Во времена СССР почти все школьники становились сначала октябрятами, потом пионерами и комсомольцами. Октябрята носили на груди значок – красную звездочку с портретом Володи Ульянова в середине. И старались выполнять правила октябрят.
КАК ПРИНИМАЛИ В ОКТЯБРЯТА
Октябрятами в СССР называли будущих пионеров, самых юных ленинцев. Они должны были достойно носить это почетное звание - выполнять правила октябрят: прилежно учиться, любить труд, помогать старшим. Быть честными, смелыми, ловкими и умелыми. А также веселыми и дружными.
Октябрята появились в далеком 1923 году. Тогда при пионерских отрядах формировались группы из детей рабочих и крестьян. Назывались они везде по-разному. В Сибири были красные маки, на Кавказе - букеты, цветочки и садики, в Одессе – красные зернышки. В Москве в честь победы Великой Октябрьской революции – октябрята. Прижилось и стало официальным последнее название.
Октябрята объединялись в звездочки по пять человек. У каждой звездочки был вожатый – пионер или комсомолец, который помогал организовать работу, и его помощник – командир звездочки. У остальных октябрят тоже были свои должности – санитар, цветовод, библиотекарь или физкультурник.
Санитар следил за чистотой рук, проверял наличие носового платка, проветривал классную комнату. Носил на руке белую повязку с красным крестом. Цветовод поливал цветы, забирал их домой на летние каникулы. Физкультурник организовывал подвижные игры на переменах, учил делать утреннюю гимнастику, сам занимался спортом. Библиотекарь отвечал за бережное отношение к учебникам, за регулярное посещение школьной библиотеки.
Стать октябренком мог не каждый. Надо было хорошо учиться и быть дисциплинированным. Сначала учили правила октябрят. Чтобы дети их быстро запоминали, они зарифмовывались. Например: «Только тех, кто любит труд, октябрятами зовут».
Прием проходил обычно накануне 7 ноября, на торжественной линейке в школе или дворце пионеров. Зал украшали знаменами и флагами. На стене обязательно висел портрет Ленина.
Радостные и гордые, в распахнутых пальтишках шли новоиспеченные октябрята домой. На груди красовался значок – пятиконечная звездочка с портретом Володи Ульянова в середине. Некоторые до сих пор их хранят.
Первоклассник понимал, теперь он – не просто ученик, он – октябренок. И отвечает не только за себя, но и за товарищей по звездочке.
Для детей это была увлекательная игра. Как взрослые, они проводили собрания, распределяли обязанности. А заодно учились дружбе, коллективизму, взаимовыручке, с пользой проводили свободное время. Были у октябрят свои печатные издания – журналы «Веселые картинки» и «Мурзилка».
--------------------------------------
КАК ПРИНИМАЛИ В ПИОНЕРЫ
Наверное, ни в одну официальную молодежную организацию советского времени не принимали так торжественно и важно, с такой основательной подготовкой, как это было с пионерской организацией. Пионерами могли стать школьники в возрасте от 9 до 14 лет, и очень часто учителя использовали предвкушение этого торжественного момента для педагогического шантажа: мол, в пионеры примем только самых достойных, а двоечники и хулиганы останутся за бортом.
И знаете, это работало! Третьеклассники изо всех сил старались подтянуть успеваемость и дисциплину; заучивая наизусть торжественное пионерское обещание, больше всего на свете боялись, что им не придется его читать и никогда не придется повязать на шею красный галстук. Кстати говоря, пионерскую клятву, наряду с таблицей умножения, системой мер и гимном СССР часто печатали на обратной стороне тетрадок. Во многих школах прием в пионеры проводили в каком-нибудь интересном месте: в музее, во Дворцах Культуры, на городской площади, где галстуки школьникам повязывали ветераны войны, и выглядело все крайне волнующе, а потому и запоминалось чуть ли не на всю жизнь.
