Всё, что связано с эпохой Советского Союза, не уходит из общественного внимания после уничтожения этой великой социалистической державы. Более того, создаётся впечатление, что со временем, удаляясь от тех лет, мы чувствуем не ослабление, а наоборот — возрастание народного интереса к жизни и свершениям советских людей. И это, если глубже разбираться в причинах такого интереса, далеко не только ностальгия, как утверждают наши идеологические противники.
Нет, точнее тут надо говорить о происходящем постепенно осознании, что утрачено трудовым народом вместе с той эпохой и той великой страной. Происходит у многих прозрение, и оно явно пугает ненавистников социализма.
Не хотят, не желают, поднимают свой голос до визга. Ещё бы! Они столько сил положили, внушая людям, что Советский Союз был просто «чёрной дырой» в истории …
Вот придумали «совков»
— Дорогой Арсений Александрович! Пожалуй, необъятную тему предлагаю я для нашего разговора: советский человек, советский народ. В одной беседе полностью это не исчерпать. Но давайте для начала коснёмся хотя бы некоторых граней, наиболее актуальных сегодня. Ещё совсем недавно все мы (я имею в виду людей и своего, старшего, и вашего, гораздо более молодого, поколений) назывались советскими людьми. И воспринималось это вроде бы вполне естественно: наша страна Советский Союз — значит, советские. Но грянул контрреволюционный переворот 1991 года, и вдруг невесть откуда возникло другое слово: «совки». Согласитесь, звучащее с явным оттенком презрения. Как вы думаете, кто изобрёл это уничижительное словцо и с какой целью?
— Думаю, авторство тут не столь уж важно. Оскорбить советских людей, советскую историю в последние годы горазды многие. Ведь это сегодня выгодное дело — почему бы не поупражняться? Но я уверен, что оскорблением «совок» унизить великую цивилизацию невозможно. Поднявший на неё руку счастливее не станет, скорее — сам останется в дураках. Давно сформулирован в народе и ответ: «Только грязь боится совков». Для нас же эти понятия — советская эпоха, советский народ — не только достойная часть истории, но и феномен, не потерявший актуальности. Сильное, многогранное явление, понять которое можно только с помощью диалектики.
— Согласно российской Конституции, у нас нет государственной идеологии. Однако не находите ли вы, что эту функцию уже не одно десятилетие выполняет антисоветизм? Во всяком случае, нельзя не заметить, что руководство «новой России», а вместе с ним и вся провластная пропагандистская рать усердно старались использовать любую возможность, чтобы изобразить Советское государство, общество и советских людей в негативном свете. Да и сейчас это продолжается. Несмотря на то, что страна в основном живёт за счёт созданного в Советском Союзе, советскими людьми… Разве в советском опыте нет ничего ценного для сегодняшнего и завтрашнего дней?
— В антисоветизме есть что-то суицидальное, самоубийственное. Иногда он — сродни самобичеванию, иногда — надутому снобизму. Одно могу сказать точно: антисоветизм ещё никому не принёс счастья. В наше время, по-моему, он многим уже наскучил. Но кто-то поддерживает его накал. Прежде всего это те, кто боится возрождения социализма и в России, и в мире. Заинтересованные в шельмовании политических противников и наших святынь, наших идейных предшественников. А ещё для них признание Советского Союза «чёрной дырой» в мировой истории — это способ перечеркнуть историческую правду и, возможно, перекроить политическую карту мира. Запрещение коммунистической символики, приравнивание «сталинизма» к «гитлеризму», разговоры о «преступности» советской системы — всё это хорошо продуманная кампания, которая в первую очередь угрожает современной России. Её цель — сначала запятнать, скомпрометировать роль нашей страны во Второй мировой войне, а потом и вовсе превратить Россию в изгоя. Это коснётся каждого из нас, независимо от политических убеждений.
