Еще один культовый продукт советского пищепрома – «чай со слоном». Однако достать его было непросто. В относительно свободной продаже на прилавках советских магазинов были следующие сорта: чай №36 (смесь грузинского и индийского чая), краснодарский и грузинский. Однако в 70-е годы чайная промышленность начала переходить от ручной к машинной работе, и качество грузинского чая катастрофически упало. В пачках появились посторонние включения, пыль, части побегов и грубых нижних листьев. Все эти недостатки, характерные для грузинского чая позднего советского периода, создали ему дурную славу, сохраняющуюся и по сей день.
В то самое время на прилавках появился индийский чай в желтой пачке со слоном. Он был первым индийским чаем, завезенным в СССР. Завозился товар оптом и фасовался на чаеразвесочных фабриках в стандартную упаковку – «со слоном» по 50 и по100 граммов (для чая высшего сорта).
С момента своего появления индийский чай всегда был в дефиците. Им спекулировали, его дарили знакомым, им расплачивались за мелкие услуги, он был… он был… он был ЧАЙ! На него приглашали в гости: «Приходите, я тут индийского чаю достал». В общем, это было настоящее событие!
Кстати, лучшим считался чай расфасованный в пачки с изображением слона с поднятым вверх хоботом. В 90-е исчез и хобот, и сам чай. На смену любимому индийскому чаю пришел турецкий.
Сегодня на прилавках чай со слоном вновь появился, однако он не имеет ничего общего с тем самым советским чаем.
Вообще-то в этой заметке очень многое просто взято из "3 П" - взято с пола, или потолка, или высосано из пальца. Индийский, Цейлонский и Грузинский чаи были еще в 50х, были также и Узбекский и Краснодарский. Правда только одна, что Грузинский чай стал хуже качеством, и кстати не в 70х, а несколько раньше - в конце 60х, сменился ГОСТ, и стал Грузинский чай ,как говорили в народе "пахнуть вениками", а до этого он нисколько был не хуже Цейлонского, или Индийского, отличались только оттенками ароматов- ну это уже как говорится "на любителя"- одному нравится одно, другому -другое, цена же у всех этих чаев была по Прейскуранту одинаковая, в соответствии с сортом - экстра, первый, второй, был еще в продаже и китайский желтый чай. А упаковка со слоном действительно появилась в 70х, но это просто как сейчас говорят "изменился дизайн", а чай как и ранее поставлялся из Индии, так и после изменения дизайна, просто из-за ухудшения качества Грузинского чая вс...ЕщёВообще-то в этой заметке очень многое просто взято из "3 П" - взято с пола, или потолка, или высосано из пальца. Индийский, Цейлонский и Грузинский чаи были еще в 50х, были также и Узбекский и Краснодарский. Правда только одна, что Грузинский чай стал хуже качеством, и кстати не в 70х, а несколько раньше - в конце 60х, сменился ГОСТ, и стал Грузинский чай ,как говорили в народе "пахнуть вениками", а до этого он нисколько был не хуже Цейлонского, или Индийского, отличались только оттенками ароматов- ну это уже как говорится "на любителя"- одному нравится одно, другому -другое, цена же у всех этих чаев была по Прейскуранту одинаковая, в соответствии с сортом - экстра, первый, второй, был еще в продаже и китайский желтый чай. А упаковка со слоном действительно появилась в 70х, но это просто как сейчас говорят "изменился дизайн", а чай как и ранее поставлялся из Индии, так и после изменения дизайна, просто из-за ухудшения качества Грузинского чая все набросились на Индийский, а во Цейлонский к тому времени действительно стал большой редкостью на прилавках, после, как - то будучи в 1978 командировке в Смоленске случайно наткнулся в магазине на Цейлонский, купил несколько пачек, но... увы, оттенок аромата тот же из начала 60х, но очень-очень слабый, нужно очень сильно принюхиваться, а раньше, как заваришь чай, так аромат на весь дом, или квартиру, а нынешний т.н. чай, даже в специальных чайных лавках примерно "как трехколесный детский велосипед по сравнению с "Мерседесом". если сравнивать с тем, что было в 60х
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 9