Для меня сегодняшняя Белоруссия – это в своем роде Советский Союз в миниатюре. И я рад, горжусь этим. Хотя живу в России...
ДЛЯ меня сегодняшняя Белоруссия – это в своем роде Советский Союз в миниатюре. И я рад, горжусь этим.
Хотя живу в России. 26 лет назад в нашей братской Белоруссии прошли первые президентские выборы, которые привели к власти Александра Лукашенко. На вид простой, добрый, но требовательный, физически крепкий, усатый мужчина стал одним из самых влиятельных деятелей на постсоветском пространстве.
Бывший историк, директор совхоза, с большим опытом работы в сельском хозяйстве, Лукашенко превратился в опытного игрока, который заставил считаться с собой как Запад, Европу, так и Россию. Одним словом, Лукашенко до сих пор остается закоренелым советским человеком, впитав всё полезное, нужное из советского прошлого.
Первые в Белоруссии президентские выборы 1994 года – это реальная (без фальсификаций) политическая борьба. Лукашенко противостояли шесть кандидатов, среди которых был и глава Верховного Совета Шушкевич, он же подельник Ельцина и Кравчука – они вместе в предательских беловежских соглашениях развалили СССР. В то время Лукашенко вышел во второй тур с лидером белорусского народного фронта (считай, прозападного) Кебич и получил аж 80% голосов. Трудолюбивый, активный, политически грамотный народ Белоруссии знал, за кого голосовать. За своего. Из народа.
Выборы проходили при небывалом накале страстей – во время одной из поездок, по информации СМИ, автомобиль Лукашенко обстреляли «неизвестные». А неизвестными, на мой взгляд, могли быть и спецслужбы Запада, которые пытались устранить Лукашенко как просоветского лидера из народа и для народа. Тогда Лукашенко поддерживал не только белорусский народ, но и немало молодых реформаторов – уже знали его по работе в Верховном Совете, по его выступлениям в пользу всего народа и становления новой Белоруссии.
Став президентом, Лукашенко принял предельно ослабленную, потрепанную страну со множеством острейших социально-экономических проблем. Но эти проблемы при Лукашенко стали реально разрешаться.
Первый президентский срок Лукашенко запомнился резким усилением власти спецслужб для наведения порядка в стране, а также в подборе кадров в высших эшелонах власти, особенно в правительстве. Бездари, не умеющие работать на своих должностях, выметались «метлой» из системы как профессионально непригодные.
Народ Белоруссии не ошибся в Александре Лукашенко. Он, как крепкий хозяин, делал всё, чтобы люди жили счастливо и уверенно.
Определяя курс развития страны, Лукашенко стал активно двигаться в сторону большой интеграции с Россией. Подписал с тогдашним президентом Ельциным Договор об образовании сообщества Белоруссии и России. А затем был подготовлен документ о создании таможенного союза и единого валютного пространства, о чем неоднократно рассказывали и показывали по телевидению. Мол, смотрите, как крепнут «братские» отношения Ельцина и Лукашенко, России и Белоруссии…
Хитрый лис Ельцин шел на второй президентский срок при низком уровне популярности, и за идею союза он (со своей «семьей прихватизаторов») ухватился не из большой любви к Александру Лукашенко, который уже тогда пользовался, как в Белоруссии, так и в России, большим авторитетом. Возможность такого объединения была сильным козырем в борьбе за электорат своих противников – коммунистов, которые жестко и справедливо обвиняли тогдашнего президента России в «предательских» беловежских соглашениях, а по сути – в развале СССР.
Но вся эта задумка с «интеграцией» провалилась. Вместо договора оказался лишь протокол о намерениях. Документы, подготовленные экспертами, попали на стол главе администрации президента, презираемого народом Чубайса, а «главному ваучеру» РФ вся эта возня с Лукашенко не понравилась. И ходу тому договору он не дал. Видимо, Чубайс до сих пор боится Лукашенко – окажись тот у власти в России, Чубайс давно бы в тайге пилил дрова, а не руководил корпорациями.
