Компостеры в общественном транспорте СССР
Помните что такое компостеры для билетов в общественном транспорте? В СССР компостеры были установлены в каждом салоне наземного транспортного средства - автобусе, трамвае, троллейбусе.
Как пользоваться компостером для билетов?
Имея при себе ранее приобретенный на остановке или у водителя билет, вы опускали его в компостер, по принципу дырокола, нажимали рычаг и билет пробивался или «компостировался». На нем отпечатывались какие-то цифры, или это был номер маршрута, или, может, особые обозначения именно для этого автобуса, троллейбуса или трамвая.
Когда заходил контролер, он «компостировал» себе на пробу бумажку и потом проверял билеты у всех пассажиров в салоне — сличал соответствие дырок. Работали контролеры по двое, сбежать безбилетникам, проигнорировавшим компостеры для билетов, удавалось только в среднюю дверь.
Рисковали граждане проехать по старому, продырявленному, например в другом автобусе билету, но если проверят - он скорее всего не совпадет с нужными «дыроотверстиями» данного компостера в автобусе. Тогда штраф и позор. Можно было сделать вид, что ищешь другой билет по карманам, дескать перепутал, все-равно штраф выкатят.
В памяти всплывает запись, крутящаяся на каждой остановке при посадке пассажиров: «Уважаемые пассажиры, своевременно закомпостируйте билеты проезда в наземном транспорте, незакомпостированный билет считается недействительным».
Хитрые безбилетники стояли рядом с компостерами для билетов и в случае облавы быстро компостировали свои билеты. Но бдительные контролеры чаще всего являли свое присутствие, проехав несколько остановок. Тогда они всех безбилетных штрафовали, доказать им что только вошел, и не успел прокомпостировать билет было невозможно.
Компостеры для билетов в СССР появились где-то годов с 80-х, до этого были кассы с откручивающимися билетами.
Соблазн сохранить непробитым, незакомпостированным билет был великим. Риск - благородное дело, воспитывает выдержку и закаляет нервы. Но все это - ребячество и баловство. Оплачивать свой проезд в СССР, воспользовавшись компостером для билета, было совершенно не накладно. Скорее - многим безбилетникам — «халява» казалась увлекательным развлечениям. Да просто иногда не было при себе этих билетиков, а передавать на проезд в час пик, чтобы проехать одну остановку, казалось глупым, тут-то, как правило, выход на улицу и преграждали контролеры, «повелители» компостеров для билетов в СССР. И вместо «сэкономленного» времени и денег гражданин получал протокол со штрафом.
Сегодня в салон автобуса, троллейбуса или трамвая без оплаты не попасть. А если вас чудом пропустили через центральную напольную дверь современного автобуса, все пассажиры разом оборачиваются - ваши действия? В глазах бдительных граждан вопрос: пройти-то прошли - оплачивать будете?
Интересное выражение из прошлого в СССР — «Не компостируй мне мозг». Возможно, оно означало: не «удобряй мой мозг компостом» (из чего состоит это природное удобрение все знают), или же: не «пробивай» не «продырявливай» мой мозг.
Виктория Мальцева
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 54
Попытки реструктуризовать ВЭФ и организовать совместное производство с иностранными фирмами не улучшили ситуацию. ВЭФ был разделён на шесть небольших фирм, большинства из которых уже не существует. В трёх остальных компаниях: «VEF un Co», «VEF TELEKOM» и «VEF Radiotehnika RRR» работают от 100 до 200 человек в каждой. В 1999 году завод был приватизирован и реорганизован.
Долгое время многие помещения завода были заброшены. Сейчас часть ветхих корпусов снесена, на месте некоторых идёт строительство, а другие помещения завода сдаются в аренду. 1/5 часть территории завода занимает торговый центр «Domina», ещё на некоторой части территории завода располагаются различные фирмы. ВЭФ объединился с фирмой «Радиотехника», но, даже несмотря на это, завод занимает небольшое здание.