--------------------------------------
КАК ПРИНИМАЛИ В ЧЛЕНЫ ВЛКСМ
ВЛКСМ (Всесоюзный Ленинский Комитет Союза Молодежи), или просто комсомол, являлся крупнейшей молодежной политической организацией Советского Союза. Он считался непосредственным резервом коммунистической партии, готовя для нее, в том числе, и руководящие кадры. Любая акция комсомольцев проходила обязательное согласование у «старших товарищей». А одна партийная рекомендация для вступления в члены ВЛКСМ даже равнялась двум комсомольским. В советские времена декларировалось, что стать членом ВЛКСМ может любой того желающий гражданин страны от 14 до 28 лет. В реальности же все было не столь просто. Фактически прием в комсомольцы-добровольцы осуществлялся только после очень серьезной проверки кандидата на соответствие высокому, как тогда считалось, званию молодого коммуниста. Первое, что требовалось от претендента на комсомольский билет, это написать заявление в свою организацию и обосновать его стремлением строить «светлое коммунистическое будущее» именно в составе ВЛКСМ. Важным приложением к заявлению являлись две рекомендации от комсомольцев со стажем не менее десяти месяцев, либо одна, но уже от члена КПСС.
Следующий этап приема заключался в рассмотрении заявления в первичной комсомольской организации, например, в учебном заведении или в роте воинской части. Она могла либо одобрить его, либо по каким-то причинам отклонить. Те, чьи заявления в итоге одобрялись, а их, особенно в конце эпохи социализма, было большинство, в определенный день приглашались в райком ВЛКСМ или в комитет комсомола воинской части на собеседование. Слишком сложным оно, впрочем, не являлось и обычно состояло из нескольких шаблонных вопросов и предполагало столь же шаблонные и «правильные» ответы. Будущих комсомольцев экзаменовали на знание Устава ВЛКСМ, просили рассказать, почему они хотыт вступить в организацию. Кроме того, им предлагали назвать количество государственных наград у комсомола (их было шесть; половина из них — ордена Ленина, еще три — ордена Красного знамени, Трудового Красного знамени и Октябрьской революции), вспомнить имена руководителей страны и ВЛКСМ, а также наиболее важные советские даты.
Пройдя собеседование, потенциальный комсомолец обычно уже знал, приняли ли его. И вскоре получал от секретаря комитета новенький красный значок с портретом Владимира Ильича Ленина и комсомольский билет такого же цвета со своей фотографией и графами для отметок о сдаче ежемесячных взносов. Школьники, студенты и призванные на срочную армейскую службу платили две копейки (стоимость двух коробков спичек или ежедневной газеты). Для тех, кто работал, взнос составлял один процент от зарплаты. Собирал их комсорг первичной организации, и он же ставил штамп. Неуплата взносов являлась одним из оснований для исключения из комсомола — наряду с аморальным поведением, пьянством, тунеядством, нарушениями дисциплины, судимостью и прочим, что именовалось негативными явлениями и подвергалось заслуженной критике.
Официальная дата создания ВЛКСМ - 29 октября 1918 года, когда в Москве открылся I Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодежи. Руководителем советского комсомола на этом съезде был избран Ефим Цетлин
---------------------------------------
КАК ПРИНИМАЛИ В ЧЛЕНЫ КПСС
Вступить в КПСС было очень трудно представителям интеллигенции и значительно легче представителю рабочего класса и колхознику. Были установлены негласные квоты. Нужны были также рекомендации двух авторитетных коммунистов и комсомольской организации. Сначала принимали кандидатом в члены КПСС. После истечении одного года, опять по рекомендациям опытных коммунистов на общем партийном собрании организации принимали в члены КПСС. Затем бюро районного комитета партии утверждало решение первичной организации.Для начала необходимо было совпадение желания членов парторганизации на принятие и претендента вступить в КПСС.Затем первое условие,если ты рабочий или колхозник,то приглашаем вступайте,а если служащий или ИТР,то был план на одного интеллигента не менее 2-х кандидатов рабочих специальностей.Очень важно было получить письменные рекомендации 2-х членов КПСС со стажем не менее 10 лет при приёме в кандидаты и потом при приёме в члены КПСС.Если условия складывались хорошо,то на собрании первичной парторганизации человека принимали в кандидаты в члены КПСС на 2 года и давали ему на этот срок парийное пручение или несколько.Соответсвенно выдавали билет кандидата в члены КПСС.По прошествии 2-х лет,в течение которых кандидата заслушивали на партсобраниях о выполнении им партпоручений,собрание первичной парторганизации выносило решение о приёме или не приёме кандидата в КПСС.В случае положительного решения во всех вышестоящих инстанциях КПСС,человек становился членом компартии СССР.Спрос с коммуниста о его деятельности и поступках был строгий и на парткоме,а то и на партсобраниях обсуждались даже семейный быт коммунистов и делались выводы. (с)
Комментарии 6