Различные «интеграционные документы» пришлось подписывать новому президенту России В. Путину – возможно, также с оглядкой на рейтинг у электората…
Сколько я помню президента Белоруссии Лукашенко, интересуюсь его политической и экономической деятельностью, он всегда работает во благо своей страны и своего народа, которому он предан как никто другой из руководителей в бывших советских республиках. Он считается одним из главных политических партнеров России на постсоветском пространстве. Можно сказать: это последний БАТЬКА бывшего СССР.
Он часто позволяет себе жесткую, но справедливую критику в адрес Москвы – и ведет он себя достойно, независимо. Это вызывает симпатии даже у жестких оппонентов Лукашенко, некоторые из которых, надо сказать, считают его определенным гарантом белорусской государственности.
А он и есть гарант. Не было бы такого Батьки-гаранта – не было бы и самостоятельной, независимой и экономически развитой Белоруссии. Благодаря этому незаурядному человеку, вовремя пришедшему к власти и жесткими мерами предотвратившему разграбление страны, жизнь народа улучшилась. Сегодня в Белоруссии люди живут без олигархов-прихватизаторов. Белоруссия – это своего рода Советский Союз в миниатюре. И я рад этому – горжусь этим. Там и Государственный флаг – почти копия флага БССР, а герб и вовсе полностью перешел «по наследству». И правоохранительные органы называются по-старому: милиция, ГАИ, КГБ.
А в России либералы-западники всё это «перекрасили в другой цвет» – думается, по указанию «ваашингтонского обкома». В России теперь, по сути, олигархическое, антинародное, капиталистическое управление. А в Белоруссии олигархов нет – потому и власть народная. Она приучила людей к дисциплине, порядку и честности.
В России в магазинах, супермаркетах и т.д. вывески на английском, музыка и песни – на иностранном. Такое впечатление, что живешь в оккупированной стране. Только об этом тебе не говорят – пока. Но могут завтра сказать: «Руки вверх! России капут! Мы вас взяли голыми руками – без единого выстрела».
И я этому не удивлюсь, потому что такое впечатление, что нас давно «осторожно» и «аккуратно» к этому готовят разными способами. В первую очередь, увеличивают смертность, разрушая здравоохранение, не обеспечивая качество продуктов. Хоронят и русский язык, и русскую культуру – особенно последние 20 лет.
Несмотря на то, что союз России и Белоруссии в большой степени существует на бумаге, самому Лукашенко удалось создать собственный Союз, где причудливым образом (в отличие от России) сплелись остатки советского социального государства. Лукашенко сохранил рентабельные колхозы и совхозы, заводы и фабрики и т.д.
Для приезжающих в Белоруссию эта страна сильно контрастирует с нашей. Здесь прекрасные дороги, вежливые дорожные милиционеры; радушные и открытые люди, которые совсем не выглядят зашуганными «культом личности». По-прежнему действует смертная казнь. В стране почти полностью побеждена организованная преступность, то бишь мафия. И для этого были приняты решительные меры… Лукашенко пообещал уничтожить воров в законе – и сделал это. Потому что у него есть политическая воля.
Несмотря на то, что у власти по-прежнему один и тот же человек, он умело расставляет кадры, обновляет состав правительства, и страна не кажется застывшим во времени осколком СССР.
Один мой знакомый рассказывал:
«Я впервые посетил Белоруссию в 2012 году, и тогда, помню, что описывал ее как советскую утопию. Семь лет спустя я едва узнал места, которые тогда посещал. Страна стала более современной, свежей – одним словом, модной. И культурной. Даже субботники вернулись из СССР. И сам Лукашенко вместе с народом в них участвует. Как Ленин на субботнике с бревном – есть такая фотография.
Но в дополнение ко всему теперь есть и кофе в кафе европейского, западного стиля…
И где бы и в чем бы Белоруссия ни отставала, она наверстает упущенное – и быстро. И что еще более интригует: иногда Белоруссия кажется гораздо более европейской, чем то, что в России», – добавил мой знакомый.
Помню, по российским телеканалам показывали, как Запад пытался состряпать в Минске некую цветную революцию с целью свержения режима Батьки Лукашенко. Но не на того напали! Крепким он оказался орешком!