Некоторые наши «внутренние» антисоветчики надеются, что капитулянтство принесёт им радость с печеньем и вареньем. Мол, объявим Россию жертвой коммунизма, водрузим Солженицына на знамя — и нам дадут преференции, как Израилю. Иллюзия. Такое уже было в начале 1990-х. И никто России не помог. Разворовывали многие, а не помог никто. Тем, кто теоретически мог бы помочь, Россия нужна разрезанной на несколько недогосударств. По большому счёту, им нужны в основном наши Север и Сибирь. И никакого серьёзного приза для предателей у них не предусмотрено. Поэтому хныкать и жаловаться можно сколько угодно — по головке вас потреплют, но как к равным партнёрам относиться не будут. Не надейтесь.
Поэтому так нелепо выглядят некоторые наши политики, которые буквально в течение одной недели cначала глубокомысленно хулят товарища Сталина, который, по их досужему мнению, «хуже Гитлера», а потом — по служебной необходимости — защищают тот же сталинский Советский Союз и того же Сталина от натовских ораторов, от поляков, бельгийцев и прочих шведов. Получается неубедительно! Тут, на мой взгляд, идеология второстепенна. Куда страшнее — кричащий непрофессионализм. Ведь на этом теряют очки и наша дипломатия, и наша страна в целом. Теряют очки на годы и на поколения вперёд. Рачительность — вот первый принцип людей дипломатии. А наши неугомонные антисоветчики его нарушают на каждом шагу.
Ещё одна нелепая идея из этого репертуара — «Нюрнбергский процесс над КПСС», над коммунистической идеей, над советским прошлым. Не смогли одолеть на поле боя — хотят переиграть ситуацию по-воровски, задним числом. Суетливость этих доносчиков только лишний раз подтверждает, какая светлая эпоха у нас была, какие великие идеалы нас объединяли, усиливали нас. Но если для кого-то коммунистические идеи преступны, пускай знают: для большинства нашего народа — ни в коем случае! Ни в настоящем, ни в прошлом, ни в будущем.
Кто одержал Великую Победу
— Не уйти от ощущения множества противоречий, в которых мы ныне оказались. Это проявляется даже при оценке Великой Победы, к 75-летию которой готовится наша страна. А каковы слагаемые, обеспечившие эту действительно величайшую Победу? Вот говорят с высоких официальных трибун: победил народ. Казалось бы, верно. Однако многие читатели «Правды» настаивают, что надо говорить не вообще о народе, а о народе советском. Вы согласны с этим?
— «Великая Отечественная война советского народа» — вот формула, в которой нельзя изменить ни одного слова. Потому что Победа была всенародной. Безусловно — победил советский человек. Победили народы Советского Союза. Победил советский народ. Эти три утверждения не противоречат одно другому. Как не противоречит им и честный тост Сталина «За русский народ!», чья сплачивающая, центральная роль запечатлена в гимне Советского Союза, который стал для нас гимном Освобождения. Потому что впервые он прозвучал в новогоднюю ночь 1944 года. Напомню, что наш советский народ — единственный — оказался непокорённым во время гитлеровского нашествия. Единственный!
Мужественно вели себя и англичане, но то была всё-таки не полноценная война. А об остальных и говорить нечего, хотя когда-то эти народы тоже назывались великими… Несколько лет — ещё до Мюнхенского сговора и после него — наша краснозвёздная страна в одиночку противостояла «коричневой чуме». Европейцам и американцам сейчас невыгодно вспоминать об этом — и об Испании, и о том, как Гитлер сколачивал не какой-нибудь, а Антикоминтерновский блок. Но мы должны помнить об этом. И напоминать нерадивым! Только в Советском Союзе — и больше нигде — антифашизм был государственной политикой. Только у нас выходили антигитлеровские фильмы — такие, как «Профессор Мамлок». Создавались антифашистские песни и книги. Их можно долго перечислять. И нужно перечислять — снова и снова, чтобы наши соседи не забывали. Они-то стали убеждёнными антифашистами только тогда, когда наш советский солдат водрузил над Берлином Красное Знамя. Ни минутой раньше! Я не говорю о подпольщиках, о борцах Сопротивления — большинство из них были коммунистами, которых наша страна всегда поддерживала. Они имеют право называться антифашистами. Они имеют право на Победу. Я говорю о буржуазном правящем классе. Вот это — главным образом пенкосниматели. Прилипалы. Когда говорят о Победе советского народа, у них есть лишь одно право: молчать!
