Советские ботинки, именуемые в простонародье "прощай молодость".
Ботинки из прорезиненного войлока на довольно толстой резиновой подошве. Их носили и мужчины, и женщины всех возрастов. В историю мировой моды они вошли под названием «прощай, молодость», скорее всего, из-за своей кажущейся скучной рациональности. Советские обувщики разработали эту модель практичной войлочно-резиновой обуви в осенне-зимний сезон 1961/62 года. Серийное же ее производство началось в 1963 году. Ну а прародителями этих ботинок стали обыкновенные галоши.
Боты — общепринятое в СССР название тёплых зимних ботинок для умеренного холодного климата с верхом из войлока или фетра. Литая подошва изготовлена из резины или синтетических материалов. Верхняя часть ботинка изготовлена из фетра (с подкладкой-утеплителем из байки или фланели или из искусственного меха) или сшита из войлока. На передней поверхности находится застёжка-молния. Реже застёжки расположены на внутренней или наружной поверхности верха обуви. Высота верха войлочных или фетровых ботинок на уровне голеностопного сустава или немного выше. В боты вкладывается тёплая стелька. Боты стоили недорого по сравнению с кожаной обувью, это обусловлено низкой стоимостью материалов и несложными технологиями, применявшимися при изготовлении резино-тканевых ботинок.
«Прощай, молодость» назывались не только ботинки из такого материала, но и полусапожки и сапоги. Они были теплые, лёгкие, уютные, быстро сохли на батарее, практически не снашивались.
Очень теплые.. Были длинные и смотрелись прилично . Легко было ушить по ноге в голенищах.. Сейчас промокает и кожа и замша и эти сапоги . материал не тот . А тогда было модно.. Их можно было украсить и мехом и аппликациями.. Как говорится . что ГОЛЬ НА ВЫДУМКУ БОГАТА
Чмошником был, злобу затаил на руский народ. Теперь отыгрывается. **** же жидовский. Голодранец из тяжёлого детства, такие если быка за яица поймали, не отпустят до гробовой доски.
Не знаю чье производство, но точно российские, ношу четвертый сезон, самое главное - по краю подошвы и каблука расположены глухие ямки как раз под автомобильные 4 мм. шипы. Не скользко в любой гололед, только как конь клацаешь по асфальту!.
Вы не видели настоящих бот "прощай молодость". Это абсолютно не то. У настоящих"п.м." хитромудрая застёжка и конфигурация совсем другая. А эта (на фото) уже более современная обувь.
Бурки - это сапоги из белого фетра, вспомните что было на ногах Моргунова в фильмах "Самогонщики" и "Операция Ы". Вот это настоящие бурки (обувь советских и партийных руководителей в 50-тые годы!)
Нет! Это не "прощай молодость"! Та обувь была совсем другая, главное там застёжка была хитро-мудрая, металлическая. А эта обувь появилась намного позже, по сравнению с настоящей "прощай молодостью", она очень молодая.
Прекрасная обувь для дачи.А в 22 года я была несказанно рада,когда купила такие ботики для работы-работала сменным технологом на винзаводе и для цементных полов это было самое то.В сапогах ноги мёрзли,а в этих нет.
"Прощай молодость" были не ботинки зимние. а боты. Одевали их на обычную летнюю обувь. Мужские боты были с гладкой подошвой и застёжкой - фиксатором. Женские ботики, так их называли продавцы, имели каблук. Такие боты можно было надевать на туфли с невысоким, "венским", каблуком. Изготавливалась такая обувь из фетра. Мужская их фетра чёрного цвета, женская - из чёрного и белого фетра. Вообще-то было очень удобно зимой - пришёл на работу или в гости, снял боты и вот ты уже в нормальной обуви для помещений.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 48