Президент дал указание правоохранительным органам собрать всех западных, прозападных организаторов-майданистов, погрузить их в автобусы и отправить туда, откуда они приехали… После этого в Белоруссии – тишина! Хотя оппозиция существует и до сих пор.
Теперь и отношение Запада к Белоруссии и ее лидеру заметно изменилось – его уже почти не называют последним диктатором Европы, а слово «Минск» по-рабочему звучит на брифингах в Госдепе. Относительно нейтральный статус Белоруссии превратил столицу страны в признанную переговорную площадку. Например, всему миру хорошо знакомы переговоры и Минские соглашения по Донбассу…
Теперь, что касается Конституции. Сам Лукашенко в мае 2019 г. заявил, что, возможно, придется принимать новую Конституцию, и поклялся не продавливать свои интересы при ее разработке: «Мне часто задают вопрос: хотел ли бы я оставить существующую Конституцию своему преемнику? Я честно говорил: «Нет, я бы не хотел», – заявил недавно Лукашенко.
Следующие президентские выборы должны пройти в этом году. Как отметил Лукашенко, белорусские власти не намерены «устраивать политические игры» вокруг голосования – оно пройдет, со слов Лукашенко, «в строгом соответствии с Законом и в установленные Конституцией сроки».
Хорошо бы было и у нас в России так – без организации политических игр вокруг голосования. Но нет!
Давайте вспомним 2018 год. В России действительно устроили карикатурные политические игры вокруг многоразового президента Путина, который выдвинул свою кандидатуру на пост президента. Его «оппонентами» были, например: К. Собчак – организаторша телевизионного «разврат-шоу» «Дом-2»: лидер ЛДПР – он же «актер» комического жанра – В. Жириновский… И лишь один достойный соперник В. Путину – Павел Грудинин. Вот его-то, Грудинина, со всех сторон властные структуры, телевидение и радио, певчие и ловчие продажные политиканы поливали грязью до последнего дня голосования, унижая его человеческое достоинство и снижая проценты проголосовавших «за». И мстительная власть до сих пор его гнобит. Всё это для того, чтобы у В. Путина не было соперников из кандидатов КПРФ и народно-патриотических сил России и русского народа. Так поступают только слабые руководители, которые озабочены лишь своей властью и своим карманом, но не думают о своем народе, которого уже 20 лет держат в бедности и нищете.
Приведу два примера.
Пример ельцинского правления, когда Ельцин использовал козырь в борьбе за электорат своих противников-коммунистов, ухватившись за договор об образовании сообщества России и Белоруссии… То же самое можно сказать и о В. Путине. 30 июня, перед голосованием по поправкам в Конституцию, где самой резонансной поправкой было «обнуление» сроков президента Путина, не случайно пригласили А. Лукашенко на открытие под Ржевом мемориала – памятника советским солдатам, погибшим в Великой Отечественной войне. Мол, посмотрите на наши братские отношения – Путина и Лукашенко, они пользуются у россиян большим авторитетом. Дескать, посмотрите на наши братские отношения между Россией и Белоруссией. Встреча Путина с авторитетным Батькой могла принести 1 июля в копилку голосования больше голосов «за» по поправкам в Конституцию РФ, и главное – по поправке обнуления президентства, что дает В. Путину возможность пожизненно руководить страной. Уверен: большинство у нас уже этого не хотят… Однако уже «нарисовали» – особенно дворовым голосованием, без наблюдателей, «за» – 77%; «против» – 21%. Было бы делом чести поменять цифры местами: 21% «за», а «против» – 77%. Без учета тех, кто вообще не голосовал – многие из которых были бы против, но говорят так: «Голосуй – не голосуй, сколько власти предержащие захотят, столько и напишут…»
Ну, как этому не поверить, если 1 июля по ТВ сообщают о начале подсчета голосов. Показывают: 21% голосовали против. И эта цифра так и осталась… Как такое может быть, если еще не подсчитали все голоса, а цифра 21 будто застыла.
Однако по поправкам «за» цифра росла как снежный ком – и выросла аж до 77% с хвостиком!
После этого шоу активизировались политические игры на прокремлевских телеканалах вокруг голосования, чтобы убедить доверчивый, деморализованный народ России. Дескать, голосование прошло прозрачно, без фальсификаций – в рамках закона и без подтасовок результатов. Теперь, мол, с обновленной Конституцией заживем иначе: лучше и в другой реальности.
