Сегодня прилавки магазинов просто завалены всевозможными бутылочками, пакетиками, коробочками и баночками с детским питанием. Наши мамы запросто обходились без всей этой кухни. Из добавок признавали только рыбий жир, его давали с 2−3 месяцев зимой и осенью. Также с 2 месяцев готовили фруктовый и овощной соки. Начинали прикорм с нескольких капель и в течение 2−3 недель увеличивали порцию до 2 чайных ложек. Рецепт такого сока простой. Тщательно вымытые спелые фрукты или овощи разминали в чистой посуде или натирали на мелкой терке и отжимали через марлю. Хранить такой напиток можно было только сутки.
Обходились и без стерилизаторов. Их заменяло кипячение. Процесс происходил таким образом: молоко разливали в чистые бутылочки, затыкали их чистой ватой и ставили в кастрюлю. На дно кастрюли клали тряпочку и наливали воду до уровня молока в бутылочках. Минут через 5−10, после того как вода закипит (возможно, скорее), охлаждали бутылочки и хранили их при температуре не выше 10 градусов тепла. Про электрические молокоотсосы и пакетики для заморозки молока тогда тоже никто не знал. Сцеживать молоко молодую маму учила акушерка или медицинская сестра. Или ее собственная мама – что вероятнее.
С каждым годом приданое новорожденного увеличивается. Самодельные деревянные лошадки и манеж заменили электронными качелями, в которых можно спать, играть и даже есть. Вместо будильника появилась умная радионяня, бутылочки с молоком теперь могут нагреваться сами. Это происходит благодаря реакции соли и воды во время активации картриджа. Смарт-часы или специальные браслеты «Мать и дитя» всегда расскажут, куда убежал непоседливый ребенок. Существуют даже термоложки, которые меняют цвет, если еда еще горячая. Вспомните, как в детстве мамы заставляли перед тем, как взять в рот ложку с супом, дуть на него несколько раз. Придумали даже специальный так называемый укачиватель. Его прикрепляют к ручке детской коляски, и благодаря встроенному аккумулятору начинается процесс убаюкивания малыша. Современные гаджеты поют колыбельные, читают книги, измеряют температуру. А недавно испанские ученые изобрели электронный переводчик плача. Прибор может подсказать, из-за чего малыш расстроился: просто заскучал или у него заболел зуб.
От всех этих современных изобретений становится немножко страшновато. Есть то, что не сможет заменить ни один ультрамодный гаджет. Мамину заботу, мамин голос, тепло маминых рук. Все-таки доверяйте чудо-помощникам уборку по дому, а не воспитание ребенка.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2