Наводнение 1924 года в Ленинграде, продлившееся около шести часов, вошло в историю как второй крупнейший удар стихии по городу. Более сильным было лишь знаменитое наводнение 1824 года с подъемом воды на 410 см.
Подъем воды получился весьма необычным - наводнение сопровождалось северным сиянием, явлением достаточно редким в питерских широтах, особенно в сентябре. Самая значительная атака Невы в ХХ веке причинила огромные убытки, и городу пришлось приложить огромные усилия и использовать помощь всей страны, чтобы устранить последствия разлива воды. В этом процессе как нельзя кстати оказалась пролетарская сознательность широких масс, воспринявших наводнение не как разгул стихии, а как очередной контрреволюционный вызов - на этот раз со стороны “слепого” врага. На время отражения атаки этого “врага” революции Ленинград был переведен на военное положение.
Утром 23 сентября над Ленинградом один за другим прошли два шторма со шквалистым ветром. Нева вышла из берегов около пяти вечера. Первыми оказались затоплены Стрелка Васильевского острова и Адмиралтейская набережная (тогда - набережная Рошаля) у Республиканского (Дворцового) моста. Вода двигалась очень стремительно: преодолев в 17.00 границы набережной, она через полчаса достигла Невского проспекта (тогда - проспект 25 Октября) и Дворцовую площадь (тогда - площадь Урицкого).
“Потоки настолько быстры, что сбивают с ног”, - писали очевидцы. Площадь перед зданием Биржи заполнилась водой буквально за четверть часа.
В результате подъема воды улицы Ленинграда оказались не только затоплены, но и забиты множеством торцевых шашек, которыми были замощены многие набережные. Эти каменные бруски высотой 60-150 мм и шириной 50-100 мм были смыты водой со своих обычных мест и стали дополнительной сложностью в борьбе с наводнением. “Потоки шашек бьют по ногам, мешают пробраться даже по воде, - писали газеты. - Вода хлещет ручьями, смыла мостовую. Идешь - проваливаешься”.
К семи вечера, когда подъем воды еще продолжался, для городских властей стало очевидно, что движение трамваев придется остановить, а вагоны направить в два парка - Московский и Рождественский, расположенные выше остальных над уровнем моря. Газеты сообщали, что “отходившие с конечных пунктов вагоны были в течение второй половины дня переполнены. Во многих местах на остановках напиравшая толпа устроила у входа в трамвай настоящую давку. В таких случаях оказалось необходимым установить у пунктов посадки милиционеров”. Трамваи стояли неподвижно на Невском проспекте и на Биржевой площади перед въездом на мост.
В 19.15 вода достигла максимума - поднялась на 11 футов 7 дюймов (369 см над ординаром), т.е. на два фута ниже величайшего наводнения 1824 года и на 1 фут выше наводнения 1777 года, которое считается третьим из крупнейших питерских потопов. По улицам города можно было передвигаться на лодках. По Неве в течение всего наводнения курсировали четыре дежурных парохода, задачей которых было спасать баржи, сорванные с причалов.
Через пару часов вода начала спадать, и к десяти вечера опустилась до уровня 9 футов над ординаром. К полуночи оставались затопленными Дворцовая набережная (тогда - набережная 9 января), где вода к этому времени все еще была “выше человеческого пояса”, и значительная часть Васильевского острова.
Об окончании наводнения было объявлено лишь после того, как в 7 часов утра 24 сентября уровень воды превысил ординар всего на 3 дюйма (7,62 см), а представители Главной Геофизической Обсерватории заверили, что “действие шквалов в Ленинграде сегодня прекратится”.
___
Понравился пост? Подписывайтесь и ставьте «Класс»: ok.ru/sssronline
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев