Поведение Англии и Франции перед началом Второй мировой войны и в её начале трудно объяснить. Англичане и французы помешались. Они помогали Адольфу Гитлеру в развязывании войны в Европе, вместо того чтобы остановить войну. Они сделали буквально всё, чтобы их страны покончили жизнь самоубийством в интересах Гитлера и США.
Они потворствовали Гитлеру в развязывании большой войны в Европе, всячески «умиротворяли» агрессора, вместо того чтобы пресечь войну в самом её зародыше. Хотя для этого имелись все возможности – и политические, и экономические, и военные. Мировая война привела к распаду Британской мировой колониальной империи, разрушила Французскую колониальную империю. Война разрушила экономики двух великих держав, опустошила Западную Европу. Западные страны после войны стали «младшими партнерами» американской сверхдержавы.
По сути, англо-французы сами виноваты в своём разгроме. Они не остановили агрессора в самом начале, способствовали росту его мощи. Всячески потворствовали Гитлеру. Не раздавили Рейх в самом начале войны. Они изо всех сил толкали Германию на Россию, но в итоге их игра оказалась примитивнее американской, которые и собрали все сливки войны. Очевидно, что в Париже и особенно в Лондоне не ожидали такой судьбы. Наоборот, британцы планировали усилить свои позиции после мировой войны.
Почему Англия и Франция не раздавили Гитлера в 1936–1938 гг.?
Союзники в 30-е годы могли легко свернуть фюреру шею. Германия была крайне слаба. Это знал Гитлер, его окружение и генералитет. Первые годы нацисты имели вместо реальной силы только воинственные марши, красивые знамена и речи. Даже в 1939 году вступать в войну с Англией и Францией, при наличии фронта с Польшей, было для Третьего рейха самоубийством, не говоря о более ранних операциях. Сами германские военные это знали и жутко боялись. Они легко устранили бы Гитлера: убили либо свергли. Для этого Англии и Франции надо было проявить интерес и волю, дать гарантии. Однако им нужен был Гитлер, поэтому этого не произошло.
Как только Гитлер пришёл к власти, он тут же ликвидировал последствия Версальского соглашения о разоружении Германии. Если в 1933 году военные расходы Германии составляли 4 % от всего бюджета, в 1934 году уже 18 %, в 1936 году 39 %, а 1938 году – 50%. В 1935 году Гитлер в одностороннем порядке отказался выполнять положения Версальского договора о демилитаризации, ввёл в стране всеобщую воинскую повинность и создал вермахт. В этом же году Рейх при согласии Британии отменил ограничения в сфере морских вооружений, стал строить подводный флот. Развернулось широкое строительство боевых самолетов, танков, кораблей, другого вооружения. В стране развернули широкую сеть военных аэродромов. При этом Британия, Франция и США не только не мешали Рейху вооружаться, и явно готовиться к большой войне, наоборот, всячески помогали. Так, Соединенные Штаты накануне войны были главным поставщиком нефти в Германию. Почти половину стратегического сырья и материалов немцы ввозили из США, Англии и Франции, их колоний и доминионов. При помощи западных демократий в Третьем рейхе построили более 300 крупных военных заводов. То есть Запад не только не пресёк вооружение Рейха, наоборот, всеми силами помогал. Финансами, ресурсами, материалами. Никаких нот протеста, военных демонстраций, которые бы сразу образумили Берлин.
Первым шагом фюрера к внешней экспансии стала оккупация Рейнской демилитаризованной зоны в 1936 году. После Версаля Берлин не мог иметь никаких укреплений, вооружений и войск за Рейном, у границ с Францией. То есть западные рубежи были открыты для французов и их союзников. Если немцы нарушали это условия, англо-французы могли оккупировать Германию. В марте 1936 года Гитлер нагло нарушил это условие. Германские войска заняли Рейнскую область. При этом германские полководцы очень боялись этой дерзкой выходки фюрера. Глава германского Генштаба генерал Людвиг Бек предупредил Гитлера, что войска не смогут отразить возможную французскую атаку. Такую же позицию занимал, и министр обороны и главнокомандующий вооруженными силами Рейха генерал Вернер фон Бломбер. Когда германская разведка обнаружила концентрацию французских войск на границе, то фон Бломберг умолял фюрера немедленно отдать приказ об отводе частей. Гитлер спросил, перешли ли французы границу. Получив ответ, что они этого не сделали, он сообщил Бломбергу, что этого и не произойдет.
Немецкий генерал Гудериан после окончания Второй мировой войны заявил:
«Если бы вы, французы, вмешались в Рейнской области в 1936, мы бы проиграли все, и падение Гитлера было бы неизбежным».
Сам Гитлер говорил:
«48 часов после марша в Рейнскую область были самыми изматывающими в моей жизни. Если бы французы вошли в Рейнскую область, нам пришлось бы ретироваться с поджатыми хвостами. Военные ресурсы, находившиеся в нашем распоряжении, были неадекватны даже для оказания умеренного сопротивления».
В распоряжении Бломберга было всего четыре боеспособные бригады. Собственно, вермахт в Германии появился только после операции на Рейне, когда фюрер приказал срочно сформировать 36 дивизий, но их надо было ещё создать и вооружить. Для сравнения: у Чехословакии было 35 дивизий, у Польши – 40. Авиации у Рейха практически не было. Для операции наскребли три слабых недоукомплектованных истребительных авиаполка (в каждом было едва ли по 10 машин годных к боевым действиям). Франция могла в течение нескольких дней мобилизовать 100 дивизий и легко вышвырнуть фрицев из Рейнской области. А затем заставить сменить правительство и убрать фюрера. Сами немецкие военные и устранили бы Гитлера. Однако в Париже возобладала позиция финансистов, которые испугались глубокого финансово-экономического кризиса (ситуация была тяжёлой) в случае полномасштабной мобилизации и войны. Военные также заняли осторожную позицию. А Англии в парламенте преобладали прогерманские настояния. Мол, немцы взяли своё, воевать нельзя. «Общественное мнение» выступило за «поддержание мира». Поэтому Лондон надавил на Париж, чтобы французы воздержались от резких движений.
Таким образом, если бы в этот момент, когда мизерные силы Гитлера форсировали Рейн, французы и англичане ответили мощной военное демонстрацией, не было бы мировой войны и десятков миллионов погибших. Ни развала Британской и Французской империй. Гитлеровское государство-агрессор уничтожалось в зародыше. Однако Париж и Лондон закрыли на агрессию (как и на последующие) глаза. Гитлера не наказали.
Дальнейшая агрессия Рейха
Также можно было покончить со слабым Третьим рейхом и во время второго крупного кризиса – в 1938 году, когда Гитлер нацелился на Австрию и Судетскую область Чехословакии. Москва в этот период всеми силами старалась создать систему коллективной безопасности в Европе. Но британцы её постоянно и настойчиво ломали, что в итоге и вызвало страшную бойню. Сталин тогда мудро предлагал французам и британцам: давайте дадим совместные гарантии Чехословакии и Польше. В случае агрессии германцев Польша и Чехословакия должны были пропустить Красную Армию для войны с Германией. А Франция и Англия должны были дать обязательства создать Западный фронт против Гитлера. Париж и Лондон на это не пошли. Как и Польша. Они не желали видеть русских в центре Европы. Поняв, что Гитлера толкают на Восток и договориться с Западом не выйдет, Сталин пошёл на пакт с Рейхом в августе 1939 года. В итоге Сталин добился главного: Вторая мировая война началась как столкновение империалистических западных держав между собой. А Россия на некоторое время осталась в стороне, подставить русских, как в 1914 году, у Британии сразу не вышло.
В марте 1938 года Англия и Франция закрыли глаза на аншлюс Австрии (Как Англия подарила Гитлеру Австрию). В сентябре 1938 года было подписано Мюнхенское соглашение о передаче Германской империи Судетской области Чехословакии. Лондон и Париж снова углубили свою могилу. Немецкий генералитет был в панике от действий фюрера и очень боялся войны. Это были трезвые и умные люди, они знали всю глубину слабости Германии и не желали повторения катастрофы 1918 года. Против Гитлера играл даже шеф армейской разведки (абвера) адмирал Канарис. Он держал связь с Британией. Накануне чехословацкого кризиса немецкие генералы хотели устроить переворот и свергнуть фюрера. Однако британцы не поддержали эту идею. Немецкие генералы были готовы совершить переворот и в 1939 году, но их снова не поддержали.
В момент Судетского кризиса западная граница Рейха была голой. Французская армия могла одним броском занять Рур – промышленное сердце Германии. Пока чехи, получившие политическую и военную поддержку Франции и СССР, дрались бы на своих укрепленных линиях. На Востоке против Рейха выступал Советский Союз. Германия не могла воевать сразу с Чехословакией, Францией и СССР. Однако французы и британцы отдали Гитлеру на съедение Чехословакию, не стали заключать союз с СССР и не поддержали военных заговорщиков в самой Германии. То есть можно было вообще не воевать, только оказать организационную и моральную поддержку немецким генералам-заговорщикам, и Гитлера устранили.
Таким образом, Запад своими руками невиданно усилил Гитлера. Ему создали непререкаемый авторитет. Внушили веру германскому народу и армии в его гений. Многие вчерашние генералы-заговорщики стали преданными слугами режима.
Автор: Самсонов Александр.
Комментарии 16