Только народ из книг Аркадия Гайдара, из книг великих русских писателей-гуманистов мог встать стеной перед гитлеровцами. Народ, которому было что защищать — от сталинградского фонтана с героями сказок Чуковского до музея Льва Толстого в Ясной Поляне. Всё это были составные части великого феномена, который мы называем советским миром. Это было золотое поколение героев. Они и их дети сумели восстановить страну и победить ещё на многих фронтах — от космического до хоккейного. Незабываемые!
То, что к юбилею Победы был принят логотип (слово-то какое — раньше как-то без него обходились!), состоящий из стрелочек, — это просто жалкое решение. Чего испугались? Пятиконечных звёзд? Серпа и молота? Наших советских орденов и медалей? Испугались воина-освободителя, нашего красноармейца? Святого советского бойца? Видите ли, его нет в «логотипе». Хорошо, что хотя бы красным цветом не погнушались.
Но вся эта советофобия выглядит по-капитулянтски. Это — как бороться с Петром Великим, с его свершениями и традициями. Невозможно! Потому что слишком глубоко он врос в русскую историю, слишком много побед с ним связано. Хорошо, что горят над Москвой Кремлёвские звёзды. Восхищаюсь ими, люблю и кланяюсь им из любой дали. Народ не забудет ни Красное Знамя Победы, вознесённое над Берлином, ни пропотелые гимнастёрки красноармейцев — героев, выше которых никого не было в мировой истории…
Давайте почаще вспоминать их, находить утерянные фотографии, открывать фронтовую живопись, ведь она зафиксировала правду войны буквально из окопов. Таким был, например, художник-фронтовик Пётр Александрович Кривоногов. Какими карликами выглядят по сравнению с его картинами все эти лукавые логотипы… Именно лукавые. Хотя обвести вокруг пальца они способны только сами себя.
— Да, к началу Великой Отечественной уже в основном сформировалась эта новая историческая общность людей — советский народ. Был воспитан и новый, советский человек. Что, на ваш взгляд, в первую очередь его отличает?
— Это люди с прямыми спинами. Это было первое в мире поколение, уничтожившее эксплуатацию человека человеком! Поколение, для которого, например, позорным считалось снисходительное отношение к женщине. Равенство Рабочего и Колхозницы на монументе Мухиной — ведь это не обманка, это знак времени. И это завоевание нашей революции, нашей советской жизни стало сегодня всемирным.
Но самым главным было то, с чего я начал. Это человек, поверивший в своё всемирное дело построения социализма и веривший в великую роль своего Отечества в этой борьбе за справедливость. В борьбе против самого неумолимого и изобретательного врага — против Капитала. Это для кого-то звучит, может быть, как нечто слишком отвлечённое, высоколобое, плакатное. Но в этом — огромная человеческая правда. Таков был характер этих людей — готовых идти вперёд, туда, где опасно. Для них маловажен был быт, а тем более финансовая сторона жизни.
И ещё очень существенное — они не были одиночками. А потому соответствовали задачам своего времени: ведь тогда уже началась поистине эпоха многомиллионных масс. Коллективизм (который вовсе не противоречит личным амбициям каждого человека) был нашей великой силой. То, что сегодня он растоптан, — беда. Просто беда! С ним боролись прицельно. Его вытравили даже из школьной программы. А ведь именно с ним мы побеждали.
Тут надо сделать и оговорку. Конечно, не все сыны и дочери фронтового поколения были по духу истинно советскими людьми, как не все были героями. Нам могут привести примеры малодушия, эгоизма, мещанства, которые проявлялись в то же самое время. Но мы диалектики, а не схоласты. И должны понимать, что жизнь состоит из разных оттенков, а судить об эпохе нужно всё-таки по вершинам, а не по болоту.
— Мне зримо раскрыла многое в поколении победителей работа над книгой о Зое Космодемьянской. Чтение её дневников, знакомство и беседы с её боевыми товарищами по войсковой части особого назначения 9903. Все они, конечно, разные, но и общее я почувствовал. Это — готовность к подвигу, которая в них жила. Это — не показная, а истинная любовь к Родине. Недаром же все они стали добровольцами, когда над Родиной нависла грозная опасность. А вот сегодня почему-то предпочитают говорить: «волонтёры», а не «добровольцы». Почему?
— Боятся русских слов — понятных и честных. А ведь все главные подвиги на войне совершили действительно они — добровольцы! На них была надежда. Ещё больше боятся русской интонации. Той, которую можно услышать, например, у великих артистов Бориса Ливанова или Николая Симонова. Патриоты есть и сегодня, в том числе те, кто сражался и на Кавказе, и в Донбассе. Только не должно быть таких войн. Другая должна быть страна!.. И это — самое важное. Кстати, советскую идеологию часто упрекают в нивелировке русского начала. Мол, не было русской республики, русской Академии наук, великую Русь «угнетали» в пользу малых народов. Это вредная иллюзия. Советское не мешает ни русскому, ни киргизскому, ни грузинскому… А лишь дополняет и усиливает — с блеском. Даёт курс в будущее, космический масштаб. В то же время нигде в мире в ХХ веке так не поощрялось изучение фольклора и утверждение истинно народного патриотизма. И у народов бывшего Советского Союза осталось гораздо больше ярких национальных черт, чем у других народов Европы. Проанализируйте историю их государств. Им далеко до советского уровня осмысления своей национальной сути. В этом отличие советской идеи, например, от современного глобализма, зачастую уничтожающего, а не подчёркивающего человеческое в человеке. Хотя и от этого сложного явления просто отмахиваться нам нельзя.
Истоки их силы
— Что больше всего воспитывало первое поколение советских людей, ставшее победительным в самой страшной и жестокой войне? Наверное, атмосфера, установившаяся благодаря новому строю в нашей стране после Великого Октября. Без помещиков и капиталистов. С культом труда, ставшим, по сталинскому определению, делом чести, делом славы, делом доблести и геройства. Воспитывали школа, пионерия, комсомол. И великая русская, а также советская литература.
Это лишь поначалу, в революционной горячке, кому-то хотелось сбросить Пушкина с парохода современности. А вскоре и Пушкин, и Лермонтов, и Гоголь вместе с Маяковским и Горьким стали наставниками растущей советской молодёжи, готовящейся к своему историческому подвигу во имя Родины и жизни на Земле. Знаете, я аж вздрогнул, когда первый раз открыл записную книжку Зои Космодемьянской — на страничке, где оказались лермонтовские строки из «Бородино»:
«Ребята, не Москва ль
за нами?
Умрёмте ж под Москвой,
Как наши братья
умирали!»
— И умереть мы обещали,
И клятву верности сдержали
Мы в бородинский бой!
Понятно, откуда Зоина самоотверженность. А ещё, как известно, была Татьяна Соломаха — молодая учительница-коммунист, которую белогвардейцы зверски замучили на Кубани. Зоя прочитала о ней в книге очерков про героинь Гражданской войны и потом фактически повторила её подвиг. Не случайно, попав в плен к фашистам, назвалась Татьяной.
Я впервые прочитал знаменитый очерк Петра Лидова «Таня» в свежем номере газеты «Правда» в январе 1942 года. Он и фото казнённой девушки с обрывком петли на шее, сделанное фотокорреспондентом-правдистом Сергеем Струнниковым, потрясли меня, шестилетнего, до глубины души. Таким было наше воспитание, «детей войны» и первых послевоенных лет. Герои Великой Отечественной стали нашими героями.
А на каких примерах воспитывалось ваше, более позднее поколение? И когда всё-таки идейным нашим противникам удалось нанести уничтожающий удар по советскому человеку, прежде всего — по патриотизму молодых?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2