в 1984 году, после чего начались её поставки в подразделения фронтовой авиации. К началу 1985 года первые два авиаполка на МиГ-29 достигли оперативной готовности.
На данный момент ВВС России эксплуатируют 270 МиГ-29, ВМФ России имеет 40 истребителей МиГ-29.
📕1986 - 6 октября 1986 года в районе Бермудских островов в результате произошедшего тремя днями ранее взрыва ракеты в шахте затонула советская атомная подводная лодка К-219.
К-219 — советская атомная подводная лодка стратегического назначения, 21-й корабль проекта 667А «Навага», позже модернизированная по проекту 667АУ «Налим». 3 октября 1986 года на лодке произошёл взрыв баллистической ракеты в одной из шахт. Через три дня, 6 октября, лодка затонула в Атлантическом океане на глубине 5500 метров. Большая часть экипажа была спасена.
📕1993 - 6 октября 1993 года секретным решением Б.Н. Ельцина упразднён пост №1 у Мавзолея В.И. Ленина.
За день до похорон Ленина приказом начальника гарнизона Москвы был учрежден почетный караул у Мавзолея В.И. Ленина.
Первых часовых на пост к Мавзолею В.И. Ленина поставил разводящий Янош Мейсарош. В 16 часов курсанты Григорий Коблов и Арсений Кашкин встали около гроба Ленина на деревянном помосте на Красной площади. Когда гроб подняли и медленно понесли, они шли по бокам, а дойдя до Мавзолея, приставили ногу, повернулись друг к другу и замерли с винтовками у входа.
30 января по военной школе был издан приказ, в котором указывалась очередность рот и эскадронов в несении почетного караула. Туда назначались лучшие курсанты – кавалеристы, пулеметчики, пехотинцы, артиллеристы. Так начиналась история почетного караула, который в народе получил название «Пост № 1».
В сентябре 1924 г. первые часовые Г.П. Коблов, А.В. Кашкин и разводящий Я. Мейсарош окончили Объединенную военную школу им. ВЦИК. Перед тем, как разъехаться по полкам, молодые красные командиры пришли в Мавзолей. Здесь они дали клятву на верность делу революции.
...Много заманчивых предложений по службе было у краскома Арсения Кашкина, с отличием окончившего кремлевскую школу. Но он выбрал путь боевого командира. Алтай, Средняя Азия, борьба с басмачами на границе, наполненная постоянными тревогами и погонями.
Летом 1930 г. в бою краском был тяжело ранен. Службу в армии пришлось оставить. Но не сдался А.В. Кашкин. Десятки лет руководил он совхозами, выводил отстающие хозяйства в передовые. А после, когда его направили на работу в Киргизское учебно-педагогическое издательство, стал делать для детей хорошие, красочные учебники.
Григорий Коблов не забывал клятву, данную у Мавзолея, ни в советских дивизиях, где служил в 20-е годы, ни за границей, где выполнял специальные задания правительства. В годы Великой Отечественной войны Москва 15 раз салютовала в честь мужества и доблести кавалерийских дивизий, которыми командовал гвардии генерал-майор Г.П. Коблов. Герой семь раз был ранен. У первого часового – 11 орденов и 13 медалей.
Венгр Янош Мейсарош пронес эту клятву через казармы Московской кавалерийской бригады, где служил после окончания школы, через степи Монголии, через штаб венгеро-фашистского экспедиционного корпуса, где во время Второй мировой войны под видом перебежчика проработал более двух лет. В феврале 1945 г. первый разводящий вечного караула участвовал в освобождении родного Будапешта.
С 27 января 1924 г. на вахту возле Мавзолея встали лучшие курсанты кремлевской Объединенной военной школы им. ВЦИК.
С 1935 г. почетный караул у Мавзолея В.И. Ленина несли солдаты Кремлевского гарнизона.
После начала Великой Отечественной войны, в соответствии с секретным приказом НКГБ СССР, 3 июля 1941 г. тело В. И. Ленина в специальном вагоне спецпоезда было отправлено в г. Тюмень. Охрану поезда осуществляли сотрудники НКГБ и комендатуры Московского Кремля. «Пост №1» был переведен в железнодорожный вагон. Часовые сменялись под стук колес. Три года и девять месяцев оберегали часовые тело В.И. Ленина в далеком зауральском городе, недосягаемом для гитлеровских бомбардировщиков.
Тревожная жизнь сражающейся столицы не нарушила службы почетного караула у Мавзолея В.И. Ленина. Днем и ночью, в дождь и стужу, под градом осколков, как символ непреклонной стойкости свободного народа, в торжественном безмолвии выполняли задачу воины-кремлевцы. Это бессменная вахта на главном посту страны укрепляла веру народа в победу.
В 1974 г., ровно через 50 лет, под второй удар курантов Спасской башни на главный пост страны рядом со своими молодыми преемниками Ю. Данилиным и В. Смирновым вновь стали первые часовые исторического караула – генерал в отставке Г.П. Коблов и бывший краском пограничной охраны А.В. Кашкин.
6 июля 1976 г. в соответствии с приказом Председателя КГБ при Совете министров СССР на базе взводов, несших службу на посту у Мавзолея В.И. Ленина и организационно входивших в различные роты полка, была создана рота специального караула. Сделано было это для того, чтобы целенаправленно и качественно готовить солдат и сержантов к службе на «Посту № 1», надежнее охранять Мавзолей В.И. Ленина в часы доступа посетителей и улучшить подготовку парадной цепочки для службы на Красной площади.
Церемониальный пост возле Мавзолея В.И. Ленина был снят после известных событий в начале октября 1993 г., когда стихли выстрелы у здания правительства СССР. Последнюю вахту на главном посту страны несли рядовой Р.И. Полетаев и ефрейтор В.В. Дедков. С 6 октября часовые на «Пост № 1» не выставлялись.
О разном
Понадобится - мы все за рубежом купим...
1992-й.
Из воспоминаний Паничева Н.А. - министра станкостроительной и инструментальной промышленности СССР:
"В начале 1992 года я с трудом пробился на прием к и.о. премьера Гайдару, пришел к нему с детально отработанным планом сохранения станкостроения. Он даже смотреть ничего не стал, брезгливо сморщился: - Да кому нужны ваши дерьмовые станки?! Понадобятся - мы все за рубежом купим. Визит продолжался не больше минуты. Я шел к союзнику, попал к злейшему врагу дела, которому отдал всю свою жизнь. В одной его фразе была сфокусирована программа уничтожения отечественной промышленности, перевода России из страны - производителя техники в страну-покупателя, что ставило нас в полную зависимость от Запада."
2020-й.
Иностранные поставщики комплектующих для российской авиации единовременно отказались от сотрудничества с Россией, заявил директор департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга Василий Шпак:
"Наши иностранные партнеры, которые поставляют готовые системы для наших самолетов, кто-то гласно, кто-то негласно, проинформировали наших авиастроителей, что ни по действующим контрактам, ни по новым контрактам взаимоотношений с нашими авиастроителями продолжать не будут."
По его словам, таким образом Запад пытается остановить российские проекты в области гражданского авиастроения.
Он отметил, что дальнейшие ограничения могут коснуться микроэлектроники.
Эффектная точка в 30-летних попытках вписаться в "цивилизованный мир".
Внезапно выяснилось, что снова надо заниматься созданием авиационной промышленности замкнутого цикла, не зависящей от поставки комплектующих с Запада.
Разумеется, никто из тех, кто проводил эту чудесную политику и поставил Россию в зависимость от Запада к уголовной ответственности привлечен не был.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1