Я помню... этот хлеб, из детства. Такой испекала бабушка, а потом мама. Такой хлебушек, как из печки, ни одна современная печь не приготовит.
И не так-то просто хлеб испечь в печи… Нужно почистить печку от золы, которая осталась от предыдущих топок и как следует разогреть (протопить) и сохранить «жар». А ко времени посадки в печь хлеб должен подойти (подняться).
Особенность печи – это сводчатая камера, разогревающаяся до 500°С. В ней особый кругооборот воздуха. Печь остывает медленно, постепенно снижая температуру, при которой хлеб пропекается равномерно.
Раньше пекли хлеб без использования хлебопекарных дрожжей, так называемый бездрожжевой хлеб. Закваску делали из хмеля или же из ржаной или пшеничной муки.
Несколько забавных забытых пословиц-поговорок про хлеб и калачи, из печи:
• «Хочешь есть калачи — не сиди на печи»
• «Что есть в печи, всё на стол мечи»
• «Сажает в печь хлебы, как пышки, а вынимает, как крышки».
• «На холодной печи не пекут калачи, а в печь суют, потом и жуют»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4