Вопрос обеспечения граждан СССР продуктами питания и товарами народного потребления – самый главный козырь современных либеральных деятелей. Если принять их точку зрения, то в СССР население постоянно было голодным, недоедало, пухло от голода и готово было на любые преступления за кусок колбасы.
При этом следует признать, что снабжение граждан СССР было проблемой, причем проблемой огромной - в том плане, в каком она ставилась, особенно во время правления Хрущева и после него, с ней не справилось бы ни одно правительство в мире, каким бы либеральным или самым демократическим оно не было.
Судите сами: государству было вменено в обязанность самому снабжать всем необходимым огромную страну, занимающую шестую часть всего земного шара с населением под триста миллионов человек. При условии – ни в коем случае в течение четверти века не должны подниматься цены . С такой сверхзадачей, к тому же при отсутствии надлежащего контроля за системой распределения, не справилось бы, наверное, ни одно правительство мира.
Ну ладно, это, так сказать, предисловие. Давайте сначала посмотрим, как выглядело снабжение населения в Советском Союзе в разные периоды. Говорить я, конечно, могу только о своих впечатлениях.
Первые впечатления о том, что что-то продается, покупается, у меня относятся, видимо, еще к возрасту 2-3 лет, поскольку они смутные и неясные. Помню только, как мама рано утром поднимала меня, брала на руки и мы шли с ней «в очередь» – то за сахаром, то за хлебом. Видимо, это были 1949-50 годы. Затем все это пропало, хлеб и другая еда были в доме постоянно, но сахар, в виде огромных кусков колотого рафинада желтоватого цвета, мама от нас прятала и выдавала только за завтраком по кусочку.
Но уже годы 1952 – 1953 я помню хорошо – в этот период отец начал учиться в Ташкенте заочно и взял меня с собой туда – там жили его тетя и дядя, и они упросили его оставить меня у них до следующей сессии, своих детей у них не было.
Тетушка не работала, работал ее муж, и он зарабатывал, видимо, неплохо.
Как же выглядело снабжение продуктами и товарами в Ташкенте в 1952-53 годах? Основные продукты покупались на рынке. Два раза в неделю мы с тетушкой ходили на Бешагачский рынок Ташкента и покупали все необходимое: овощи, зелень, фрукты, мясо, сметану. Хлеб, сахар, растительное масло, крупы, макароны и т.д. покупались в гастрономе - так тогда в Ташкенте называлась сеть продуктовых магазинов. Молоко признавалось только сегодняшнее – его приносила узбечка, видимо, из расположенного недалеко от города кишлака.
Магазинного сливочного масла моя тетушка не признавала принципиально – для его изготовления на рынке покупалась сметана, которую она взбивала, и этот процесс очень удивлял меня.
На рынке было все – от овощей до рыбы и кур, уток. Иногда тетка покупала курицу, причем покупала у одного и того же продавца, которого о том, что придет за курицей, предупреждала заранее. Таким образом, питались мы очень даже неплохо. Про цены сказать ничего не могу, однако, став постарше, я узнал, что дядя работал обычным инженером – наладчиком на заводе.
В 50-х годах, несмотря на ведущиеся сейчас разговоры о голоде и недостатке продуктов в магазинах, ситуация была прямо противоположная – по крайней мере, в Узбекистане. Недостатка в мясных и молочных продуктах не было. Литр молока стоил 1 рубль дореформенных (1961 г.) денег.
Мяса на рынке также было вполне достаточно, живность держали все. А уж про овощи и говорить нечего.
Приблизительные цены (в дореформенных деньгах): мясо стоило 8 -10 рублей, картошка – 1-2 рубля, лук, морковь, картошка - 50 коп, яйца – 10 рублей десяток, молоко – 1 рубль.
Где-то к 1958 году у нас в городе построили несколько больших продуктовых магазинов, в которых, на мой взгляд, было все – хлеб, мясной отдел, колбасы, конфеты, печенье, кофе, сгущенное молоко, чай и так далее. Очередей не было – небольшие очереди создавались к моменту, когда привозили свежий, еще горячий хлеб. Но уже приблизительно в 1959 году с хлебом (белым) начались перебои – его стали привозить нерегулярно, ограничили выдачу в одни руки двумя буханками, хлеб был не такой вкусный, как раньше.
Затем поднялись цены на мясо. Однако с овощами, фруктами и бахчевыми перебоев не было, цены на них, наоборот, все время снижались. В 1960 году у нас открыли сеть молочных магазинов, отпала необходимость выдерживать молоко и крутить сепаратор.
В 1961 году была проведена денежная реформа. И сразу после нее началось медленное повышение цен на рынке. В магазинах же цены оставались неизменными.
Пропали частные торговцы мясом, на рынках остались только кооперативные магазины. Кроме госторговли (в которой мяса пока было достаточно) и коопторга, мясо можно было купить на дому у соседей – частников, по более высокой цене.
Примерно к 1962 году увеличились перебои с хлебом, однако все остальное в магазинах было. В коопторге мясо было, но цена его начала повышаться. Однако до 1970 года особых перебоев с продуктами не было, как в госторговле, так, тем более, и на рынке. Но рыночные цены на все стали медленно расти, в том числе и в коопторге.
Примерно с 1975 года начались перебои с продуктами – сначала в средней полосе России (именно тогда появились знаменитые «колбасные электрички», когда население близлежащих областей РСФСР начало ездить за продуктами), а затем и в союзных республиках. Правда, на окраинах эти явления были выражены гораздо слабее.
В общем, немного ослабнув во времена Андропова, перебои с продуктами питания продолжались до 1992 года, до отпуска цен. Дальнейшее всем известно.
И вот здесь хочется уточнить: несмотря на утверждение о том, что вот, мол, в СССР ничего не было, на самом деле – было! Потому что когда заявляют, что в СССР не было продуктов, почему-то не уточняют, что их не было в государственной торговой сети. Зато на рынках и в кооперативных магазинах были практически все продукты - вплоть до 1990 года. И практически без всяких очередей. Но немного дороже.
Причем, если уж разбираться, то такое положение сохранилось до сих пор. Сегодня нет госсектора в торговле. Все торговые сети - коммерческие. Поэтому заявления о том, что вот, мол, сейчас все есть – являются чистейшей воды лицемерием. Да, сейчас в магазинах есть все, причем по разным ценам. Но если в СССР продававшиеся в госторговле продукты были достаточно качественными, то продающиеся сейчас «дешевые» продукты вообще-то не всякий врач рекомендовал бы употреблять в пищу – ну из чего может состоять, например, колбаса, килограмм которой в два с лишним раза дешевле килограмма сырого мяса? Качественные же продукты по цене очень «кусаются».
Таким же лицемерием являются заявления, что рынок и фермеры накормили страну. Фактически страну накормили иностранные производители продуктов питания, попутно лишив наших сельчан работы. Так что продуктовая «болезнь» СССР сегодня не вылечена – она только загнана внутрь, медленно там развивается и готова в любой момент вырваться наружу. И если сейчас ограничить ввоз в страну продуктов иностранного производства до уровня, сравнимого с СССР, в стране разразится настоящий голод, а цены на продукты скакнут до небес.
Так что со сверхзадачей, стоявшей перед СССР, – накормить своих граждан дешевыми продуктами своего производства - ни Россия, ни Украина так и не справились, несмотря на все двадцатилетние реформы, развалившие колхозы и совхозы, но так взамен их ничего толкового не создавшие.
Иван ПЕТРОВ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 88
. И в се это на БЗРКа и Агробелогорье Краснояружском бройлере..а вы говорите надо вырастить