Хвалили – и очень! – президента Путина: он самый лучший президент в мире… Никогда не было такого сильного президента в истории России, как наш Владимир Владимирович. И даже так: «Путин оказался лучше, чем о нем думали», – пели птицы певчие и ловчие на всех прокремлевских телеканалах: Соловьевы и Скабеевы, Яровые и Исаевы, Никоновы и Фадеевы, Шахназаровы и Михеевы, прочие и прочие кремлевские «певцы» пели так, чтобы рейтинг президента не сдулся. И чтобы русские патриоты, коммунисты, к власти не вернулись.
Для таких самовлюбленных и недальновидных Соловьевых, Михеевых и им подобных приведу лишь один анекдот:
«Старый еврей просыпается. В квартире тепло. Потрогал батареи – горячие, чуть было не обжегся. Включил воду – чуть было не ошпарился. Включил свет – горит. Газ – идет…
В ужасе кричит жене:
– Сара! Коммунисты к власти вернулись!!!»
Вернулись бы – если бы страной руководил такой, как Батька Лукашенко.
Что касается самого Лукашенко Александра Григорьевича, то он намерен в президентских выборах участвовать, о чем и заявил в марте прошлого года.
Белорусский лидер еще достаточно молод – ему 30 августа исполнится 66 лет. И пока неясно, кто сможет сменить его в руководстве страной.
Сегодня в нижней палате парламента не стало представителей оппозиционных партий – можно сказать, буржуазного, прозападного движения. Они не прошли на выборах в 2019 году. В нижнюю палату Национального собрания избраны народом: Белорусская патриотическая партия; Республиканская партия труда и справедливости; Либерально-демократическая партия, а также общественное объединение «Белая Русь». Все они поддерживают политику власти – по сути, это большинство народа Белоруссии.
То есть, сегодня вся власть в республике сконцентрирована вокруг президента Александра Лукашенко, который с помощью досрочных парламентских выборов стремился еще больше укрепить свои позиции в преддверии запланированных на 2020 год президентских выборов.
Лукашенко правит страной уже 25 лет – дольше, чем любой другой руководитель Европы, и дольше, чем президент России В. Путин.
Белорусский народ не зря избирал пять раз своего Александра Григорьевича, называя его Батькой. А в патриотической прессе правильно назвали его «Белорусским рыцарем». Уверен: изберут его и шестой раз. За это время Лукашенко подберет и подготовит себе замену – того, кто будет проводить такую же патриотическую политику в интересах страны и своего народа.
И флаг ему в руки!
Хотел закончить таким патетическим восхищением, но есть еще одна тема, которая у многих на устах. Давайте разберемся в долгом правлении этого политика. Уверен, не будь Лукашенко на посту президента – белорусы могли бы жить значительно хуже даже Украины, Киргизии или Молдовы. У них нет энергоресурсов. ........
Я уверен: им будет снова последний Батька СССР.
г. Великий Новгород
Геннадий БАГАНИН, сторонник КПРФ, народно-патриотических сил России
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 258
МОСКВА, 9 авг — РИА Новости. Президент Белоруссии Александр Лукашенко лидирует на выборах главы государства, свидетельствуют данные экзит-поллов. По предварительным данным, которые передает Sputnik, он набирает 79,7 процента голосов.
Как показали опросы, остальные кандидаты получают:
—
Светлана Тихановская — 6,8 процента;—
Анна Канопацкая — 2,3 процента;—
Андрей Дмитриев —1,1 процента;—
Сергей Черечень — 0,9 процента.Против всех проголосовали 9,2 процента избирателей.
Глава ЦИК Белоруссии Лидия Ермошина призвала проигравших кандидатов признать поражение и поздравить победителя.
Честно говоря я переживала за него, уж много нечисти вокруг развелось.
Желаю крепкого здоровья, счастья и процветания!
Беларусь держись от крыс и не поддавайтесь льстивым лжецам и
долларам. Заманчиво и хитры враги Белой Руси с покон веков и только советская
власть помогла и построила свободную социально направленную страну
героического народа свободной страны